A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
元来コロッケは、フランス料理のcroquetteのことで、典型的には俵型のいわばクロームコロッケです。
クリームを入れたマッシュポテトが中心でそれをパン粉フライにしたもの。一部のフランス料理屋や洋食屋メニューにありますよね。そのあとはテレビで見たのですが、日本のある肉屋さんがフランス式コロッケを売出してもなかなか売れず、思考錯誤で今の形にしたら売れ出しだし世間に段々定着したということらしいですね。平らでクリーミーでないコロッケです。いわばこれは日本式コロッケです。
メンチフライは、ポテトを使っていないので、フランス式でも日本式でもコロッケとはいえないでしょう。カツは、cutletから来た日本化した料理でしょうね。薄くカットした肉の切れ目のことをいうので、日本ではコロッケとカツは明らかに違うと思います。
但し、手元の英和辞書を引くと cutlet 1)カツレツ の次に、2)(ひき肉、魚肉などの)カツレツ型コロッケ とあります。
英語圏では違う? --かえってわからなくなりました?!
No.4
- 回答日時:
カツレツ
Côtelette というフランス料理の調理法を改良したもの
cutlet(カットレット)は、
元々、仔牛や羊の骨付き背肉(チャップ、チョップ)という意味です
薄切り肉に塩、胡椒して小麦粉とチーズ、乾燥パン粉をまぶし、ラード、サラダ油、バターを加えたもので焼き揚げる料理のこと。
1890年(明治23年)に、東京銀座の洋食屋『煉瓦亭』の木田元次郎によって改良されたようです(創業当時はフランス料理店、今は日本の洋食店、老舗です)
獣肉(牛、羊)、バター、チーズなど当時の日本人にはなじみが無く、好まれなかったそうで、その後、日本人向けに牛肉より癖のない豚肉に変更し、チーズの代わりに卵、生パン粉をやめて、当時の人気食だった天麩羅の調理方法を真似て植物油で作ったそうです。
クロケットはジャガイモにパン粉をまぶしてあげたもの、又はジャガイモをマッシュにして丸めてパン粉にまぶしてあげたもの、と聞いたことがあります(フランス料理の料理人に聞いた)。(ただ、調べても載っているものがないので本当かわからない)
また、cutlet(カットレット)、薄型のコロッケのことを指して言う場合もああるそうです。
>ジャガイモかホワイトソースをつなぎに使ったものにパン粉をまぶして揚げたものはカツといってはいけないのでしょうか?
広義の意味ではカツでしょうけど、調理法がカツレツというだけで、具材はコロッケなので、やはりコロッケではないかと思います
カツは肉の切り身を使います、具材そのものにつなぎの必要は無いです。
No.3
- 回答日時:
カツ cutlet
牛・豚・鶏肉などの切り身に、小麦粉、とき卵・パン粉
をつけて油で揚げた料理
コロッケと違いませんか?
No.1
- 回答日時:
ありがとうございました。
教えていただいたサイトによると、ころものつけ方などはカツとなんらかわりないようですが、「ホワイトソース(ベシャメルソース)やジャガイモをつなぎとして丸め」とありますね。
つまり、ホワイトソースかジャガイモをつなぎとして使っているものをコロッケということと理解しましたがそれでよいのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 トンカツ定食にトンカツは必要ですか?トンカツの代用でコロッケは許せますか? 4 2022/12/08 14:54
- 食べ物・食材 コロッケパン嫌いなんですか。日本でコロッケパン減っていませんか。今回の一時帰国で、セブンイレブンとフ 8 2023/06/12 16:23
- その他(料理・グルメ) コロッケと メンチカツどちらが 好きですか? 7 2022/04/19 05:38
- その他(料理・グルメ) コロッケとメンチカツ どちらが好きですか? 8 2022/07/20 03:05
- 食べ物・食材 コロッケ メンチカツ どっちが好き? 9 2022/11/21 11:51
- レシピ・食事 メンチカツの中身だけ食べる場合のカロリー教えてください。揚げ物食べれず困ってます よろしくお願いしま 2 2022/10/30 10:50
- その他(料理・グルメ) コロッケ蕎麦嫌いでは無い方にお聞きします。 コロッケがクリームコロッケだった場合、どう思いますか? 1 2022/10/07 06:45
- 食べ物・食材 コロッケ 冷凍食品とスーパーの半額コロッケ どっちが美味しいのか教えてください? 2 2022/11/08 18:14
- 食べ物・食材 コロッケにトンカツソースを掛けてたらトンカツの味になるって本当ですか? 1 2022/09/12 16:26
- レシピ・食事 こんばんは\(^▽^)/! コロッケ作りました 美味しい(*´ч`*)そですか? カレーコロッケにし 21 2022/09/23 22:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらとかコロッケとか最初何...
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
カツとフライの違い
-
カレーパンの上手な食べ方
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
揚げ物の衣
-
市販の冷凍コロッケが破裂しま...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの上手な揚げ方について
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
大阪で美味しい塩ラーメンを食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
スーパーで売ってる、カツ・天...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケの揚げ方・・・
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
コロッケの定義
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
フライと天ぷらの違い?
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
カツとフライの違い
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
コロッケのサクサクを持続させ...
-
エビは天ぷらとフライのどちら...
-
コロッケが焦げました
おすすめ情報