質問

質問者:Mxanadu BUFFALO BBR-4HGが不調です。
困り度:
  • すぐに回答を!
妹夫婦の環境(マンションタイプ光接続+有線ルータ)で5/13頃からネット接続トラブルが多発(70%程度の確率でネット接続できない)ようになったので代理質問します。
VDSL装置にBUFFALO BBR-4HGを接続していますが、VDSL装置の通信ランプは異常がないのにBBR-4HG側の通信ランプの点滅間隔が異常に長くなったり、警告色が出たり、消灯することもあるそうです。(購入したのは昨年の12/7ですので、正式版としてのファームウェアは最新だと思います)
そこでBBR-4HGとMac間のPingテスト(最初は10回、だんだん回数を増やして確認するように指示しました)をしてもらったところ、パケットロスが100%だったそうです。私としてはBBR-4HGが故障しているのではないかと考えています。購入して半年で正常に動作しなくなるような状況では信頼性に問題があるとも思います。ちなみに某巨大掲示板でもBBR-4HGのトラブルに関する書き込みが多数あるそうです。そこでお聞きしたいのは2点です。

1.上記トラブルの状況とPingテストの結果からBBR-4HGは故障していると判断して良いでしょうか?
2.故障と考えられる場合、BUFFALO以外で低価格かつ信頼性のあるルータを紹介して戴けないでしょうか?
質問投稿日時:06/05/19 22:11
質問番号:2162071
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:123admin 1.に関しては
BBR-4HGのトラブルで多いのが熱暴走だった筈です。
冬に購入したのですから暖かくなってきたので顕著化したのかも?
風通しの良いようにレイアウトを変更してみましょう。

2.関してはBフレ系ならレンタルと言う手もあります。
IP電話をサポートしたV110系は西と東では若干レンタル料が異なりますが月額400円以内で納まります。
まぁ光電話用でも同様ですが、利点は故障してもNTTに電話すれば対応が早い点でしょう。特に光電話用だと固定電話扱いになるようですから年間の金額は購入するより若干高いかもしれないけどサポート代と考えればお得かもね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/05/20 00:55
回答番号:No.4
この回答への補足書き込む場所が間違っているかも知れませんが、事後報告します。
1.風通しの良いようにレイアウトを変更しました。
2.プライベートIPを192.168.11.1から192.168.101.1に変更しました。(どこかのブログに効果的な対策だと書いてあったそうです)
どちらもやったので上記のうちどちらが効果があったのかは、はっきりしません。
この回答へのお礼> 風通しの良いようにレイアウトを変更してみましょう。

どういうレイアウトなのか確認して、おっしゃる通りにやらせてみます。

> Bフレ系ならレンタルと言う手もあります。

そうですね。NTTならばレンタルがありますね。私自身フレッツADSLでNVをレンタルしています。
ただ、妹夫婦の方は記憶ではso-netのTEPCO光を使っていたはずです。(念のため確認してみますが…)

BBR-4HGのトラブルについて光明が見えてきました。ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示