質問

質問者:msg 設計事務所を探すにあたって
困り度:
  • すぐに回答を!
よろしくお願いします。先日、ハウスメーカーで家を建てたいということで相談させていただきましたが(​http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1902152​)色々悩んでいて、今度は、設計事務所に依頼しようか・・という方向で気持ちが向いています。
これから、いくつか設計事務所に行ってみようと思っているところです。
そこで質問なんですが、
(1)最初に設計事務所に出向くとき、確認したほうが良いことなどありましたら、出来るだけ具体的に教えてください。
(2)絞り込むに当たり、どんな所をチェックしていったら良いか教えて下さい。(相性、デザイン以外でお願いします)
(3)地元で仕事をしている設計事務所で見つけたいと思っていますが検索下手な私でもかなりの数の設計事務所をを探すことができました。しかし、HPなどがない事務所も多いし、どこから当たれば良いのか途方にくれています。ネットで検索すると色々な組織?(東京都建築事務所協会、日本建築家協会「登録建築家」などなど)に登録されていて、住所別に設計事務所が載っていたりするサイトを良くみかけますが、評判が良いあるいは、ここは安心という組織(サイト)がありましたら教えていただけませんでしょうか。
出向いてみたい設計事務所を探すきっかけが欲しいです。
(4)HMで家を建てるなら、第三者機関による施工検査を行おうと思ってきました。設計事務所で家を建てる場合も更に第三者による検査をした方が良いのですか? (VOC測定もしたいと思っています。)

ちなみに、
・二世帯住宅なので個別に話を聞いてくれるなど気遣いがある方が良い
・子供のアトピーを始め家族がアレルギー体質なのでシックハウスに気を配りたい
・当面は2,3社を並行して話を進めていき、最終的に1社に決めたい
・木造住宅
などの希望があります。
アドバイスよろしくお願いします。
質問投稿日時:06/01/28 23:26
質問番号:1928012
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:yumi0704 下記の質問”設計ミス?”の者です。
私の様にならぬ様に慎重に選んで下さいね。
今自分がこうすれば良かった!と思う事を2・3点。

・施工業者を競争入札しましたが、それ以上に建築士も何社かでプラン入札をするべきであったかと。
・もし何社かに絞れたら、その建築士の設計した家の持ち主に話を伺う。可能であれば設計士さんから教えてもらった家ではなく自分や知り合いの情報で。
・私の地元の場合、お寺や神社が沢山あるので、その設計に携わった事があるかどうか。(社寺建築)
そこに出向き屋根の形状や雨漏りを見てみる。

等、勝手に自分でこうすれば良かった!と思えた事ですので、参考にはならないかも知れませんが慎重に選択して下さいね。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:06/01/30 01:12
回答番号:No.7
この回答へのお礼yumi0704さんの書き込み拝見いたしました。
とても大変そうですね。ご心中お察しいたします。
早く解決するといいですね!
アドバイス有難うございました。注意して望みたいとおもいます。

回答

回答者:20060201 「施主と建築士の広場」というサイトがあります。設計事務所を探したり理解するのに役に立つと思います。
設計事務所を紹介しているサイトは沢山あるのですが、ほとんどの場合設計事務所などが高額な会費や紹介料等を払っています。
表面的にはわかりませんが、このような料金は最終的にはエンドユーザーに回ってきます。多少の料金は仕方ないのでしょうが、安い必要があります。
個人の設計事務所が主催しているからできる事なのでしょう。
About Japan・スーパーおすすめサイトに選ばれているようです。

また「建築家ZOKU」というサイトでは各地域の設計事務所を紹介しています。
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:06/01/29 12:56
回答番号:No.6
この回答へのお礼お礼が遅くなり申し訳ございません。
参考サイトありがとうございます。
紹介料ですか・・確かにありそうですね。
早速調べてみたいと思います。

回答

回答者:mio_design 設計に当たり、実施設計までやってもらえるのか確認しましょう。設計事務所といっても実際に施工するのは工務店です。実施設計は工務店任せというケースも結構あると聞きます。その場合、見てくれは設計事務所の意匠が出ますが構造は、工務店の経験と感に頼っている場合があり、耐震性などで問題出る可能性もあるかもしれません。

なので確認するポイントとしては
・どこの会社(工務店)が施工するのか?
 その工務店の評判を確認しましょう。

・設計はどこまでやってもらえるのか?
 実施設計までやってくれるのか確認します

・設計事務所に構造計算、耐震設計などの専門家がいるか、経験や実績があるか?
 経験と感によるものか、理論に基づいた設計をしているか見極めます。

・最終的に図面類は貰えるのか?
 建築士によっては図面出したがらない人も居るそうです。

これくらいは確認居ると思います。あと事務所が近所だったりするとベストなんですけどね。
種類:回答
どんな人:経験者
回答日時:06/01/29 09:45
回答番号:No.5
この回答へのお礼アドバイスありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
しっかりメモして確認していきたいと思います!

