質問

質問者:elvy PC買い換えに伴ってのルータ経由接続・・・
困り度:
  • 暇なときにでも
現在の状況を先に記入させていただきます。
接続状況:有線LAN フレッツADSL
ADSLモデム:MN-2
ルータ:BUFFALO社 AirStation WBR-B11
(URL:​http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wbr-b11_u/index.html​)

兄が所有している隣室の別PCでもインターネットに繋げるようにするため、私の部屋にルータを置き私は有線で接続し、兄の部屋に無線を飛ばすという方式を採っていました。
ただ、現在兄は家を出て独り暮らしをしているので、無線を飛ばしても受信するPCが無い状態です。

今日注文していたBTOのPCが配達されまして、週末にでも新PCに移行するつもりでいます。
私のPCは、前述しました通り有線で繋がっているわけですが、何か細かい設定などは必要なのでしょうか?
新PCに接続した途端に繋げなくなった…となると、一人だとそれだけで週末が潰れてしまいそうなので御教授頂けたらと思います。
無線を飛ばしているのに受けるPCが無い、というちょっと変わった状況なので、そちらに対しても変えた方がいい、変えるべきだというのであればアドバイスをお願い致します。

因みに新PCの仕様書には
・1000Base GigabitLANオンボード(M/B変更の際にはLANの有無をお確かめください)
・WindowsXP Professional Plus Digital Media Edition DSP版プリインストール
とあります。参考になるかどうかわかりませんが一応載せておきます。
質問投稿日時:06/05/11 22:03
質問番号:2145427
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:chuhiremon ルーターのDHCP機能が有効になっていれば(初期設定のままなら有効です)
新しいPCにLANケーブルを繋ぎ換えるだけで、同じように使えると思います。

今まで使っていたPCも使い続けるなら、もう一本LANケーブルを用意して、
ルーターの別のLANポートから、新しいPCに繋いでください。
そうすれば、2台のPCでファイル共有とインターネット接続が出来ます。
PCを2台使う場合には、コンピュータ名は別にしてください。

無線接続は、無効にしておいた方がセキュリティ上安全です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/05/12 00:38
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)