質問

質問者:naga33ki ファミコンに関する思い出を聞かせてください
困り度:
  • 暇なときにでも
ファミコンことファミリーコンピューターは1983年に発売され、たくさんのヒット作を生みながら1994年に新作ソフト供給終了、そして2003年には本体製造も終了しました。
ファミコンは日本のみならず外国でも人気を呼んだだけに、プレイされた方も多いと思います。ですので、皆さんのファミコンにまつわる思い出を聞かせてください。

私はといいますと、購入は発売から7年もたった1990年春でした。当時小学校に入学したばかりで、入学祝いか何かで買ってもらったような気がしました。
初購入ソフトはハドソンの「ドラえもん」でしたが、「スーパーマリオブラザーズ」ははまりました。両親も結構やりこんだ時期もあり、母は私よりも上手だった時代もありました。
購入から16年買った今でも正常に動作しますが、キー反応が鈍くなるなど故障も起きています…
質問投稿日時:06/03/08 21:47
質問番号:2016104
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#43318 僕もファミコン最盛期を過ぎて
近所に僕しか持っていない状態の時に買いました
小学校の高学年ぐらいでしたね

ゲームがすごく下手で
本当にマリオの最初のクリボーで死ぬヤツだったので
友達の家でやってもすぐに順番が終わるのでつまらかったです
欲しいとも思わなかったですね

そんな時に中学生ぐらいの友達のお兄さんが
ドラゴンクエストをやっていて、RPGなら誰でもクリアできると知り
1000円でドラクエIを買ったのを覚えてます

その後RPGやAVGばかり買ってたのですが
あまり理解できず放置しちゃってました
夜中に母親がドラクエをやってたり「オホーツクに消ゆ」のパスワードが自分で書くといつも間違うからと写せとたたき起こされたり
「さんまの名探偵」が詰まったのでヒントをもらえるミニゲームをクリアしろとか言われたり
なんか自分がやってた記憶がないです

大人になってRPGよりもなぜか高難度と言われるアクションゲームばかりやってます、ちっとも難しくないです
ファミコンミニでひさびさにマリオをやってみましたが
ワープして4-1に行きそれ以上まったく進めませんでした
やっぱり下手なんだなと思いました。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/03/09 11:34
回答番号:No.19
この回答へのお礼ありがとうございました。

ソフトにもいろいろ思い出があるのですね。知り合いが「レッキングクルー」というゲームを持っており、それが欲しかったことを覚えています。その後中古屋で購入しましたが、かなりやりこんだことを覚えています。両親もはまり込んでいました。

回答

良回答10pt

回答者:vivid8_tihiro よく出てきますねー。ドラえもん。
唯一マイク機能を生かせてたゲームです。
あれ・・みんななんて叫んでたんでしょ。
私は「ドラミちゃーん。でておいでー」

あとはやっぱり「くにおくん」シリーズ。
熱血大運動会が好きで、友達の家にマルチタップがあったのでいっつも入り浸り。
冷峰(?)学園取るのがいっつもルーレット。
クロスカントリーでぼっこぼことか。

あとは「ドラクエ2」
友達の家でしていたら、「逃げる」コマンドの時に、
「Aボタン連射しないとだめ!!」と言われ、必死に連射していました。逃げれないと「連射が少ない!!」と怒られ・・。
これ信じていました。

あと「マリオ3」
何故か対戦で出来る、懐かしい面で弟と二人鬼ごっこしていました。あんなくだらないので2時間とかしてたんだもんなぁ・・。

あぁ、懐かしい。家にソフトあるけど、全部ひらがなで名前かかれてる・・。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/03/09 12:28
回答番号:No.20
この回答へのお礼ありがとうございました。
実を言いますと、その技はネット上でつい最近知ったもので、まだ試したことはありませんが、結構役立つ業だと思いました。

遠い昔はカラオケソフトでもあるのかと思っていました…
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示