質問

質問者:be-quiet センスがないと感じる短縮語は?・・・私は、「チデジ」「ケンタ」とかは、勘弁して欲しい〜
困り度:
  • 暇なときにでも
「地上デジタル放送」のCMが盛んに流されていますけど、あの「チデジ」という短縮語は、勘弁して欲しいですね。

・全体に語感が汚い
・元の言葉が連想しにくい
・塩川正十郎=「しおじー」みたいに「爺」を連想してしまう・・・自分も爺ですけどね(笑)

「ケンタッキー」の短縮語「ケンタ」も、抵抗ありますね〜

・英語としての短縮という感じがしない。「タッキー」の方が、まだましじゃない?
・どう聞いても、「健太」としか聞こえない

ま、当然賛否両論あるでしょうけど・・・

ということで、私の「センス」が、普通なのか少数派なのか知りたいので、
皆さんが「センスがないなあ」「略せばいいってもんじゃない」と感じている短縮語にはどんなものがあるかを、聞かせてください。

宜しくお願いします。
質問投稿日時:06/03/02 06:02
質問番号:2001194
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:lottefan306 #3です。御礼ありがとうございました。

「めりくり」が嫌いです。とてもメリークリスマスの略とは思えず、めり込んだ何かかと思ってしまいます。
最近下火になりましたが「おっはー」も嫌です。挨拶は略するものではない、と。

それと「ひゃっきん」。100円均一ショップをこう言う方がいますが、金属かと思いました。

あとはJRの「スイカ」(suica)かな?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/03/02 23:10
回答番号:No.11
この回答へのお礼「めりくり」、私もビックリしましたね〜
何のことかわからず、「日めくり」?「やりくり」?「メリハリ」?・・・

「おっはー」まで登場すると、世も末ですね。

「ひゃっきん」、これも不快な言葉です。私は、やはり「語感が汚い」と感じますね〜
物を売っているのに「しゃっきん」みたいなのも・・・ネ?

「スイカ」、JRさん、相も変わらずセンスの悪さを発揮していますね〜

ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:lasty33 血で痔(失礼しました。でもそんな印象なんです…)と健太は私も同感です!

以前の職場で「折り返し電話する」ことを「オリテル」と言ってましたが、私にはどうも…
「オリデン」もありましたがそれもどうも… オノデンみたい。
若手芸人の「オリラジ」も・・・ゴリラとオヤジを想像します。
かなり前ですが、CMで「甘栗むいちゃいました」を「ちゃい栗」と企業自ら宣伝していた時には怒りを覚えました。
小さい「ゃ」と濁点、前後した略。最悪ですね。
ダウンタウンの「ガキのつかい〜」を「ガキツカ」、「志村けん」を「しむけん」と略されると妙に不快。
最近ファッション誌などでよく目にする「ヘビロテ」「モテかわ」「エロかわ」とかもキツイですね。
あとは最近聞かないけど、「オナチュウ」ですね・・・「同じ中学」でいいじゃない・・・

でも逆に略して?欲しいと思うものもありますよね。
個人的には、TV番組の「HEY!HEY!HEY!」とか。
恐らく日常生活で日本人は言わないだろう「ヘイ」を3回も連呼しいる自分が恥ずかしい時があります。
かと言って「昨日ヘイ見た?」もビミョウ。
皆さん何て言ってるのかな?

面白いですね。楽しませて頂きました。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/03/03 14:29
回答番号:No.16
この回答へのお礼「血で痔」、言われてみればそうですね〜(笑)
だからキタナイという感じがしたのかも・・・

職場独特の短縮語というのも、結構ありそうですね。「オリテル」「オリデン」は、初耳です。
「オリラジ」も含めて、やはりいい印象ではないですね。

「ちゃい栗」、これも知りませんでしたけど、完全にコピーライターの自己満足・・・

最近流行の「エロかわ」、「エロっぽさ」も「可愛さ」も伝わってこない表現です。

「HEY!HEY!HEY!」は、考えたアイデアなんでしょうね。競馬の馬でも、「ナイスナイスナイス」とか「ダンスダンスダンス」とかいう命名が、流行った時期がありましたヨ。
ま、どちらでもいいと思います。「ヘイ!」も、それなりに面白そうですし・・・

ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示