質問

質問者:noname#17909 少女漫画(花とゆめ以外)のおすすめ。
困り度:
  • 暇なときにでも
 実は、女性なのに花とゆめ以外の漫画を数えるほどしかしりません。
少年マンガ・青年マンガは、家が傾くほど持っているのに。
漫画を買うのが遅かったので、りぼん?ちゃお?そんなのは子供の読むものよ♪と思っていたふしがあるので。^^* 誤解でした。

花とゆめ以外では、「満月をさがして」「不思議遊戯」「きんぎょ注意報」「だぁだぁだぁ」「まっすぐいこう」「すきだからすき」・・・覚えてないけど、実際この倍くらい。

花とゆめ以外でおすすめの作品は、何でしょうか?
いくつかゆるいですが条件があります。

・純粋な恋愛ものは苦手。
・絵が少女マンガっぽいのは苦手。

絵の説明は難しいのですが、「八雲立つ」のようなあごがとがっている青年の美形は苦手です。天原ふおんさんの恋愛ものの絵がギリギリ。
ストーリーは、大好きだけど。
上であげている作品は、どれも苦手ではありません。

花とゆめでは、好きなのは「お兄ちゃんと一緒」「お迎えです。」「まるいち的風景」「カタツムリ前線」、天原ふおん先生、喜多尚江先生がわりと好きです。
最近、桑田乃梨子先生の「君の瞳に三日月」を勧められて、実際かっておもしろいと思いました。

花とゆめ以外で、おすすめの作品があったら、簡単な説明を付けてお願いします。
できるだけ探して、お礼とは別に事後報告したいと思います。
質問投稿日時:06/06/04 00:11
質問番号:2193904
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:crop なかなか好みが難しそうで、あまり自信はないのですが、いくつか挙げてみます。

・久世番子「暴れん坊本屋さん」
書店員でもある作者が本屋さんの裏側を描いたエッセイ漫画です。笑いへの調理がうまいですし、本屋をよく利用するなら興味深く読めると思います。絵柄は児童向け風ですが、特に抵抗感を与えるようなものではないかと。

・TONO「カルバニア物語」
王国初の女王と男装の公爵令嬢の活躍を描いたファンタジー。二人のヒロインが活き活きとしていて清々しいです。絵柄は簡素な感じですが、少々馴染み辛いかも。

・おがきちか「Landreaall」
王位継承権を持つ少年の竜退治やら学園生活やらを描いたファンタジーです。軽薄そうなぱっと見と裏腹に、台詞や設定が練られていてなかなか深いです(それが最初のとっつき辛さにつながってるのが難点ですが)。絵柄はポップな感じ。

・尾崎かおり「メテオ・メトセラ」
殺し屋(という賞金稼ぎ?)の少女と、不老不死の男のファンタジーです。わりとコミカルですが、不老不死にまつわる因縁は結構重め。絵柄は少年誌でもいけそうですね。

・菅野彰&山田睦月「デコトラの夜」
父が死んでから母の呪縛のもと真面目に生きてきた男が、覚醒剤強盗に巻き込まれる話。ちょっと重い話なのですが、結構コミカルな部分もあるし、感動します。絵柄は、コテコテの少女漫画絵からはずらされてます(主人公はいかにも線の細い美青年ですが)。

・宮本福助「拝み屋横丁てん末記」
風変わりな人々やお化けが集う横丁の騒動を描いたコメディです。強烈に面白いというわけではないですが、なかなか楽しい作品。絵柄は青年誌風ですね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/04 13:47
回答番号:No.9
この回答へのお礼「拝み屋横丁顛末記」は、少女雑誌だったんですね。
てっきりアフタヌーンかと思った。^^
パラパラと立ち読みはした事があります。再度内容チェックします。

「Landreaall」、おがきちか先生?この表紙のタッチは、どこかで聞いたような。
調べてみると、同じ作者の「エビアンワンダー」好きでした。
設定も世界観、キャラも好きだったし、絵柄も独特ですがOKです。

「メテオ・メトセラ」もこのくらいの(表紙で確認)美青年は許容範囲です。

つたない説明でしたが、3冊は好みに合いそうな作品です。
ありがとうございます。
他も見てみますね。

回答

良回答10pt

回答者:pianeta 恋愛の少なそうなもので。

・あいかわももこ「コスメの魔法」
 美容部員の高樹麗子に化粧品の使い方から、生活の指導までうけて容姿の美しさとともに心の安定まで手にいれていく
・赤石路代「P.A.」「市長 遠山京香」
 小早川志緒は16歳の女子高生だが、天才的な演技力を持っている。志緒のアルバイトは、個人的に依頼された人間を演じるプライベートアクトレスだった
 新市長となった推理作家・遠山京香が、硬直化した行政にメスを入れる
・石井まゆみ「キャリアこぎつねきんのもり」
 ホテルで、バリバリ働く條辺早歩のもとに、弁護士がキツネの面をかぶった謎の童子を連れて現れた。彼女を預かってくれと突然言われ…
・長浜幸子「ザ・ベンテン」
 事故で死んだはずが、他人の体に入り込んで
・聖千秋「正義の味方」
 容子にはアクマのような姉がいる。一番の被害者である容子は受難の日々を送っているが、姉の悪事はなぜか人々に幸せをもたらして!? 悪をもって悪を制す、痛快コメディー
・CLAMP

絵が少女マンガで、ダメかもしれませんが・・・。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/06/06 03:28
回答番号:No.12
この回答へのお礼 どれも知らない漫画家さんばかりです。
絵柄等を調べてみようとおもいます。
簡単な説明も分かりやすく、参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示