質問

質問者:sawazawasawa 家事の分担などどのように話せば理解してもらえますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
家事、育児はもちろん母親の役目。
と決め付けている彼に、どのように話せば
家事の分担をする事の理由をすんなり受け止めて
もらえるでしょうか?
ちなみに、給料の額は違えど、働く時間はほぼ同じです。
昔ながらの・・・というか、男性には多く見られる普通の考えでしょうが、私にはその考え方がどうしても受け入れられません。
どのように話せば、理解してくれるでしょうか?

昔は、家事育児が女性の仕事だと思っていた男性が、今は家事などの分担を理解し受け止め実行しているという方がいたら、是非体験談を教えてください。

女性の方も、そんな考えの旦那さんが、変わったという体験談がありましたら教えてください。
質問投稿日時:06/04/05 19:36
質問番号:2073745
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:buruteriyaki こんにちは! 

共働きで家事を分担してもらえないのは本当にストレスですよね。 同じような状況なのでお気持ちすごく分かります。

結婚前、 母や周囲の先輩主婦の方から、
「ダンナのしつけは早めにしたほうがよい。遅ければ遅いほど もっと厄介になる。」 
と口をすっぱくして言われたので 覚悟して(?)結婚しました。

開けたら閉める
出したら戻す
使ったら元に戻す

こういった、いわば子供でも出来る事が出来ない夫が、つまらなそうながらにも家事を手伝ってくれるようになったのは、 

・決して強要しない
・感謝の気持ちを大げさに言う
というポイントでした。

「ちょっと!手伝ってよ!」ではなく、「ごめーん!ちょっとこれしてくれるぅ?」 と、あなたにしてもらって私はとっても助かったよ! ありがとう! というオーラを出しまくるんです。

またこれからも手伝ってあげようという気持ちにさせてあげる事、男性の意識をくすぐって操縦。

#4様のように素晴らしいダンナ様まではいきませんが、(本当、うらやましい!)  ゴミ出しや、ちょっとしたお掃除、たまの食事までは割と簡単にしてくれるようになりました。

私がとっても参考にした本は 赤星たみこさん著の 「ダメ犬ちゃん夫のしつけ 37のルール」です。
目からうろこでしたよ。
機会がありましたら是非お手にとって見てください。

とにかく、いきなり全部やってもらおうとは思わずに、焦らず、ゆっくり 一つづつという気持ちが大切なようです。  
でもイライラしちゃうんですけどね〜
あまりストレスたまらないように、お互いに頑張りましょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/04/07 10:07
回答番号:No.5
参考URL: http://allabout.co.jp/family/hw4di/closeup/CU20050927A/
この回答へのお礼お返事ありがとうございました。
よく、友人などからも大げさにお礼を言うと良いと聞いていましたが、平等な立場なのに、なぜお礼を言わなきゃいけないの?と思っていました。
お礼なら私も言われたい!と。
だけど、その、私も言われたいからこそ、相手にたいしても、言葉で表すんですよね。
嬉しい事って言霊のように帰ってくるもの。
私の意地悪な気持ちを取り払い、お礼を言ってあげてる、ではなくく、いつかは、心から感謝をして彼にお礼を言いながら一緒に家事が出来るといいです。
ずっと、この気持ちを忘れずにいたいし、忘れそうになったら、buruteriyakiさんの事を思い出します。

ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:noname#67192 うちのダンナが結婚後に話してくれたことです。

「つきあってたころに、一人暮らししてた君が、
『こうやって自分ひとり養っていけるくらい自分で稼げて、自分が快適でいられるくらい家事ができたりしてるわけだけど、でも、もし今の仕事のまま結婚したとして、相手が全然家事をしてくれなかったら、働く時間だけは変わらないのに、家事の量だけ2倍になっちゃう。だったら、今より大変になっちゃうってことで、結婚するメリットって、好きなオトコと暮らせるってただその一点しかないってことになっちゃうんだよね』って言ってたのをきいて、すごくなるほどな、と思った」
といってました。

彼は毎日、会社から帰ってくるとお風呂を洗ってくれるし、たまには自分で自分のシャツにアイロンもかけてくれます。でも、結婚前に上の話をきいてなかったらしなかったかも、だそうです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/04/05 23:20
回答番号:No.3
この回答へのお礼お返事ありがとうございました。
まさに、目から鱗です。
私も、何気なく『こうやって自分ひとり養っていけるくらい自分で稼げて、自分が快適でいられるくらい家事ができたりしてるわけだけど、でも、もし今の仕事のまま結婚したとして、相手が全然家事をしてくれなかったら、働く時間だけは変わらないのに、家事の量だけ2倍になっちゃう。だったら、今より大変になっちゃうってことで、結婚するメリットって、好きなオトコと暮らせるってただその一点しかないってことになっちゃうんだよね』
と、言ってみようかと思います。

その言葉を聞いた彼がどのような反応をするか、ちょっと見てみたいと思います。

ありがとうございます!!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示