質問

質問者:morbid シーバス?ロッドというのを貰ったのですが
困り度:
  • 暇なときにでも
最近ダイワの「パシフィックファントムVR」とかいう長さ3mくらいのロッドを貰いました。
落とし込みや磯釣り・砂浜からの投げ釣りしかした事がないのでよくわからないのですが
このロッドは上の3種類のどれかに、ルアーさえ使えば使用できるのでしょうか?
ルアーやエギなどの経験はなく、調べたところルアーウェイト〜21g、ライン6〜14lbとの事、
これは錘負荷と一緒で、21g以上のルアーを使うと破損の恐れが・・って事と理解しているのですが
21gまでのルアーと1号くらいのラインを使えばいいのでしょうか?
リールはPEの1.2号を巻いたエンブレム2500があるのでそれを使おうと思ってます。
せっかく貰ったのでルアーというのも経験してみたいとは思うのですが、
このロッドをくれた人も含めまわりにルアー人がいないのでいろいろ調べてはいるのですが
バス用エギ用シーバス用などいろいろあってよくわかってません
長さ的には、前打ちやメバルなど用に使えそうではあるんですが・・
質問投稿日時:06/04/25 01:15
質問番号:2112560
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rjbbn675 ダイワのソルトウォータールアーロッドですね、落とし込み、磯、投げ、どれも不向きだと思います、それぞれの釣りによってもですが、魚種によっても分けられてます、絶対それじゃなきゃって訳じゃないですが、これも何かの縁だと思ってルアーフィッシングを始めてみてはいかがですか?
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/04/25 06:49
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます。
家が海の近くなので、すぐの所に大きな港や砂浜があるので
ルアーだと釣具屋の閉店時間を気にせずいけるので少し興味があります。
とりあえず何種類か買って近々行ってみます

回答

良回答10pt

回答者:kawamebaru シーバスロッドは砂浜や波止やボートからのチョイ投げに使うといい感じですよ。
手持ちにしても軽いですし、アタリにも敏感ですし。

シーバスも楽しい釣りですからぜひ挑戦してみてください。
イワシの群れが入ってきたという情報が入ってきたらとりあえずそれらしいルアーを持って行ってみましょう!凄い体験ができるかもしれませんよ!
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/04/26 13:25
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。
浜での投げ釣りはちょくちょくヒラメやマゴチなどの大きいのが釣れるのでなんとなくこのロッドだと
不安なのですが大丈夫なんでしょうか・・・

近くの河口や港横のテトラ付近でスズキが餌釣りで釣れるので今度ルアーで試してみます。
とりあえずルアーを操作する練習もしないと・・;
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示