質問

質問者:gonko 花粉症と咳アレルギーの関係?苦しいです。
困り度:
  • すぐに回答を!
私は小学生時代、春の検診で必ず鼻炎と診断されていました。多分花粉症が一般的になる前だったからではないかと思います。
相変わらずこの季節は辛いですが、今はジルテックを飲んで楽になっています。
ここ4日程、咳がひどくて喉が切れそうに痛くなります。夜中は家族も眠れない程咳き込み、息が出来なくなることが2,3回あります。仕事中も電話での会話が出来なかったり、電車に乗っていても咳き込んでしまい、顔は真っ赤、涙がぼろぼろ出る程になります。考えてみると、ここのところ毎年春先に風邪のような咳き込みがあるように思います。
これはアレルギーなのでしょうか?それとも喘息になってしまったのでしょうか?アレルギーだとしたら治らないものなのでしょうか?教えてください!
質問投稿日時:06/03/14 14:27
質問番号:2028380
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:n_kaname 通常花粉症では咳は出ないとされていますが、昨年花粉症が一番酷いとき、わたしも激しく咳き込んでいました(勿論鼻水も頭ぼんやりもいつもより倍増。ずっと風邪で発熱している感じ)若干喘息のような咳でしたね。
花粉症も喘息もアレルギー症状ですので、大きな線引きはしにくいと思います。

やはり大人になってしまうとアレルギーの克服は難しく、根本的な治療も今のところありません。
なるべくアレルゲンから遠ざかることと、薬に頼ることが一番でしょう。
昨春は薬を飲んでいても酷い症状に悩み、再度病院へ行ったところ漢方薬の「小青竜湯」を処方されました。飲んですぐ効く物ではなく、効くまでに数日かかりますが、通常の薬との併用も出来、何より効きました。

もう一度病院へ・・・漢方を処方してくれる所へ掛かってみてはどうでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/03/14 15:02
回答番号:No.1
この回答へのお礼アドバイスありがとうございます。
小青竜湯は効くと聞いたことはあります。でも、高そうで今まで試したことがありませんでした。
仕事の都合で病院に行く時間が極端に制限されてしまうため、考えつつ今のままでした。
少し自分のことを考えて、時間をつくって行ってみます。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示