質問

質問者:todoro PC2台をネット接続でモデムにPC2台とLANハブで繋ぐ違いは?
困り度:
  • すぐに回答を!
2台のパソコンを持っています。2台同時にインターネットをしたり、2台のPC間でのファイルの同期や交換する場合、ADSLモデム(Yahoo Trio3-G Plus)側に2台のPCを繋ぐのとハブ側(BUFFALLO Switching Hub LSW-TX-5EP)で2台のPCを繋いでからADSLモデムに繋ぐのとでは何か違いはありますか?
質問投稿日時:06/03/30 09:49
質問番号:2060530
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:noname#25358  同じです。
 ADSLモデムとは、本来LAN側ポートは1つしかなく、2台以上のパソコンを繋ぐことはできません。
 お手持ちのモデムにPCを2台繋げるのは、その商品が「ハブ内臓」だからです。
 ゆえに、ネットワーク構成図上は、ハブを新たに追加して繋いでも同じになります。

ですが、ハブはその商品によって最大転送速度に違いがありますので、新たに追加したハブの性能があまりよくないと、その分だけ遅くなります。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/03/30 09:57
回答番号:No.1
この回答への補足早速のご回答ありがとうございます。
モデムは最新の物を使用してますが、ハブの方がモデムの性能よりも上回る事もあるのでしょうか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答20pt

回答者:noname#25358 >モデムは最新の物を使用してますが、ハブの方がモデムの性能よりも上回る事もあるのでしょうか?
 質問文中の商品が最新機種である場合、最低でも54Mbps はあるはずですので、ADSLがこの速度を追い抜くことはできないでしょう。
 なので、新たにハブを追加して仮に速度が落ちるようなことがあったとしても、チューニングで何とかなる程度の軽微な低下でしかないでしょう。

光回線の場合は通信速度自体が54Mbpsを上回ることがあるため、ハブもそれに合わせて96Mbps を使わなければいけません。
 でもADSLですよね? なら関係ないはずです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/03/30 13:01
回答番号:No.2
この回答へのお礼お返事ありがとうございました。
とても分かりやすく説明していただきありがとうございました。ハブも買ってしまったのですが、出番はしばらくなさそうです、、、
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示