質問

質問者:yasu4913 オークションでのトラブル
困り度:
  • すぐに回答を!
子供服の福袋を落札致しました。
出品者から送料定形外で¥1150と連絡有。
子供服6枚で2キロこす事に疑問を感じ質問する。
郵便局で料金の確認との答え。
簡易包装(ビニール袋)で、郵便局で確認して2キロ超えているなら仕方ないと思いました。
相手よりお取り引きに疑問等があるならキャンセル受けますとの提案が有。
かなり不信感があったのでキャンセルを希望。
するとキャンセルは可能ですが悪い評価がついてしまいます。私としてはつけるつもりもないのでがとの事。自分自身も悪い評価が嫌なので最終的に入金してしまった。
配達員が親しい方でした。
重さの話になり正規料金ではないとの判断をされ局に持ち帰り調べてくださるとの事となりました。実際の料金は¥580一キロ未満(850g)でした。
現地郵便局のミスでは!? と現地郵便局にも連絡してくれました。現地郵便局員の説明ではこの軽さなら¥580で発送できますよと説明したのに¥1150で発送してくださいと依頼主様が希望されたのでその料金で手続きした。
変な希望だなと思い印象に残っていて覚えていますとの事。
オークションページに記載してあった事についての疑問。
品物説明は福袋「三万円ぐらい」の記載だった為落札。
実際は二万三千円ほど。
なお、合計金額はかなり安易に判明する品物でした。すぐばれるようなもの。
送料、紛らわしい金額の記載が納得出来ない為キャンセルを申し出ました。
2度連絡した所「病気の為連絡出来なかったとの事」明後日で一週間待っている事になります。
希望は、返金(振込み手数料、送料往復含)を出品者負担にて早く解決したいと望んでおります。不可能でしょうか?
この出品者の事が許す事が出来ません。
長くてすみませんが、アドバイスお願い致します!
質問投稿日時:06/02/21 15:36
質問番号:1981508
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:na_mama あなたの出品者を許せない気持ちはよくわかります。

多分、最初は570円余計にもらうつもりだったのでしょう。けれど、あなたに不信感をもたれたので1150円で無理やり発送したのですが、郵便局まで、調査されると思わなかったのでしょう。

出品者の心理として
1、自分も570円儲からなかったので、くやしいから、相手にも損させてやろう。
2、あなたから悪評価が怖いので、それをさせないように。また、返答欄から郵便局員のミスだと言い切ることもできる。

1だったら、相手はかなり屈折した性格と思われますので、「非常に悪い」の評価もどこ吹く風だと思いますので返品返金には応じないでしょう。
こういう相手には、内容証明、小額裁判しかないともいます。
2だったら、返品返金に応じない場合は評価欄で真実を「ぶちまける」と言えば、応じるかもしれません。
また、妥協案として、1150円プラス落札金額の値引き。30000円といったのに23000円しかはいってなったのだから、3割から4割の値引きをしてもらう。
ただし、返品は返金されてから、また、返品は少しくらい高くても、宅配便やゆうパックなどの、届いたことが証明されるもの、紛失時の補償がされるものを選びましょう。

今後のあなたの課題
まず、送料が記載されてないものは必ず、質問してから、入札するようにしましょう。

また、キャンセルする勇気を持ちましょう。きちんと、返答さえすれば、大丈夫だと思います。

それから、高額な落札品を送ってもらうのに、定形外郵便の利用は、控えたほうが良いと思います。相手が送ったという、証拠すら求められないのですから。相手が、定形外と言ってきてるのに、宅配便でというのは難しいかもしれませんが、ゆうパックへの変更は簡単だと思います。また、ゆうパック(宅配便)ですと、重さでなくサイズですから、送料計算も簡単だと思います。
今回の場合も、ゆうパックのほうが安かったかもしれませんが、あえて相手は一番高くつく、1150円を指定してきたのかもしれません。
落札者も情報を持って賢く交渉をしてください。ただ、相手に失礼のないように。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/02/22 17:42
回答番号:No.7
参考URL: http://www.shipping.jp/
この回答への補足na_mama様のアドバイスを参考に連絡掲示板、評価に書き込みをした所相手より連絡がありました!!
差額分のお品物を頂く事となりました。
その際きちんと金額を判るようにする事を条件とさせていただきました。
一ヶ月かかりましたが諦めないで良かったです。
有難うございました。
尚、同時進行で内容証明も用意しました
この回答へのお礼こんにちは、お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。改めて、アドバイス有難う御座いました。
>今後のあなたの課題
まず、送料が記載されてないものは必ず、質問してから、入札するようにしましょう。
その後は、実行しております。
その際回答が得れない出品者はいい加減な人物と判断し入札を避けている次第です。
他のアドバイスも心においてオークションを楽しみたいです。(懲りませんね)有難う御座いました。

回答

良回答10pt

回答者:noname#56568 何を考えてこのような事を出品者が行ったのか分かりかねますが、詐欺行為であると思われます。
「病気の為〜」「入院していた為〜」などは子供でも思いつく程度の嘘です。

連絡を怠り、全額(もしくは差額)返金をしないのであれば詐欺行為で訴える!と言えば応じると思います。
それでも応じなければ本当に詐欺で訴えてもいいと思います。
小額訴訟でもいいかも知れません。

※本当に詐欺行為に当たるかよくお調べください。(^^;
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/02/21 15:43
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示