回答

回答者:feefee_lou 現在建築家に依頼して設計中です。
建築事務所のチェックは、前の回答者さまのお答えで網羅されていると思いますので、それ以外のところで少しお話しします。
うちの場合は、「家づくりの会」というNPOにアクセスして依頼する建築家をさがしました。
施主と建築家のマッチングは、互いにけっこう悩ましい問題であるようで、ご質問に「デザインと相性以外で」と書かれていましたが、やはり決め手はどうしてもそこになります。
デザインの気に入らない建築家に建ててもらいたいとは思いませんし、長いつきあいにもなりますので、相性も重要です。そのため、そこのNPOでは、登録建築家による家づくりのための講座を定期的に開いたり、個々に建築家と話せる場をたくさん設けていました。
新宿にあるOZONEにも、建築家が多く登録されていますので(地方の方もいらっしゃいます)、チェックしてみるといいと思います。
我々が今まで話を聞いてきたわずかな経験からですが、建築家は、おおまかに言って2つのタイプに分かれると思っています。
1つは、とにかく自分のテイストやこだわりを大事にし、デザイン性を重視するタイプ。モダンでスタイリッシュだったり、素材に凝ったり。あまり居住性は良くない感じもします。洗濯物を外から見える場所に干そうとすると嫌がるタイプ。
もう1つは、どちらかというと施主の希望を優先するタイプ。もちろん自分のテイストも出そうとするのですが、あまり自己主張の強いデザインは出しません。結果的に、あまり「建築家で建てた!」という感じの家にはなりませんが、居住性は高いです。
ものすごく乱暴なカテゴライズですが(もちろん、その中間の方もいるとは思います)、質問者さまが、どちらのタイプに依頼したいか、によっても、選ぶ対象はかなり限られてくると思います。

複数の建築家で相見積もりを取るのであれば、前述のOZONEか、あるいはウィークエンドホームズという会社に依頼すると、プレゼン形式を取ってもらえると思います。
ご参考になれば幸いです。
回答日時:06/01/29 09:12
回答番号:No.4
この回答へのお礼アドバイスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
「家づくりの会」「OZONE」も見てみようと思います。
色々と参考になりました。ありがとうございました。

回答

回答者:hajimetaro 一昨年建築家に設計監理依頼して、自邸を建築した者です。
(1)確認しておくべきこと
資格(建築士、建築士事務所登録、宅地建物取引主任者など)、事務所の規模(スタッフの人員・構成)、業務内容、経歴、実績、年齢など。ちゃんとした事務所なら「会社概要」をもらえると思います。
やはり個人住宅の実績が問われる所だと思います。私が最初に会いに行った建築設計事務所はどちらかというと店舗設計の方が得意だったようで、結局はお断りしました。
(2)絞り込みについて
個人的には、施主側の要望をどのような形で汲み取る作業をするかがポイントのように思います。私自身は、土地(先行取得していました)をどれだけ読んでくれたかで判断しました。
二世帯住宅やシックハウス対策などの対応について、先方(建築家)の考え方が質問者様に近いものであるかが重要かと存じます。
(3)設計事務所を探すきっかけ
建築家を紹介するサイトというのがあるので、こういうのを利用してもいいのかも知れません。例えばこちら(私も利用しました。ただし、採用したのは別のルートで知った建築家)。
http://kentikusi.jp/index.html
また、逆転の発想で、建築家設計監理による施工実績を持っている地元工務店に訊いてみるというのは如何でしょう(その工務店をどう探すのかという話になってしまいますが)。
(4)第三者検査について
建築家に依頼するということは、設計と監理を委託するということです。この「監理」とは、設計した内容が正しく施工されているかをチェックする作業で、工務店による「管理」とはまた別のものです。施主、設計、施工が三権分立するわけで、これが正しく機能されればいわゆる欠陥住宅は回避されるはずです。
つまり、建築家への設計監理契約費用には第三者検査に相当する作業分も含まれているわけで、正しく業務を遂行していれば本来別途行う必要はないものと思います。
VOC測定についてはよく存じませんが、私は公的検査機関による化学物質の無料測定調査(研究用データ収集のために募集されていたものに応募しました)を受けて確認しました。
回答日時:06/01/29 02:14
回答番号:No.3
この回答へのお礼アドバイスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。
化学物質の無料測定調査に応募されたとのこと。これはタイミングがあるので出来そうにありませんね。羨ましいです(〃∇〃)
大変参考になりました。ありがとうございました。

回答

回答者:nabituma まず設計事務所を選ぶに当たって
下調べとして、
個人住宅を主体の仕事をしているところか
木造住宅は得意か
をしておいてください。
シックハウス対策ということであればそれに強い所を選ぶべきです。(実は私はこれで設計事務所を選びました)余談ながら建築家でもシックハウスについてよく勉強している人と出会えるといいですね。
私はシックハウスは建材の接着剤とか溶剤とかそんなもので、そういうものさえ使わなければよいように思っていたのですがもっと奥が深かったです。
最初に出向くときに確認するとよいこと
上記のことの他に、
個人住宅の実績の中で建築費用はいくらくらいか。
(高級な家しか扱わないのか、普通の家もやるのか)
過去の事例を教えてもらう。
設計期間、建築期間はおよそどのくらいになるか。
監理をお願いするなら、どのくらいの頻度で来て貰えるのか。
施工業者は懇意にするところがあるのか、こちらの指定で行うのか。
(2)どうやって選ぶか
確かにあまり情報ありませんね。
自分の譲れないところ、たとえばシックハウス対策、荘建築費用、地域・・・
を整理し、協会などに電話し、自分の希望を伝え紹介してもらうというのがよいかもしれません。
ちゃんとした団体であれば責任上、あまりひどい人は紹介しないように思います。
自分はインターネットで探し、連絡をとって会って決めました。

