質問

質問者:chiku_chiku リニア推進駆動地下鉄について
困り度:
  • すぐに回答を!
最近、大江戸線や横浜市営地下鉄4号線(開通前)でリニア推進駆動電車なるものが採用されています。リニア駆動を使用するメリットとしては、モーターを無くし、車高を低くおさえることによりトンネルの径を小さくすることが出来る為のようです。一般的なリニアモーターカーとは異なり、浮上させるようなことはないため、電磁波はそこまで大きくないと思いますが、どの程度電磁波を発するものなのでしょうか。

http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kanjyou/keikaku/linear.html
質問投稿日時:06/03/17 21:50
質問番号:2035545
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ultraCS リニアモーターは通常のモーターを平たくしただけのものと言っていいと思います。

モーターはケーシングに入っていますから、ある程度シーリングはされていますが、直流モーターの場合、ブラシで電磁波が発生します。
無接触のリニアモータの場合、素子からの洩はあるでしょうが、接点が無いのでこういう事はありませんから、少なくとも、直流モータより問題はないはずですよ。交流モータと比べた場合、実質的にはほぼ同じでしょう。

磁気浮上の場合は別。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/03/18 04:00
回答番号:No.3
この回答へのお礼アドバイスありがとうございます。
理屈的にご説明頂き、あまり影響がないと言うことなので安心しました。

回答

良回答10pt

回答者:toruchan おそらく、普通の電車に毛が生えた程度でしょうね。

JR東海が開発しているマグレブのような浮上式リニアならまだしも、鉄輪式リニアはそんなに害がないかとは思います。
害があるような磁力なら、乗客が持っている時計や携帯電話などに害を及ぼします。
そもそも、害がでるようならシールドをします。
(マグレブはシールドをしています)

はっきりいって、質問者さまがお使いのパソコンや、携帯電話のほうがよほど「危険」ですよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/03/18 01:42
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示