質問

質問者:reikato ビックリした子供の名前(意味知ってるのかな?)
困り度:
  • 暇なときにでも
最近、変わった名前の子が増えているようです。時々、ビックリするような名前の子もいます。皆さんがビックリした名前を教えていただけますか?

ちなみに私がビックリしたナンバー1は「ゆな」。

ご存知の方も多いと思いますが、ゆな=「湯女」。江戸時代の売春婦です。自分のかわいい娘に売春婦って名前を付けるなんて…と思いました。本当にだらしのない娘になったらどうしようとか思わないのかな?

ナンバー2は「さくや」(女の子)。

多分、古事記の「コノハナサクヤ姫」から取ったんでしょうけど、このお話ってかなりひどい結末なんですよね。

ニニギノミコトに嫁いだサクヤ姫とイワナガ姫の姉妹。とても美しいサクヤ姫は愛されたけど、醜いイワナガ姫は嫌われて、追い出されてしまいます。実はサクヤ姫は「繁栄」を司り、イワナガ姫は「長命」を司る姫。ニニギノミコトは、栄えるけれども長生きしない、花の様にはかない運命になってしまいます。しかも、その後捨てられたイワナガ姫は怨霊となってしまうというおまけつき。

美人になるように期待するのは親として良くわかりますが、このような結末だと知っているのでしょうか…。

色々な名前があると思います。楽しみにお待ちしております。
質問投稿日時:06/05/17 11:35
質問番号:2156539
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:dondonponpon 小学生の時同じクラスに【ピコ】ちゃんという女の子がいました。
苗字は佐藤だか伊藤だか・・普通の日本の苗字だったんですが。
何十年も経ったのに忘れられない名前です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/05/17 14:31
回答番号:No.21
この回答へのお礼「ピコ」?!「佐藤ピコ」って感じですか。これはまた、すごいですね。本当に、なんでピコにしたんだか、親御さんに聞いてみたいです。なんらかの理由があるんでしょうね。

ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:imazato303 変わった名前でいちばんに思い出すのが中学のとき一緒のクラスだった[りっぽ]です。同じ名前絶対いないだろうなあ!ちなみに今29歳です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/18 01:25
回答番号:No.38
この回答へのお礼りっぽ!トッポみたいですね。多分漢字は「立歩」かな。こうしてみると、なーんとなく親の気持ちもわからんでも…いや、やっぱりわからないです(笑)。

しかし、珍名ブームはここ10年位かと思いきや、すでに29年前から始まっていたのですね。感慨深いものが。

ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示