今現在勤めて給料をもらっているのですが、趣味で持っていた本、CDなどをアマゾンに、それ以外などはオークションなどで年間で50万位収入を得ました。アマゾンは28日間締めで月1回売れたお金が振り込まれます。オークションは週末に終わるような形でほぼ毎週やっておりました。(出品数は10コくらい)趣味程度で買った物なのでもちろん全てのレシートはありません。配送代のレシートは運搬確認のため取っております(領収証ではありません)このような場合、
1.個人の所有したものとはいえ所得の20万こえると確定申告の義務が生じると聞くのですが、こういったものでも申告しなければならないのですか?
2.配送代でとっておいたレシートはやはり領収証でなければならないのですか。(レシートにはメール便と記載されてます。)
3.このような場合にもし確定申告が必要な場合、<雑所得>で扱われるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.個人の所有したものとはいえ所得の20万・・・
そのとおりです。詳しくは国税庁の「タックスアンサー」をどうぞ。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1900.htm
2.配送代でとっておいたレシートは
それでけっこうです。
3.このような場合にもし確定申告が・・・
事業と言える規模でなければ、やはり雑所得でしょう。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1300.htm
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。雑所得の場合には
1.必要経費として購入した商品代金もレシートでかまわないのでしょうか?
2.ネットで使用しているプロバイダーなどの領収証も経費として使えるのでしょうか?
3.例えば発送する時に使う用紙代、プリンターのインク代なども雑所得の場合計上できるのでしょうか?
4ちなみにアマゾンでは100点以上出品していますが売れるのは月10点~20点ぐらいです。本やCDが好きなので数量は結構買ってます。多分これからもこんな感じで出品すると思うのですが、<雑所得> <事業所得>の区別のラインはどこで判断されるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>1.必要経費として購入した商品代金もレシート…
ずいぶんと「領収証」にこだわる方ですね。申告するに当たって、領収証が金科玉条なのではありません。取引の「原始記録」が大事なのです。
わざわざ領収証を書いてもらったとしても、日付と金額しか入ってないのでは意味がありません。何を買ったのか具体的に分かるものでなければなりません。そのためには納品書や請求書と領収証を一緒にして保管することが望まれます。
>2.ネットで使用しているプロバイダー…
純粋にネットオク専用の口座なら経費になります。しかし現実には、他のサイトを見たり、ネットオクとは関係ないメールをしたりもするでしょう。
青色申告で、ネットオクに使った分を明確に抽出できるならそれでもよいですが、白色では、簡単には認めてもらえないように思います。
>3.例えば発送する時に使う用紙代、プリンターのインク代…
これも上と同じで、厳格に管理できているなら。
用紙は数えられますが、はたしてインクはどうやって数えますか。
>4ちなみにアマゾンでは100点以上出品していますが…
事業とは、それを生活の糧にすることです。主たる収入源とすることです。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました!あとお聞きしたいのが、結構物が多くなり押入れに入らなくなってきたので小さい倉庫(月¥6000位)を借りたいのですが、そういったものも雑所得の経費で申請できるのでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 確定申告 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオン(従業員積立投資プ 2 2023/03/21 13:22
- 確定申告 確定申告者の雑所得(20%源泉徴収済)について 3 2023/01/03 11:50
- 確定申告 《ふるさと納税について質問です》前回質問の訂正と追記 4 2022/09/16 20:17
- 確定申告 株式の一般口座の給与所得者20万円以下、不要と言われている件で 5 2023/02/28 19:35
- 確定申告 株配当金とFXの合算 10 2022/11/03 14:34
- 投資・株式の税金 配当金を所得税・住民税共に総合課税で確定申告した場合の控除額について その2 3 2022/05/07 13:11
- 投資・株式の税金 海外赴任時、日本株の配当金の確定申告について 海外赴任時、 日本から住民票を無くして、 日本の証券会 2 2022/10/04 22:00
- 確定申告 会社の年末調整しました。しかし、副業でインスタグラムを使い広告収入が100万ほどあります。 この場合 4 2022/12/06 00:11
- 年末調整 令和4年分 給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼所得金額調整控除申告書 3 2022/11/04 03:46
- その他(税金) 確定申告にて 3 2023/02/10 21:59
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
領収証のあて名に(株)が付いて...
-
現金書留を送った控えは相手が...
-
振込み手数料を差引いた金額へ...
-
野菜の苗、勘定科目は?
-
会費の領収書に収入印紙は不要...
-
受託販売の領収書 書き方がわか...
-
領収書の「お品代」に送料は含...
-
領収証の書き方~コンパニオン...
-
領収証を番号を飛ばして使って...
-
【急いでいます】お客さんがロ...
-
誤入金を返金した場合に必要な...
-
ネットバンキングによる振込の...
-
403000円の修理代の領収書をも...
-
立替金レシートの領収書への添...
-
芸能出演料の支払いと領収証金...
-
雑費? 外注費?
-
切手・印紙を買った際の領収書
-
領収書の発行・会費の集め方に...
-
手形の領収書
-
海外向けの領収証
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
領収証のあて名に(株)が付いて...
-
現金書留を送った控えは相手が...
-
振込み手数料を差引いた金額へ...
-
手形の領収書
-
野菜の苗、勘定科目は?
-
領収証の書き方~コンパニオン...
-
【急いでいます】お客さんがロ...
-
K's電気は、未使用品は返品OK?
-
領収書と領収証の違い
-
誤入金を返金した場合に必要な...
-
領収証を番号を飛ばして使って...
-
受託販売の領収書 書き方がわか...
-
授業料の領収書の発行
-
雑費? 外注費?
-
収入印紙を売ったときの勘定科目
-
領収書の宛名
-
領収書の「お品代」に送料は含...
-
芸能出演料の支払いと領収証金...
-
会費の領収書に収入印紙は不要...
-
切手・印紙を買った際の領収書
おすすめ情報