質問

質問者:kobarero 劇場版ガンダムに関する質問
困り度:
  • 暇なときにでも
劇場版ガンダムを見たのですが、疑問が色々出てきました。教えてください。

1.劇場版ガンダムが終わった時点で、結局、戦況はどうなったのでしょうか? 引き分けですか、それとも、勝負ありですか? もし、勝負ありなら、どちらの軍が何を攻略した結果、勝ったのでしょうか? 連邦軍のホワイトベースとガンダムは、破壊されちゃったようですが、ジオン軍はどうなったのかがよくわかりませんでした。

2.ザビ家の主だった人物は、皆、死んでしまったようですが、結局、ザビ家は滅亡したのでしょうか? シャアがジオン公国の新しい王様(公様?)になったのでしょうか?

3.劇場版ガンダムの後、続きの話は何を見ればわかりますか? A、B,C,D,X,Y,Z・・・などのガンダムが山ほどあって、どれを見ればよいのかサッパリわかりません。

4.TV版機動戦士ガンダムには、劇場版機動戦士ガンダムの後の時代の話も含まれていますか?

5.ガンギャノンって何ですか?

6.ジャブローって何ですか? 「コロニーをジャブローに落とす」と言っていたようですが、ジャブローは地獄のような所ですか?

7.ガンダムは、アムロのお父さんが設計したのでしょうか?

8.何故、アムロのお父さんだけが、酸欠で頭が変になってしまったのでしょうか?

9.アムロがふて腐れて家出したとき、砂漠のレストランで、アムロを可愛がってくれそうになったジオン側の夫婦は、誰ですか?

10.Gガンダム#1を見ました。Gガンダムの時代は、アムロの時代とどういう関係になっていますか?何年も後の話でしょうか? ジオン公国はまだあるのでしょうか?
質問投稿日時:06/02/03 15:13
質問番号:1941022
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:char2nd  #6&15です。

>(1)エゥーゴとアナハイムは、人の名ですか、組織の名ですか? また、連邦軍側ですか?

エゥーゴは連邦軍の中に組織された良識派といったところでしょうか。正式名称は反地球連邦組織(ANTI EARTH FEDERATION UNITED GOVERMENT)といい、ティターンズのやり方に異を唱える一派による組織です。
 活動の舞台は宇宙で、地球上での支援組織がカラバです(こちらの代表がハヤト・コバヤシです)。

アナハイムは企業の名前で、アナハイム・エレクトロニクスというのが正式名です。月のグラナダに本拠を置く巨大企業体で、作中ではモビルスーツなどの開発を行う「死の商人」として描かれています。
http://www.geocities.jp/oresight/zgundam-jitenn.htm

>「連載中」というのは、何に連載されているのでしょうか? また、THE ORIGINというのは、初代ガンダムの1年戦争の話ということですか?

ガンダムシリーズだけを扱っている月刊漫画誌があります。「ガンダム・エース」といいます。
 「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」はこの中で巻頭カラーを飾っている看板漫画で、作者はファースト・ガンダムで作画監督・キャラクターデザインをされた安彦良和さんです。
 この作品は、安彦さん自身がファースト・ガンダムの焼き直しとして描いている物で、独自の設定が織り込んであり、キャスバルとセイラの幼い頃から一年戦争勃発までの経緯なども描かれています。
http://pc.webnt.jp/newrelease/ga_top.html

他の方への補足へも回答しておきます。

>(1)ガンダムのアニメは、2006年2月現在でも新しいシリーズが生まれているのですか? 生まれているとしたら、最新作のタイトルは何ですか?

