No.10ベストアンサー
- 回答日時:
ココナッツミルク(缶、またはパウダー)
タイカレーペースト(レッド、イエロー、グリーンがあります)
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101276.html
ナムプラー
などです。
ふつうのカレールーにこれらをたくさん入れてエスニックな味にしても良いし、少量で隠し味にもできます。
マイルドにするには
ヨーグルトまたは豆乳
を入れます。
No.11
- 回答日時:
NO9のささいです。
今、自分の書いた文章を読み返してみて唖然!!!。
回答の中に突然「鐚」の字があってびっくりしています。
どうしたらこんな字がでてくるのでしょうか。
書いたのは「豚」という字です。
書き直しますと
「牡蠣のアミノ酸が豚・鶏・牛のアミノ酸とちょっと違うことで、掛け算的な相乗効果をあらわすのことです。」
となります。
おわびして訂正します。
No.9
- 回答日時:
オイスターソースです。
これは、中華に限らず、肉を使うすべての料理に、ぐんとうまみ成分をUPさせる秘密兵器と思っています。
牡蠣のアミノ酸が鐚・鶏・牛のアミノ酸とちょっと違うことで、掛け算的な相乗効果をあらわすのことです。
おためし下さい。
あとは、季節によって茄子。
バターとワイン。
そのとき冷蔵庫にあるきのこ類をなんでもみじん切りにして。
No.8
- 回答日時:
バンホーテンのココア、
インスタントコーヒー、(スープで溶かして入れる)
リーアンドペリンのウスターソース
スパイス調合して失敗したときに入れます。
あとはかつお節を砕いたものか粉末。
キーマの場合は、ハインツのケチャップ
No.7
- 回答日時:
出ていない香辛料、黒胡椒(丸と、あらびき両方)シナモン(あらびき、あるいは手でちぎった程度の粗い片で)八角(スターアニス、粉末、丸のまま)等---
既成のカレー粉やカレールーには、10数種の以上のハーブが入りマイルドに出来ていますが、香辛料を2-3品加えることにより、その香辛料が際立った個性的・刺激的な味になります!!
変わったものとしては、別途やわらかく炊いた大根(小さく切って)、コンニャク(小さくちぎって)あるいはしらたきを数センチにちぎって--増量材のようでもありますが、カレーの濃い味を中和してくれるような----いい具合!!
液体としては、トマトジュース、赤ワイン、ココナツミルクかヨーグルト(ミルクの替わりに)
No.6
- 回答日時:
1:醤油少々&ソース少々←スプーン小さじ1杯程度です。
2:牛乳少々←大さじ2杯程度
3:ピーマンのみじん切り←煮込む間に溶けてしまう程細かく
好みなので、醤油・ソース・牛乳の量は違って来るとは思います。
醤油を入れすぎると、醤油の匂いが強くなってしまうので、味をみながら適度な量を調整すれば良いと思います。
ピーマンのみじん切りは変な感じがすると思いますが、何故か不思議とコクも出て美味しくなります。
ピーマンが嫌いなお子さん等も恐らく問題なく食べれると思います^_^;
我が家ではピーマンのみじん切りが面倒なので、入れる時と入れない時があります(笑)
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
うちのカレーには
チョコレートと桃100%のジュースが入ります。
おいしくないチョコでも大丈夫です。
あと、漢方の胃腸薬を入れます。
カレーの香辛料と同じような香辛料が入っているので。
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