質問

質問者:consaku ツギハギを読んでいる方に質問です。
困り度:
  • 暇なときにでも
こんにちは。
WJのツギハギ漂流作家ですが、登場人物があまりにもワンピースに似ている気がしてなりません。
読んでいる方、どう思われますか?
私は、第1回から見ていますが、ルフィはもちろんのこと、ゾロやサンジも出てきました。
なんでサンジ似の外見にさらに、スーツ、タバコをつけるんですか?
なんでバンダナをつけるんですか?
絵が似てるだけならまだしも、キャラクターの小道具まで似てるっていうのは、ジャンプ読者のみなさんは変に思ってないんですか??
また、投稿漫画の評価とかで、既存の漫画家に影響を受けている、とかオリジナリティーのあるキャラクター作りを心がけてほしい、とか書いてあるけれど、じゃあ連載されているこれは何ですかという気持ちです。
読者の方、その辺はどうですか?
編集部の人たちは、どういう思いでこの漫画を載せているのでしょうか。

みなさん、上記の「?」への回答をお願いします。
私はジャンプ好きですが、なんだか最近、不信感がつのってしまって…。
素直に楽しめません。
質問投稿日時:06/04/09 20:35
質問番号:2081940
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:kaien130 1.登場人物が多少似ているだけなら問題ないかと。キャラの趣味や目的、ストーリー構成までもが似ていたら問題ですけどね。
2.諸兄の事かな?そんな似てないと思うけど。スーツ着てタバコ吸ってる人なんてそこら辺の漫画にも出てたはず。
3.何処の事か分からないのでパス。
4.その漫画だけのオリジナルがパクられてるわけじゃないとかと。
5.特に「パクられている。」と言うのは無いと思うので良いかと。
                            以上。

結論:個人的には問題ないと思いますが。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/04/10 12:21
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:shinju-t 別に編集者でも漫画関係の職ではないですが
質問者さんに同意です。
パクリとはいいませんが
目の感じとかルフィに似てますね。真備は。
諸兄のほうは別に?ってかんじです。
黒スーツにタバコだけなら結構いそうです^^

>ジャンプ読者のみなさんは変に思ってないんですか??
掲載順もそろそろヤバイので大丈夫です。何もなければそろそろ打ち切られます。普通に行けば
13週目で打ち切られることが多いので
あと3週ほどです。

>投稿漫画の評価
編集者or作家が言ってるだけなのでしょうがないのではないでしょうか?人それぞれ思うところは違いますし。私がツギハギ面白くないと感じてても他の人は面白いと感じているかもしれませんし・・・

>パクリ
下の方も言ってますが黒スーツ+タバコはよくあるかと
そりゃマユゲがクルクルしてれば「パクリじゃねーか」と思いますがまだ許容範囲ではないでしょうか?
タカヤなんかも結構パクリっぽいですが・・・

以下、私の感想です。
すごいアンチ発言ですがご容赦を(笑)
たしかに魅力は私は感じられないです。
作家それぞれの武器とかも傘・赤ペン・軍配とか
あまり格好良くないですよね・・・それに傘・軍配などは特殊能力も出てない(現段階で)し真備が軍配使ってても強いんじゃないかとか?思っちゃいます。

主人公にしても本当に気ままなだけで
良心がほとんど感じられず、感情移入もしにくいです。というかキャラの外見が個性的過ぎてなんかあれですね。格好良い人ばっかり出ててもあれですが
敵にしろ何にしろキャラが薄い感じがしました。

後半かなり読みづらい文になってしまいスミマセン
種類:アドバイス
回答日時:06/04/10 21:12
回答番号:No.2

回答

良回答10pt

回答者:rukking15k ジャンプファンです。実はツギハギは読んでません、その理由はまさに、あなたの言うとおりな事情で、自分は読む価値がないと判断しているからです。12傑なんかで、言われているオリジナリティーの意見は最もでありますが、一言に「良い作家が最近少ない」と思います。優秀な作家がいるのなら編集者もとっくに本誌掲載させてますよ。だけど「いないからとりあえず載せとけ」って感じで連載させていると思います。既存の漫画家じゃ足らないから、優秀な人を集める目的で漫画賞があるのです。現在はその優秀な人材が現れるまでの準備期間です。その証拠に毎週大してうまくもない新人の読み切りがあるでしょ?アンケートで人気があれば連載する、これは昔も変わりませんが、毎週読み切りを載せ、編集者としては読者に判断をゆだねているにすぎません。それに現在漫画家になっている、これからなるって人は少なくとも誰かの漫画に強く影響されているはずです。オリジナリティのある漫画がいきなり描ける人は少ないかと思います。ワンピだって連載当初はドラゴンボールのパクリかと思いました。ナルトやアイシールドだって影響されている部分はあります。だけど、ジャンプを読み続けている以上、そこは妥協して読んでいます。自分がワンピに似ていることで許せないのはマガジンのレイヴです。ワンピが好きなのになぜジャンプで連載しない?と思ってしまいます。よく似た漫画を載せられて、納得はいきませんが、これも時代の流れかと思うと、無理矢理にでも楽しまないと損なのです。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/04/11 20:32
回答番号:No.3

回答

良回答20pt

回答者:new2929 キャラはワンピース似ですが、内容や設定はハンターハンターっぽいなと思います。
明らかに影響されてるなぁというものでも面白い漫画はあるのでなんとも言えませんが、ワンピが休みの週のツギハギ漂流作家の表紙がルフィに激似で間違えそうになり、レイヴが表紙のマガジンをジャンプと間違えそうになったときのことを思い出しました。
武器?が生米(!?)っていうあたりでオリジナリティを出そうとしているのが悲しくも面白かったです。
種類:アドバイス
回答日時:06/04/19 00:04
回答番号:No.4
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示