質問

質問者:timer1 羽のあるロボット
困り度:
  • 暇なときにでも
これがあるから気に入らないという方も多いと思いますが、自分は見た目的にかなり好きです。(SeedDestinyもデスティニーガンダムの映像だけは気に入りました。)
とりあえず自分が知っているのは

V2ガンダム(Vガンダム)
ウイングガンダムゼロカスタム(Wガンダム劇場版)
ターンエーガンダム、モビルターンX(ターンエーガンダム)
デスティニーガンダム(ガンダムSeedDestiny)

とガンダムばかりですが、他に知っていたら教えてください。
質問投稿日時:06/02/19 13:04
質問番号:1976506
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Scull 「羽(はね)」の定義が問題ですけどね・・・。
ウィング0の場合は「羽根」だと思うんですが、V2ですと「翼(つばさ)」ではありませんか?ただどちらも「羽」ではありませんよね。

V2,デスティニー系の「翼(つばさ)」なのか、W0のような「羽根」なのかによっても変わるとは思うんですが・・・。羽ばたきが必要ですか?

ザブングル 「戦闘メカ ザブングル」これは板状の「翼(よく)」ですね。羽ばたけません。変形しますが、ロボットのときは「飾り」です。

ダンバインのメカは「羽」がありますが羽ばたけません(空中での姿勢制御用)。

アクエリオンは確か「翼(つばさ)」だったかな。ちょっとうろ覚えです。羽ばたいていたかもしれません。

エルガイム・マジンガーZ・バイファム・ドラグナー・グリフォンは「オプション装備」なので、本体に翼の類はありません。このタイプはほかに「太陽の牙ダグラム」のコンバットアーマーでハングライダーを装備したものがありました。
これらの改良型で、グレートマジンガー・トゥランファム・ドラグナーカスタムでは「航空機のような翼(よく)」が追加されました。これらはすべて羽ばたけません。

マクロスのヴァルキリーは「戦闘機に変形するだけ」ですので、ロボットとして翼の類があるわけではありません。ザブングルと同じです。羽ばたけません。

ほかのロボットはよくわかりません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/02/19 18:38
回答番号:No.8
この回答へのお礼ターンエーガンダムが月光蝶なので、羽と翼どちらにしようか迷ったので…。すいません。説明不足でした。
自分がここで定義している「羽・翼」はどちらかというと有機的なものです。ロボットの機械っぽさを消すような、生き物のような感じを出すものというか(説明が難しいです。)
ダンバインみたいに全身が機械っぽくないのもありです。
羽ばたきはどちらでもいいです。

回答ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:char2nd  エルガイム「重戦機エルガイム」
 ヴァルキリー「超時空要塞マクロス」
 マジンガーZ+ジェット・スクランダー「マジンガーZ」
 グレート・マジンガー「グレート・マジンガー」
 バイファム+スリング・バーニア「銀河漂流バイファム」
 ドラグナー1+リフター1「機甲戦記ドラグナー」
 トライダーG7「無敵ロボ トライダーG7」
 ラーゼフォン「ラーゼフォン」
 グリフォン「機動警察パトレイバー」
 量産型エヴァンゲリオン「新世紀エヴァンゲリオン」
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/02/19 14:07
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示