辛いものが好きで、七味、タバスコ、豆板醤一通りそろっていて、食事時は
いつも欠かせません。まあ、タバスコはいいとしても(でもイタリアンにしか使えませんね)七味、一味などは一瓶使っていくうちに辛みが抜けていくのか、もともと辛くないのか私にはもの足らず、多めにかけてしまって粉っぽくなるばかりで(涙)あまり効果がないです。
豆板醤に関しては、辛みはあるものの、同様しょっぱさがありすぎて入れすぎると
塩辛くなってしまい、まったく効果なしです。
唐辛子そのものを使うのは種はちょっと辛すぎ、、、ですし、めんどくさいというのもあるので、唐辛子系のそのような「激辛!」っていうおすすめ調味料を教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>スーパーで気軽に手に入ったりは難しい
・・・ということは、都市部以外にお住まいなのでしょうか?
私が東急ハンズで見つけた激辛ものなのですが、お役に立てるかどうか。ハンズのセールで、ジャークシーズニングを見つけました。ジャマイカの有名なスパイシー調味料ですが、私は別の国の調味料と間違え買いました。
原材料 スカリオン(あさつき)、唐辛子、食塩、たまねぎ、ピメント、ニンニク、黒胡椒、醸造酢、タイム、香辛料、ハーブ。
美味しそうじゃないですか?私はこれを見た瞬間香ばしいかおりに頭が一杯になってふらふらと購入したのですが、3人分のパスタソースに茶さじ一杯程度で辛くて食べられなくなりました。「隠し味に一人前3gほどお使いください」の表記をよく読むべきでした。
この体験から激辛というとこの「ジャークシーズニング」をおすすめします。・・・が、私たちはあまり辛いものに耐性がありません。原材料の3番目に食塩が入っているので、usachangさんのお好みの辛さだとおっしゃるようにしょっぱいかもしれませんね。そこでこんなページを探してみてきました。
http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/gekikara.h …
↑タバスコの1800倍辛いソースが世界にはあるそうですね。近寄りたくありません(笑)。
また確か李錦記のチリソースが美味しくて甘くなかったように思います。もうお手元にあるものでしょうか?
明日は賞味期限切れジャークシーズニングでジャークチキンでも作ってみようかな・・・。とりとめのない回答になっておりますが、お許しあれ。
参考URL:http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/gekikara2. …
ありがとうございます。
タバスコなどのように日頃から家の近くのスーパーで手に入ればと
思っていたのですが、ハンズならぜひ言ってみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
ハ○ス食品からでているホットチリっていう唐辛子オイルがあります。
カレーなどにいれて使っています。ラー油のビンと同じ形です(^^;
これだと粉っぽくならないしかなり辛いです(私的)
あと偏ったネタですが、秋葉原デパートの2階の輸入品売り場で見かけたのですがパラペーニョ・デスとかいうドクロのアクセサリがついたビンを見かけたのですが見た目かなり辛そうでした。
ありがとうございました。
たしか、ホットチリは以前に買ったことがあったような、、、。
秋葉原デパートには思わずありそう!と私も思ってしまいました。
以前言ったときはよく見なかったので今度言ってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こういうのはどうでしょう・・・・。
お手軽!!ではないのですが参考程度に。
韓国の唐辛子の粉末で(韓国食材店などにあります。)自作の辛だれを作ります。
自分の好みの辛さに作れますし韓国唐辛子は最初甘くてじわじわ効いてくるので
とても美味しいです。
しょうゆ+ごま油+スリ白ゴマ+炒り白ゴマに好きなだけ唐辛子粉
これに好みでにんにく、刻みねぎで自己流ヤンニョンジャン!!
これに5センチに切った青ねぎを絡めるとおつまみになります。
調味料としてもなんにでも合います。
私は焼きそばにもチャーハンにもインスタントのラーメンにも入れます。
唐辛子は一番キメの細かい物が辛味が強いそうです。
ありがとうございました。
辛いものには韓国だと思うのですが、私はその「初めが甘い」のが
ちょっと苦手なんです。でも、自分で辛さを調節できるということなので
大丈夫かな??
No.3
- 回答日時:
豆板醤よりはうまみが足りない気がしますが、韓国のコチジャンは手に入りやすいですね。
私は、宅配ピザでついてくる唐辛子をとっておいてます(ピザにはタバスコをかけて)。
「これぞっ」ってときには Good です。
後、直接質問には関係ないですが、タバスコは、カレーにかけると意外といけます。
子供用のカレーを食べるときなんかに :-)
ピザ用のタバスコは、ちょっと私には物足りないんです、、。
でも、そのアイディアはGOODですね!
タバスコにカレーは初めて聞きました。ちょっと想像つかないですね。
うちは皆が辛党なのでカレーは粉から辛くしていろんな調味料入れてます。
さらに辛くなりそうですが、今度試してみますね!
No.2
- 回答日時:
豆板醤よりは辛いです。
でも塩味はほとんどありません。
我が家の定番です。
富士食品 OH!Hot
http://www.fuji-foods.co.jp/products/oh_hot/oh_h …
No.1
- 回答日時:
usachang さん、こんばんは~☆♪
# 調味料としての唐辛子なら「沖縄の島とうがらし」は如何でしょうか。
http://www.saburouya.com/syohin/chomi.html
# タバスコなら「ハバネロ」。
世界で最も辛いといわれている「ハバネロペパー」という
唐辛子で作られております。
http://www.meidi-ya.co.jp/myhpa/a6f/itdfoodtop/t …
http://www.bene.co.jp/mercato/itemlist.php3?cat= …
http://www.tongarashi.com/Salsaphoto.htm
# 激辛唐辛子なら『ピッキヌー』『ハラペーニョ』でしょうね。
http://homepage1.nifty.com/motu_ao/ln-lete/g-p/p …
下記のURLもなかなか楽しいですよ。
【日本未発売の世界一辛いソース】
http://c2c-1.rocketbeach.com/~samzweb/zukan.html
【辛いものカタログ】
http://homepage2.nifty.com/~yabu/hot/hot_catalog …
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
たくさんの情報ありがとうございました。
私としてはハバネロペバーにかなり惹かれました!
でも、スーパーなどで気軽に手に入ったりというのはやはり難しいかなー
と思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 豆板醤について 少し辛くない豆板醤を多めに使うのと辛い豆板醤を少なめに使うのどっちの方が風味、味がい 3 2022/09/07 06:34
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 豆板醤と麻辣じゃんと四川豆板醤の違いって何でしょうか?本当の豆板醤って唐辛子入ってないののですか?豆 1 2022/09/01 05:43
- 食べ物・食材 甘い調味料が苦手で、甘味が少なく辛い調味料辛いソースなどではなく、豆板醤、辛いコチュジャンみたいな調 2 2022/08/25 04:34
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
舞茸の白いかび
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
味が薄いプルコギ
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
-
ムニエルを作ってたら、タラの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報