実際に選択するときでは
できれば何件か建てた家を実際に見せてもらう。
(そこの施主さんに聞くと建築士の人柄とか、良かったこと悪かったこといろいろわかります。)
当面数社並行したいとのことですが、声をかけるのはよいですが、相手もそれなりにいろいろ作業が発生しますので、あまりひっぱってから切るのはよくないように思います。(せいぜい最初のプランくらいで決めましょう)

けっこう長い付き合いになりますので、人の見極めが大切だと思います。
あまりこちらのいいなりになるような人はうまくないでしょう。ちゃんと人の話を聞いて自分の考えをもって提案、助言してくれる人を探しましょう。(施主の意見であっても飲めないものは飲めない、不都合があるものはちゃんと指摘してくれる人がよいですよ)
まあ家が建つまでには何度かはケンカになりそうなこともありましたが・・
種類:回答
回答日時:06/01/29 01:02
回答番号:No.2
お礼が遅くなり申し訳ございません。
経験者の方からのアドバイスはとても参考になりました。
メモしてしっかり確認していきたいと思います!

回答

回答者:abacabu 見習大工のマサルです。
一般の方は皆さんハウスメーカーか設計事務所と直ぐおっしゃいますが、
お近くの工務店、一般大工さん等もお使い頂けると幸いです。
私が大工だからと思われてもしかたありませんが、
工務店さん、大工さんでも住宅設計は建築士並のプロです。
工務店、大工さんに頼む場合は、まず家の設計を施主さんと一緒に
施主さんの使い勝手が良い様に一緒に考えます。
そして確認申請ですが、工務店,大工さんも建築士の資格を持っている人が
従業員、もしくは職人さんにいる場合がはその人が申請をします。
もしいない場合でも、建築事務所に頼んで申請します。
この際デザイン料は、当たり前ですが掛かりません。
建築士さんがデザインしたわけではありませんから。
申請諸費用と気持ち位は取られるのでしょうか?その位と聞いてます。
デザイン料といっても設定されてる金額が総工事費の何と
10〜20%です。実際こんなに取ってるかは分かりませんが、
建築事務所はこれで生計をたててるのですから、これ位は取られそうですね
工務店等ではデザイン料を取る所はそんなに多くないと思います。
まあ工務店、大工さんだと当たり前ですが、オプション制度は無いです…。
全てを一緒に設計するので。でも、工事中に変更が出ると追加料金は
どうしても掛かってしまいます。余り後々に変更が出ると最悪作り直し等の
手間が掛かりますし、建材なんかもキャンセルできない場合がありますから
世間では株式会社だと良いとか、大きい会社だと安心だとか
思われがちですし、やっぱりTVCMとかをやってる会社を信用する
という思想が定着してきてますので…。
皆さんに知っていてもらいたいのは、ハウスメーカーで家を建てたとしても
そこで働いている職人さんはいわゆる小さい工務店さん、大工さん達です。
社員が職人として仕事をしている訳ではありません。まあ、専属でそこの
会社の仕事をずっとしている人達ですけど。たまに、職人さんを社員として
迎え入れて仕事をしてる所も有りますが。
という訳で、もしかしたら貴方がハウスメーカーで仕事を依頼しても、
職人さんはお近くの工務店、もしくは大工さんかもしれません。
そんな感じの面白い事もあります。
単純な金額の差で決めるので無く、人にあってみて話をしてみた感じで
決めてみるのも良いでしょう。
会社選びははっきりいって大変難しいでしょうが、本当に信頼の置ける
会社に決めるのが良いと思います。
その為にはどんな些細な事でも直ぐ確認して、打ち合わせで決めた事項は
ノート等の書面にしっかり残して、工務店の営業さん、もしくは社長さん
ハウスメーカーの営業さんに確認を取って、サイン等を取ったりして
必ず証明を取って残しておく事をお勧めします。
最悪完成後、もしくは建築中に言った言わないで追加料金が発生してしまう
場合もありますので。
アドバイスになったか分かりませんが、色々なタイプの会社を実際に
比べるのが良いと思います。
どんな人:専門家
回答日時:06/01/29 00:24
回答番号:No.1
お返事が遅くなり申し訳ございません。
工務店も並行して探しています。でも今のところピンとくる所が見つからないので残念です。
基本的に地元の設計事務所・工務店を探しているのでなかなか難しいですね;;
色々勉強になりました。どうもありがとうございました。
最新から表示回答順に表示