質問

質問者:johon なのはって・・・
困り度:
  • 困っています
リリカルなのはを1話と2話、見たのですが
ぶっちゃけCCさくらのパクリに見えました
小学生が魔法少女で・・・
クロウカードみたいな感じのものを探し封印したり・・・
ケロちゃんみたいなフェレットもどきが肩にいたり・・・
他にも沢山・・・

CCさくらファンとしてはただのさくら劣化作品として腹立たしいのですが

なのはファンの方に思いっきり喧嘩を売っている文で申し訳ないのですがどうもそう感じてしまうので
何処に人気があるのですか?
質問投稿日時:06/04/16 15:46
質問番号:2095529
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Night-cafe まぁ確かに2話まで見ただけですと何かのパクリかと思われても仕方ないかと思われます。
ですが、基本的に魔法少女ものとなるとどれも彼処もこの設定は似ているというか必ず出てくると思われます
よって、『似ている』と言う表現より、『よくある設定』であるという方が正しいでしょう。
変身する・何かを探す・集める・封印する・ペットみたいなキャラがいる等々です。

あとはいかにその中で視聴者を惹き付ける作品を作り上げるかでしょう。
なのはの場合は、魔法の描写やシナリオ展開などでそれをしています。
声優の配役もベストマッチでしたし。

3話以降は、集めるというより『魔法バトル』ものに変わっていきますので最後まで見てみるといいと思います。

CCさくらは、全50話以上ありましたので、収集するカードの枚数も54枚くらいと数多くのんびりとしていましたが
なのはは、全13話ですので話の展開も早いです。
また質問者様はDVDでなのはを見たと思いますが、この番組の放送時間帯は深夜帯となっており、
視聴者の対象が大きく違っています。
CCさくらは、主として仲良しで連載されていた作品で対象は小学生などの小さい女の子です。
なのはは、もともとは他の方もいっている通り『とらいあんぐるハート』よりきています。

私は、CCさくらもなのはも両方とも好きですが
魔法に対する描写の仕方やシナリオ的に良かったかどうかとなるとなのはのほうになります。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/04/19 16:09
回答番号:No.11
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:genju 元になった原作のとらいあんぐるハートファンのウチとしても、とらいあんぐるハートの劣化版に思えました。
声優や人間関係の設定が変わっていて初めは違和感ありまくりだったのですが(ゲームの設定を全部同じにするのは無理としてもちょっと変えすぎに思える)、ストーリーはなかなかよくの別作品と考えれば見れなくも無いといったところでした。
しかしA'sになると評価は一変しました。
新キャラがとても魅力的でしたしストーリーもよかったです。

なのでアニメ版リリカルなのはの楽しみ方は第一期はキャラとあらすじを覚えるために一応見ておき、第二期(A's)で楽しむというのが良いのではと思います。
とらハファンのぼやきとしては、カップリングがまだ納得できないんですがね^^;

追伸
ゲームの方ではフェレットではなく妖精みたいな女性と普段は狐で、幼女とグラマーの女性の2段変身が出来る妖狐がパートナーでした。
カップリングは1・2話ではまだ出てこないでしょうが、クロノという男の子でした。
この2点、アニメでもそのままにして欲しかった・・・。
(質問の答えとはずれてしまって申し訳ありません)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/04/19 11:16
回答番号:No.10
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示