質問

質問者:kitakita123 産後の鬱について
困り度:
  • 困っています
奥さんが、去年二人目を妊娠しました。一人目の時は、それほどつわりもひどくなかったのですが、二人目のときは、とてもひどく、仕事も病気休暇を取りました。とてもナーバスになっていて、ちょっとしたことに腹を立てたり、気持ちを荒立てるようになりました。しかし、出産すればもとのように明るく元気な姿に戻ると思い、我慢してきました。今月の初めに出産しましたが、表情がなくなり、いつも暗い顔をしていて、感情の起伏が激しいです。
妊娠をする前は、とても仲のよい夫婦でした。奥さんは、とても生き生きとしていましたが、今は半分病人のようです。事前にこんな状態になることを知っていたのなら、妊娠を避けたと思います。
これは、マタニティーブルーだと思うのですが、是非体験された方に教えて頂きたいのですが、いつまで、このような状態が続くのでしょうか。もとのように明るい元気な奥さんに戻る日がくるのでしょうか。
こちらとしては、一時のことだと思って感情の起伏の激しい奥さんに接していますが、どのくらい続くと思ったらいいのでしょうか。というか、どのくらい経てば元のような奥さんにもどるのでしょうか。その期間を目安として知りたいのです。2〜3ヶ月なのか、それとも1年も続くのか、または、もっと長引くのか。
ぼくとしては、奥さんにできる限りの協力をしてあげたいのですが、仕事の関係もあって、帰りは遅く、土日だけの育児の協力しかできません。でも、とても愛しています。
質問投稿日時:06/03/13 20:15
質問番号:2026907
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:chiahiri 病院で検査されることをオススメします。
マタニティブルーと言われているもの、産後の肥立ちが悪いと言われているのは妊娠出産でのホルモンバランスの変化からです。

少々の普通の範囲内ならば産後のホルモンバランスの変化が落ち着けば(半年〜1年。または母乳をやめる)徐々に落ち着いてきます。

私も1人目の時はつわりとは無縁。
2人目では妊娠発覚前から、出産までつわりがありました。
産後橋本病(慢性甲状腺炎)と診断されました。
http://www.hahoo.jp/~koujyousen/hasimoto/p1.htm
こちらに症状が記載されています。
私の場合は逆なこともありました。
こちらの掲示板で「megu」で書き込みました。
参考に読んでください。
http://www.shizuoka-ken.net/bbs/readres.cgi?bo=hamamatu&vi=1140...
私も何度も誤診されました。
鬱や自律神経失調症や、更年期障害などと誤診されやすく、通常の血液検査などではわからず、専門医にしか気付かれない病気(専門医でも気付かなかったです)なので自分の口から甲状腺と出した方がいいですよ。
それで違うのなら違うでまた別の病気の疑いも出てきますし、安心できます。
橋者病は他の病気も併発することがあるので違うかそうかハッキリするといいです。

多少の精神不安定は産後ありますが、質問を読んでいる限り普通ではないと思います。

はやく落ち着くといいですね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/03/13 21:33
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:chara0214 No.1様の言われるとおり、普通ではないと思います。

ちょっと、どきっとされる言い方で申し訳ありませんが、私は実際、かなり深刻な状況かもと感じています。ご主人様は、「一時のこと?いつになったら回復する?期間の目安は?」ではなく、とにかく、奥様の命と心を助け守ってあげることを、今その最優先と考えてください。

「命」とまで書くとオーバーと感じられるかもしれませんが、奥様自身は今回の体調不良や自分のこころの変化を周りが思っていた以上に、かなり悩んでおられたと思います。つわりでの病欠を取るということは、会社や同僚へのの罪悪感が強いです。ひょっとして普段は「周囲に気配りが上手な、明るい頑張り屋」の奥さんじゃなかったですか?つわりがひどければ普通は病欠じゃなく、退職を選んでいると思います、会社への迷惑や、自分自身の仕事への情熱ががなければ、病欠は取りません。つわりは「病気」ではないので、自分も周囲も「気合が足りない」とか、「産めば終わり」と考えますが、診断書が出るほどの、すごく辛い各症状に一切の投薬治療なしで、つまり一切辛さが和らげることすら考えてもらえずに、ただ「耐える、我慢し続ける」しかないのです。(実は私も現在丁度奥様と同じ立場、2回目のつわりにして、思いがけず病欠中です。このサイトで、色々アドバイス戴いてなんとか乗り越えようとしています。昨夜もずっとつわりで眠れずに絶えていました。)
やっとやっと頑張り終えて、赤ちゃんを命がけで産んだのです。この長い期間を一番我慢していたのは、失礼ながらご主人様ではなく奥様なのです。

本当はマタニティーブルーだから..の、一言で済ませて欲しくはないのです、すごくすごく疲れきっているのです。これがマタニティーブルーの鬱状態ではなく、もしも仮に「鬱病」に至っていたら、ある日突然、2時間ほどで、「自分の存在を消さなければ..、」の思考に陥ります。そこに入ってしまったら、自分の意思では止められない状態になりますから、誰かが強制的に助けなければ「命」を落とすことが、実例としてたくさんあります。

奥様自身は今回の長く辛い心と体調についてどのように周囲に表現出来ていらっしゃいますか?表情がなくなるところまで追い詰められていますね(これは、鬱病の典型的な症状の一つです)、この苦しさを奥様一人で抱え込まず、ちゃんとご主人に「つらい、苦しい」と、愚痴をこぼせていますか?例えば涙を出して、辛いと泣かせてあげることは出来ましたか?
それと今回里帰り出産はされていないように文面からは想像しますが、産後一ヶ月もたっていない精神的にも体力的にも一番しんどいこの時期、昼間ご実家のお母様とかは手伝いに来てくれているのでしょうか?上のお子さんもまだお小さいと思います、殆どの方が実家で上げ膳据え膳、赤ちゃんの授乳とオムツ以外は、24時間布団で体を休めるべきはずの時期に、まさか全ての家事と二人の子供の世話を一人でこなそうとしていないでしょうか?

例えば、周囲のフォローが十分に足りていて、家族のコミニケーションや、日常生活や家事に問題はなく、
ただご主人から見られて今のナーバスさが今後に不安が残るという状況なのであれば、「マタニティーブルーかな?」と、優しく様子をみてあげて、通常であれば産後一ヶ月目の産婦人科受診のときに医師に相談し採血他、の気構えで大丈夫とは思うのですが...、

以下のサイトを参考にしてください。(左下の検索欄で「産後」と入れていただくと、数多くのマタニティーブルーなどの現状実例と、精神科医師のコメントが出てきます。)そしてもしも必要を感じたらこのサイトの他のところも、必ずご覧になってください。

私は一人目が一歳半ごろから、うつ病で3年間休職しました。とにかく生きていることが辛く苦しく、毎日5時間ずっと泣き続け、子供の世話は一切出来ませんでした。自分を憎み責め傷つけ、鏡がまったく見れなくなりました。でも実母と夫が守り続けてくれたおかげで6年間療養し、2人目も自らが望み出産を来月に迎えようとしています。

奥様のこころが、一日も早くおだやかになられますように祈っています。2〜3ヶ月で落ち着けば早い方と、まずはご主人が腹をくくってください。マタニティーブルーでも、もし仮に私個人が勝手に杞憂した「鬱病」に至っていても、必ず回復します。
その日までどうか、奥様を支え愛し続けてあげてくださいね。多分守れるのはご主人様だけのような気がします。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/03/14 09:25
回答番号:No.3
参考URL: http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示