新シリーズはありませんが、「Zガンダム」の劇場版が公開されています。3作目がまもなく(来月)ですね。

>(2)肝心のガンダムについては、「ダム」が何だかわかりません。もし、わかったら教えてください。

企画段階での名称が「フリーダム・ファイター ガン・ボーイ」でした。「ガンダム」はこの合成語です。設定としての語意はないようです。
http://f16.aaa.livedoor.jp/~maghp/ima03.htm

>(3)コロニー落としで、28億人がなくなったと聞きましたが、(中略)目で見えるほど湾曲している円柱なら、そんなに大きいものでないから、何億もの人間が住めるとは思えないのですが、実際に住むことが出来たのでしょうか?

コロニー落としでは、地上でも被害が出ました。その分の被害者も含まれていますよ。

>(4)コロニーでもう一つ不思議なのは、回転する円柱の内側に人々が住んでいるとすると、自分の家の外から上を見上げた場合、よその家が空にへばりついているように見えると思うのですが、本当にそんな状態だったのでしょうか?

アニメの中の絵ではわかりにくいですが、コロニーの中心軸にそって人口雲があり、反対側の地面は見えないようになっています。
 又、サイド3(ジオン公国)以外のコロニーは円筒部が6分割されており、そのうちの3面が地面、残りの3面が太陽光を取り入れるための透過部(「川」と呼ばれている)となっており、地面部分と川の部分が中心を挟んで相対するようになっています。
 従って、雲の切れ間から見えるのは、反対側にある「川」の部分と云うことになり、地面は見えません。
 ただし、サイド3のコロニーは密閉型といい、「川」の部分がありません。ですから、雲の切れ目が出来れば、質問者さんの云うように反対側の地面や家が見えることになります。

>(5)今、Zガンダムを見始めたところです。(中略)アムロは流れ弾に当たって死んでしまい、その霊魂が乗り移ったのでしょうか?

カミーユ・ビダン(カミールではない)はアムロ・レイとは全く関係ないです。「Zガンダム」ではアムロもちゃんと登場します。
 「Z」は全作から7年目の物語という設定です。ですから、クローンとか云う話だと年齢的に合いませんね。
 カミーユの両親は、連邦軍に所属する技術者で、自分の名前が女性の物なので、そのことにコンプレックスを持っている、ということになっています。
 アムロは一年戦争の英雄として名が知れていますが、ニュータイプとしての能力を恐れた連邦政府がとあるところに幽閉しています。もちろんちゃんと生きていますよ。そうじゃないと「逆襲のシャア」に繋がりません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/02/13 23:26
回答番号:No.18
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。

◆今、Zガンダムを見ている最中ですが、回答いただいた内容で、エゥーゴ、アナハイム、グラナダなどの意味がやっとわかりました。

◆今だに、「ガンダム・エース」という月刊誌が出ているというのはすごいことですね。

◆ガンダムが「フリーダム・ファイター ガン・ボーイ」という名にならなくてよかったですね。

◆コロニーの構造が地面と透過部がちゃんと交互に構成されているというのは、面白いですね。一度、円柱の側面を円周状に歩いて一周してみたいです。空まで歩いて上れることになるんですね。

◆カミーユとアムロが別人だということはわかりましたが、全く別人にしては何か似ている感じがしますが、将来、「実は、○○○だった」なんてことはないのかな。

Zガンダムについては、またまた、わからないことだらけなので、別スレで改めて質問させていただこうかと思っています。その際は、また、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:nikuq_goo no1,9です。
>実際の放映の順は、Zガンダムが先で、0083がその後だけれど、内容の時間的順番は、0083−−>Zということでしょうか?
そうです。

>スターウォーズの3,4,5が1,2,3より先に出たのと同じような関係ですか?
そうですね。スターウォーズを断片的にしか見たことの無い人がep1から見るか4(初代)から見るかを問われたとき私なら4からみたほうがいいと思います。
かくいう私は子供の頃から度々TV放映されるSWを断片的にしか見ていなかったのですがep1,ep2を映画館で見ました。ep1〜3が今手元にあります

