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こんにちは。

みなさん、カレーを作る時の隠し味に何を入れていますか?
あまりメジャーではない、「おっ!」という物を
入れてらっしゃる方、教えてください。

ちなみに、私のお勧めは、ししとうです。
辛さにほどよい深みが出てとてもおいしいです。

いつも入れている材料は、
・あめ色になるまで炒めた玉ねぎ
・フルーツジュース
・ソース
・マッシュルーム
・その他野菜      です。

よろしくお願いします。

          

A 回答 (12件中1~10件)

ココナッツミルク(缶、またはパウダー)


タイカレーペースト(レッド、イエロー、グリーンがあります)
http://shop.gnavi.co.jp/Mall2/274/101276.html
ナムプラー


などです。
ふつうのカレールーにこれらをたくさん入れてエスニックな味にしても良いし、少量で隠し味にもできます。

マイルドにするには
ヨーグルトまたは豆乳
を入れます。
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私はサワークリームを入れています。

ヨーグルトよりもコクが出ると思います。
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NO9のささいです。


今、自分の書いた文章を読み返してみて唖然!!!。
回答の中に突然「鐚」の字があってびっくりしています。
どうしたらこんな字がでてくるのでしょうか。
書いたのは「豚」という字です。
書き直しますと
「牡蠣のアミノ酸が豚・鶏・牛のアミノ酸とちょっと違うことで、掛け算的な相乗効果をあらわすのことです。」
となります。
おわびして訂正します。
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オイスターソースです。


これは、中華に限らず、肉を使うすべての料理に、ぐんとうまみ成分をUPさせる秘密兵器と思っています。
牡蠣のアミノ酸が鐚・鶏・牛のアミノ酸とちょっと違うことで、掛け算的な相乗効果をあらわすのことです。
おためし下さい。
あとは、季節によって茄子。
バターとワイン。
そのとき冷蔵庫にあるきのこ類をなんでもみじん切りにして。
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バンホーテンのココア、


インスタントコーヒー、(スープで溶かして入れる)
リーアンドペリンのウスターソース
スパイス調合して失敗したときに入れます。
あとはかつお節を砕いたものか粉末。
キーマの場合は、ハインツのケチャップ
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出ていない香辛料、黒胡椒(丸と、あらびき両方)シナモン(あらびき、あるいは手でちぎった程度の粗い片で)八角(スターアニス、粉末、丸のまま)等---


既成のカレー粉やカレールーには、10数種の以上のハーブが入りマイルドに出来ていますが、香辛料を2-3品加えることにより、その香辛料が際立った個性的・刺激的な味になります!!

変わったものとしては、別途やわらかく炊いた大根(小さく切って)、コンニャク(小さくちぎって)あるいはしらたきを数センチにちぎって--増量材のようでもありますが、カレーの濃い味を中和してくれるような----いい具合!!

液体としては、トマトジュース、赤ワイン、ココナツミルクかヨーグルト(ミルクの替わりに)
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1:醤油少々&ソース少々←スプーン小さじ1杯程度です。


2:牛乳少々←大さじ2杯程度
3:ピーマンのみじん切り←煮込む間に溶けてしまう程細かく
好みなので、醤油・ソース・牛乳の量は違って来るとは思います。
醤油を入れすぎると、醤油の匂いが強くなってしまうので、味をみながら適度な量を調整すれば良いと思います。
ピーマンのみじん切りは変な感じがすると思いますが、何故か不思議とコクも出て美味しくなります。
ピーマンが嫌いなお子さん等も恐らく問題なく食べれると思います^_^;
我が家ではピーマンのみじん切りが面倒なので、入れる時と入れない時があります(笑)
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先の回答者様に書かれていない物だと・・・



・ヨーグルト(甘みや酸味が出ます)
・インスタントコーヒー(コクが出ます)
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こんばんは。



うちのカレーには
チョコレートと桃100%のジュースが入ります。

おいしくないチョコでも大丈夫です。

あと、漢方の胃腸薬を入れます。
カレーの香辛料と同じような香辛料が入っているので。
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チョコレート


マーマレード
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