質問

質問者:tantanpanda バナナを使っての料理。。
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。
いつもこちらではお世話になっております。

最近、バナナをたくさんいただく機会があり、普通の食べる以外でおいしい食べ方はないか?と考えておりますが、なんせお料理があまり得意ではありません。

簡単でおいしいよ!っていうメニュがありましたら教えていただけないでしょうか?

バナナジュースにはしております。

お料理のセンスいい方、アドバイスお願いいたします。
質問投稿日時:06/05/06 08:52
質問番号:2133792
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:fuwako24 ・バナナトースト
 食パンにバナナのスライスを乗せ、上からバターとシナモンパウダーをかけてトーストする。
・バナナ蒸しパン
 ホットケーキミックスのタネにバナナのざく切りを入れてアルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにする。
後はヨーグルトに混ぜる、アイスにのせてきな粉をかけて食べる、ですかねー。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/05/06 09:36
回答番号:No.1
この回答へのお礼早々のアドバイスありがとうございました。

トーストは明日の朝ぜひためしてみたいです。

ホットケーキミックスのも簡単にできそうですね。

なんだか楽しみになってきました^^。

回答

良回答20pt

回答者:sayakaslaw  バナナを縦に切って(好みですが)、テフロンのフライパンに並べ(この時、バターを少し、使ってもいいですが、味が濃くなります。)グラニュー糖を振り掛けて焼きます。最後のブランデー、ウイスキーでフランべしてもいいです。しなくてもいいです。すごーく、甘くなり、温かくて、柔らかくて、おいしいです。砂糖なし、フランべのみでも、いけるかも。仕上げにシナモンを振ってもいいです。このままでも、アイスに付けても、トーストに付けてもいいです。簡単で5分以内で出来ます。熱を通すとてもおいしいですよ。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:06/05/06 09:43
回答番号:No.2
この回答へのお礼そうなのですか。
なんか読んでいるだけでもよだれが流れてきそうです^^。

とても簡単そうなので早速試してみますね。

ありがとうございました。

回答

回答者:amiigonn バナナは凍らせると甘みが増して、普通に食べるよりもおいしいです。

半分に切ってラップでくるんでなるべく空気に触れないようにしていくつかまとめてジップロックに入れて凍らせておきます。

フリーザーから出してすぐはカチカチですがちょっと置いておくとフォークやスプーンでも切れます。
ヨーグルトに混ぜてラズベリーなどのジャムを入れて食べるとおいしいです。
さらにフローズンヨーグルトやアイスクリームを混ぜるとコースの後のデザート感覚になります。

いつもの朝食メニューには、ドライフルーツなど食物繊維がたくさん摂れるミューズリー・シリアルに、フリーザーから出した半分のバナナ、少しの低脂肪乳か豆乳(牛乳よりさっぱりしているので)と酸っぱくない味のプレーンヨーグルトを大匙2杯、これにオリゴ糖シロップと好みのジャムを加えて混ぜたものをほぼ毎日食べています。
シリアルは甘みの強いアメリカ産よりはドイツ・スイスのものが甘すぎなかったり無糖のものが多いので好きです。
種類:アドバイス
回答日時:06/05/06 11:06
回答番号:No.3
この回答へのお礼そうなのですか。

バナナを凍らせると甘みが増すのですね。

一度そんなふうに凍らせてみますね。

シリアルをつかうのか。。ってかなり参考になりました。

回答

回答者:skygo NO・2さんのは美味しいですよね〜。
沢山ありすぎて困るときには
皮をむいて一口大に切りレモン少々からめて(変色防止)平らに並べて冷凍しておくと便利です。
食べたいときに冷凍庫から出せば冷凍みかんでなく冷凍バナナとしていただけますし、牛乳とミキサーにかければシェイク風になります。
ケーキやパンに入れるのは2本が限度なので、大量な時にはオススメです。
お子さんがいらっしゃるようでしたら
コーティングチョコレート(普通のチョコの方が味はよいが扱いが難しい)でまわりをコーティングしてチョコバナナにしても喜ばれますよ。
回答日時:06/05/06 11:10
回答番号:No.4
この回答へのお礼はい。

とりあえず少し冷凍してみますね。

バナナとチョコレートの組み合わせもかなりおいしそう!!

クレープなんかにもありますものね。

子供もいますので、これもさっそくやってみます。

ありがとうございました^^。

回答

回答者:noname#18832 冷凍のパイ生地を使ってみるのはいかがですか?
フォークで数箇所さして穴を開けた冷凍パイ生地の上にスライスしたバナナをのせ くるみ 砂糖 ココア(粉状のもの)をふりかけ 切れ込みを入れたパイ生地を上から覆い 周りをフォークで抑えるようにしてから 溶き卵を塗り オーブンのケーキキーを押すだけで バナナパイができあがりです。
私のお気に入りのお手軽お菓子です。
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/05/07 03:27
回答番号:No.5
この回答へのお礼こんにちは。
冷凍パイを使うのも楽しそうですね。

くるみもだ〜いすきでこれも挑戦してみます。

すぐにでもスーパーに行き冷凍のパイ生地を買いにいきます。

がんばって作ってみますね。

回答

回答者:noname#18523 いままで作って評判のよかったのは
バナナのパウンドケーキ・バナナプリン・バナナアイスです。
どれもとっても簡単で、バナナの甘みのおかげで砂糖も控えめで作れるし美味しいですよ!
どんな人:一般人
回答日時:06/05/07 08:56
回答番号:No.6
この回答へのお礼こんにちは。

そうですね。バナナの甘みでどれもおしいそうですよね。

またレシピを調べてみますね。

最新から表示回答順に表示良回答のみ表示