質問

質問者:CHIRIST 不整脈
困り度:
  • 困っています
最近、不整脈が気になってしょうがないです。

去年の9月だったかからなんですが、不整脈の種類は
脈が飛ぶタイプの不整脈です。

気になってしょうがないのでインターネットで
手当たりしだい 検索してみたところ該当したのが
「期外収縮」と言う不整脈でした。

しかし、妙です。 
どうしてかと言うと、自分は不整脈が起きる様な事を日常生活の中でしている覚えがないからです。

あるいはしたことがないからです。

いったい何が原因で、期外収縮を起こしているん
でしょうか。
質問投稿日時:06/04/11 21:13
質問番号:2086129
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:gaugaugau 期外収縮は脈がとぶタイプの不整脈ではありません。どちらかというと、脈が増えると言ったほうが近いと思います。

病院で不整脈について相談したりしましたか?動悸がすることを不整脈と表現する患者さんもいらっしゃいますが、必ずしも不整脈とは限りません。

もし病院へ行っていないなら一度行ってみましょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/04/11 23:32
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答20pt

回答者:ebisu2002 期外収縮は健常な方でも気がつかないうちにある程度は出現していることが少なくありません。1分間に数回ある方でも特別な原因がなくおこるものがほとんどで、そうした種類の期外収縮はそれがあるだけでは特別な治療を必要としないことが多いものです。
実際には本来の脈を打つタイミングより早く脈が出てその時の脈は小さくなり触れにくくなります。その反動で次の正常の脈は少し大きく打ちます。この違いを違和感と感じることがありますが、気がつかないことも多いのです。
他の心臓病に伴って生じるものなどは治療が必要なことがあります。
どんな人:専門家
回答日時:06/04/12 11:29
回答番号:No.2
参考URL: http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_35/panfu35_03.html#st1

回答

回答者:tttnnn 期外収縮で脈がとぶことはあります。
不整脈というのは、何か原因(主に心臓の病気)があって起こるものもありますが、全く原因がなく起こるものの方がむしろ多いでしょう。
特に年をとるほど多くなりますので、加齢によって起こるものという言い方もできます。
ただ、日常生活で心当たりがない、だけでは、原因となる心臓その他の病気があるかないかもわかりませんし、本当にその不整脈が期外収縮かどうかも、心電図などをみなければ決して診断できません。
やはり、病院を受診してきちんと調べてもらった方がよいと思います。万が一ですが命にかかわるような不整脈もありますので。
種類:回答
どんな人:専門家
回答日時:06/04/12 16:35
回答番号:No.3

回答

回答者:gaugaugau 確かに脈が増えるというと誤解を招きますね。心拍が増えるという意味で書きました。

とにかく気になるのであれば一度病院へ行ってみましょう。ほんとうに期外収縮かどうかは心電図をとってみなければ分かりませんので・・・
どんな人:一般人
回答日時:06/04/12 19:50
回答番号:No.4
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示