質問

質問者:momo20061974 田んぼを埋め立てたところ
困り度:
  • 暇なときにでも
家を建てる場合どのようなことに注意すればよろしいでしょうか?基礎はかなり頑丈になるのでしょうか?埋め立てて何年位は家を建てないほうがいいとかあるのでしょうか?
質問投稿日時:06/03/20 22:17
質問番号:2041447
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:bonsan 実家がそのような土地に立っています。
昔から田んぼだったような土地は何年経っても軟弱地盤のままです。

以前、すぐ脇に電柱を立てに来た業者さんが、1m掘っただけで水が出たと驚いていました。
実家の場合は、ボーリング調査の結果コンクリート住宅という事もあり、15m杭基礎を数十本入れました。

築30年になりますが、おかげで家自体はびくともしませんが、10年程前から家の周りの土地が沈下して増築部分が傾いています。
回りの土地の沈下は接続する水道管を割ってしまいます。

杭基礎は広さにもよりますが100万単位の出費ですよ。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/03/22 05:46
回答番号:No.6
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:sekkeiya 土質や地下水位、それに建物の構造・規模等々によって色々な事を検討しないといけないため、正直言って正確なお答えはできません。
例えば建物の荷重範囲の土が粘性土の場合は計画建物と同等以上の荷重(盛土)を数年間かけることにより、土中の水分を排出(圧密)してある程度安定した地盤にすることができますが、砂質土でしかも地下水位が高い場合はその様な対応をしても大地震時には液状化現象を起こす危険があります。
やはり建築士および地質調査の専門家に調査を依頼するのが最も安心です。
ちなみにSS(スウェーデン式サウンディング)調査にしてもボーリング調査(標準貫入試験)や平板載荷試験にしても、きちんと調査するにはそれなりに人工も時間もかかりますので「タダ」なんて事はあり得ません。
(サービスでやるところもあるようですが、ハッキリ言って調査結果はあまりあてになりません)
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/03/21 00:05
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示