質問

質問者:vanhalen864 無線LAN接続(デスクトップ2台)で困っています。
困り度:
  • 困っています
ADSLモデム :NTT MS5(B)
無線LAN :BAFFALO AirStation WHR-AM54G54/U
HUB :LSW-TX-5NP(C2)
設定環境 :一階にデスクトップ メイン (先月購入のNEC)
        二階にデスクトップ サブ  (5年くらい前のSOTEC)
 上記の状態で二台同時にネットをやろうと思い、つなげたのですがほとんど二台同時に使える事無くさらにNECの方のデスクトップがネット接続できなくなってしまい結局ADSLモデムから直につないでNEC一台のみでネットしている状態です。(ネットワーク接続が接続されてませんと表示されます)
 AirStaionはモデムとつないで使うタイプのものでモデムMS5(B)はLANケーブル接続がひとつしかないタイプなのでNECとつなぐのとAirStaionをつなぐために2つの接続端子が必要のためHUBでつなぎました。
 二階のSOTECも使えるのですが不安定でつながらない場合もあります。ADSLも無線LANも故障ではないと思います。
 どなたか良きアドバイスよろしくお願いいたします

質問投稿日時:06/04/15 10:52
質問番号:2093062
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:Valbee34 こんにちは。
文章から察するに、モデム>HUB>WHR-AM54&NECという
接続されてるのでしょうか?
WHR-AM54には有線ポートが4ポートあるはずですから、HUBは必要ないと思います。
まず、NTT MS5(B)のLANからWHR-AM54GのWANポートに
有線接続し、WHR-AM54Gの有線ポートから、NECに接続すれば接続は問題ないと思います。

あとはルーティング機能を生かすために、設定を行えば問題ないと思いますので、お試しを^^
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/04/15 11:04
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼ありがとうございました。つなぎ方は変えたのですがやはりつながりません。設定方法を考えないといけないですかね・・・・・

回答

回答者:tsayamaz あなたのつなぎ方だとモデムからのアドレスはひとつしかありませんから、2台目のpcとかぶってしまって接続できなくなっているのではないでしょうか?一台づつつないだときにつながるようならこのためでしょう。前回答の方のつなぎ方で良いと思いますが。エアステーションにルーター機能がないならば、
2台とも無線LANにする目的ならイーサネットメディアコンバーターといわれるタイプのものを使ってみられると良いでしょう。実勢価格は1万未満です。
どんな人:経験者
回答日時:06/04/15 11:26
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。無線LANにはルータがついているのでみなさんが教えていただいたようにつなぎ変えて見たのですが・・・・設定方法はどこを設定したらよいのかもわからなくなってきました・・・・・うーん・・・困ったなぁ・・

回答

回答者:kaza01 接続ミスですね。
順番が逆です。
HUBを繋ぐならルータ(AirStation)の後です。

ADSLモデム − AirStation − NEC
                  −SOTEC
                  −HUB − 別pc等
回答日時:06/04/15 12:18
回答番号:No.3
この回答へのお礼大変わかりやすい図面で助かりました。ありがとうございます。つないだのですが、まだうまくいかないので設定を確認してみます。

回答

回答者:noname#95476 無線ルータにはLANポートが4ポートあります。 接続方法ですがMS5とルーターのWANポートをLANケーブルで接続します。次に、ルータのLAN1ポートとNECのLANポートを接続してください。
そして、ルータのLAN2ポートとSOTECを接続してください。HUBは必要ないはずです。
種類:回答
どんな人:専門家
回答日時:06/04/15 12:56
回答番号:No.4
この回答へのお礼ありがとうございます。つなぎ方を変えてみたんですがつながらないです。設定に問題がありそうですね。

回答

回答者:yoko1mgs おはこんばんにちは、
接続方法間違いと、設定間違いです。
プロバイダの接続情報はルータの中に書き込みます。
フレッツ接続ツールは使用しません。
NTTの説明書ではなく、バッファローの説明書を
見て設定して下さい。
最近開通されたのあれば、プロバイダによっては
訪問設定サポートが初回無料で受けれる所もありますよ。
但し、無線の設定は有料になると思います。
プロバイダを乗り換えて、無料設定サポートを
受けると言う手もあるかも?
回答日時:06/04/15 19:13
回答番号:No.5
参考URL: http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/whr-am54g54_u/
この回答へのお礼ありがとうございます。つなぎ方を変更して設定を確認しているのですが・・・・・うまくいきません・・・困ったなぁ

回答

回答者:yoko1mgs 再度です。
遅くなりましたが、その後どうでしょうか?
接続を変更しただけでは、ダメです。
ルータの中にプロバイダの接続情報を
書き込みする必要があります。
接続ID@プロバイダドメイン
(プロバイダによっては識別子あり)
例ocnは@ipcon.ocn.ne.jp
 sannetはadsl.sannet.ne.jp
みたいに。
パスワードは大文字小文字も判断します。
ご注意下さい。
回答日時:06/05/09 13:01
回答番号:No.6
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示