質問

質問者:prop_and_jet トヨタホームで新築、間取りソフトや良い点など。
困り度:
  • 困っています
日本で最もすばらしい住宅メーカー、トヨタホーム という住宅メーカーで戸建て住宅を建設予定です。

ところで、以前、トヨタホームさんのホームページで、間取りを簡単に作ることが出来るパソコンソフトが無料でダウンロードすることが出来たのですが、現在は見当たりません。

今現在、同じ(または、同じような)間取り製作ソフトをダウンロードすることができるホームページは、どこかにありますでしょうか?

ご存知のかたおられましたら、お教え下さい。

また、トヨタホームで検討された先輩がた、良い点、悪い点、家作りに対して気を付けた方が良いことなどございましたら、何でも構いません、ご教授宜しくお願い致します。
質問投稿日時:06/02/10 20:38
質問番号:1957346
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mio_design #2です。
「間取り」「無料」「ソフト」なんていうキーワードで探すと結構ヒットしますよ。

>他メーカーの良い所を採用しているということは、商品としての家そのものは、結果、最高の商品になっていっていると理解してよいのでしょうか?

デザインやコンセプトを真似られても、工法や理論まではまね出来ているか・・・かならずしもよい物になっているかは疑問です。私はデザインに携わる者としてそういう姿勢には疑問を抱かざる得ませんでした。

まぁ、トヨタホームで建てている方のブログがありますので、ご覧になってはいかがですか?きっとヒントがありますよ。
http://park7.wakwak.com/~ielinks/index.htm
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:06/02/12 07:20
回答番号:No.4
この回答へのお礼2度に亘り、本当にありがとうございました。

お教え頂きましたURL拝見させて頂きました。皆さん楽しそうですね。

ところで、やはりシンセシリーズ(トヨタのユニット)を検討する場合、最終的なライバルは鉄骨の方のハイムさんや、パナホームさんなのでしょうか?

3社で比べますと、商品としての家そのものは、全て一律にベスト(完璧)な耐震性や品質を備えているように感じているのですが、私の認識は間違っていますでしょうか?
(当方、3社のいずれの関係社員でもありません。また、住宅業界関係者でもありません。よって、いってみれば素人、業界の内情については一般的なお客さんと同じレベルのことしか知りません。私の認識に間違いがありましたら、ご指摘や、お教え頂けますことありましたら、本当にありがたいです。)

聞いた話ですが、トヨタホームの歴史は、昔、トヨタでも海運コンテナーを作っていまして、それを基に事務所系建物から住宅に進出したようです。似たような他社のものを見よう見真似で始めたわけではないようです。

ところで、トヨタホームさんて、グループ全体の規模から見ますと、住宅業界でのシェアが歴史が長い割にかなり少ないような気がしますが、何か悪い噂でも住宅業界で流れているのかと心配しましたが、今回ここで質問させて頂いて、そういう訳ではなさそうなので、とても安心致しました。
トヨタホーム以外で建てることは考えていませんでしたが、安心して建てることができそうです。ありがとうございました。

余談ですが、トヨタって、何の会社なのでしょうか?これからも車で突っ走っていくのでしょうか?近い将来は住宅でもダントツシェアの会社になるのでしょうか?航空機?メガバンク?芝生だって何だってやる総合的な企業?
トヨタの未来が見えてくるような書物がありましたら、ぜひとも見てみたいです。トヨタホームについても述べられている、そのような本はありますか?

愛知の方では沢山トヨタホームが建っているようですね。これは、単に、系列社員さんが多いからなのでしょうかそれとも、人々に、トヨタは家も造っている、と周知されているからなのでしょうか?

回答

良回答10pt

回答者:paguriko こんばんは。
我が家もトヨタホームです。シンセです。
正直言って、日本で最もすばらしい住宅メーカー、トヨタホーム・・・とまでは思っていませんが(爆)
でも、間取りについては、要は自分がどんな間取りが良いか?ですよね。
他のメーカーの間取りの自由度をあまり知らないので、自由度が低いのかどうかは解りませんが、我が家は事前に渡された何通りかの間取りが書いてある本は全く見ずに間取りをお願いしましたがOKでした。
先日、友人が他のHMで家を建てましたがこの方角(友人の家は南向き)なら、このパターンです。と
3・4パターンの間取りで選ぶしか無かったそうです。  で、じゃあこのAパターンの間取りでキッチンだけ背面式から対面式に変えてもらったら数十万かかったそうです。
でも、住んでみて背面式でも良かったかな?と思ったそうです。  結局は、Aパターンが気に入った形だったなら他に選択肢が無くても良いのでは?と思います。

ちなみに、身内に建築関係の者が何人かいますが意見はそれぞれ違います。
「いい噂も聞かないけど、悪い噂も聞かない」
「組み立てる方(たぶんエスパシオ?)はお勧めしないが、工場で作ってくるタイプならいいのでは。」
「やっぱり家はトヨタホームなんかより木造が一番!」
・・・色々な意見を聞けば聞くほど、ホントにここでいいのか? まだ勉強不足なのか?と迷ってしまいますよね(笑)   
結局、うちは物より営業マンで決めたようなものです。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
お互い、良い家ができるといいですね♪ 頑張って下さい。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:06/02/12 00:02
回答番号:No.3
この回答へのお礼貴重なお話、本当にありがとうございました。
特に、身内のかたの建築関係のかたの なまのお話は、とても参考になります。

「いい噂も聞かないけど、悪い噂も聞かない」
これって、一番重要なことですよね。特に私はこの点がトヨタホームさんのとても良いポイントだと思います。私は、この点を特に重要視しているんです。
よく、テレビや雑誌などで、「新築大手ハウスメーカーとの、家の引渡し後のクレーム(特に構造上の)などで、実は多くのお客さんがひどい目に会わされて、大企業相手では何の方法もない。」といった話を見たりしますが、トヨタホームに限っては、そのような悪い噂は一切無いですよね。

さすがは世界のトヨタ、日本企業初 純利益1兆円の企業だからこそ、不正な家造りは決してしない(できない)。といった安心感があります。

実は私、むかーしは トヨタという会社あまり好きではなかったんです。理由は特になかったですが、例えばカメラでいったら、ミノルタファンは、どうもキャノンやニコンはダメとか。車でいったら、三菱やホンダやマツダファンは、どうもトヨタや日産はダメ。みたいな。

しかし、アジア畑を歩んでこられた奥田会長が社長になられた1995年から、トヨタという会社がとても好きになりました。なので、家を建てるなら迷わずトヨタホームといったかたちで決めました。

paguriko様のお家も、引渡し後にトラブルなんてなかったんですよね、これって一番ありがたいことですよ。一生の内、そうやたら家なんて建てれるものではないので、トラブルの無い家が引き渡されれば、それ以上望むものなんてありません。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示