初代に繋がる複線が目白押しであると予想される為、初代〜3をしっかり見直してep3に挑もうと考え初代〜3を見終わったところで、ep1〜ep3をこれから見ようと考えています。
時代の流れは
0079(初代、08小隊)−0080(ポケットの中の戦争)−0083(スターダストメモリー)-0087(Z)ですが、
0079と0087を結ぶ為に練られた0083はストーリーも重要ですが、絵の質、MSの性能も含めZを見てからがよいと思った上での回答です。

一通りガンダム作品回答にあがったかなぁーと思って見直して見ましたが、他にadvance of Z(ティターンズの旗の元に)、MSイグロー(ローソンで売られて居るらしい)、Gセイバー(ハリウッド作実写)、EVOLVE(模型のCMが高じてショートストーリー化)がありますね。

各種ホビー誌には何故か代表する作品があります。
ガンプラは売れるから?(笑)
ガンダムセンチネルはモデルグラフィックス(通称モデグラ:MG誌)
advance of Zは電撃ホビー誌
ホビージャパンはなんだろ・・・無いかな?でもバンダイの主力製品はマスターグレード(MG)シリーズはホビージャパンとのタイアップで生まれた生誕15周年のシリーズです。

小説・漫画・TVアニメ・OVA・映画・模型誌・ゲーム・模型(インスト)
各所で展開されるガンダムシリーズは把握するだけでも困難です。少なくとも映像作品は押さえたいなーと考えSDガンダムとGガンダム以外全部見ました。

ちなみに私のガンダムへの取り組みの基本はゲームソフトのG-generationから来て居ます。なんだこのガンダム?と思ったら探している感じです。
ガンダム4号機とか5号機というゲームオリジナル機体が模型化されているのもありますし、古くはザニーやらザクタンクなんてMSVとして模型誌かMS図鑑にしか載って無い(模型化されているらしい)ようなものもあったりします。

模型中心の観点で見たり、映像中心の観点で見たり、ゲーム中心の観点で見たりすると広がりの奥深さが見え初め、ある程度見えたと思ったらまだ先がある。そんな感じです。

ちなみにガンダム各作品の不整合(特にMSの型式等)を知的遊戯と称して延々語るHPがありました。少しでも本筋から外れると荒らしと称して排除する徹底ぶりにROMってましたが、ホビージャパンの1コーナーに数回なって立ち消えた気がします。

そういった歴史的こじつけみたいなのが楽しい人も居るみたいです。

そこで語られていた考え方はガンダムってRX計画のRX-78なんだから78番目の機体(同時ロールアウトにRX-76ガンタンク)なんだと。でもRX計画は1年弱しかないので75体どんなもんが出来たんだ?ザニーはその中に入るのか?ニューガンダムは伊達じゃ無いけどRX-178なんだからその間は?そもそもRX計画って続いてたの?ふらいな勢いです。
百式のインスト(組み立て説明書)にもなぜ百式という名前なのか?を諸説交えて解説しています。

ちなみに初代ガンダムはRX-78-2(プラモMGシリーズで認定)であり、RX-78-1、RX-78-3も居ますし、前出のガンダム四号機〜五号機もRX-78-4,5だそうです(ゲームやって無いしプラモ買ったはいいが箱すら空けて無い)。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/02/06 09:37
回答番号:No.17
この回答への補足ご回答ありがとうございました。

「ガンダム」劇場版の後、直接「Zガンダム」を見始めています。スターウォーズも、年代順でなく、製作順に見た方が良かったと思ったので、取り合えず、製作順で見始めました。でも、ある程度、予備知識がないと、背景がわかりにくく、やや戸惑っています。例えば、カミールは何者で、何故、M−IIをかっぱらって、シャアの味方をしなければならないかなど、さっぱりわからないし、そもそも、誰が敵で、誰が味方なのかもよくわかりません。とりあえず、ブライトは味方だと思っていますが。あとはよくわかりません。

各種ホビー誌について書かれていますが、ガンダムの各世代モデルや、ジオンのモビルスーツ、その他の武器について解説した本や雑誌ってありますか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示