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大きめの冷凍むき海老を買ってきて、レトルトでエビチリを作り、娘に食べさせました。娘が3個くらい食べた頃、私も食べてみたら、火が通っておらず、殆ど生の状態でした。食中毒にならないかと心配しています。
大丈夫でしょうか?食べた後なのでどうにも出来ませんが、何か対策とかありますか?もし食中毒になる可能性がある場合、どのくらいの時間でどのように発症するのでしょうか?

A 回答 (2件)

魚介類で食中毒でしたら腸炎ビブリオのケースが、考えられます。


 「生を食べた=食中毒」は、どうかと思いますが、悪い条件が重なっていなければいいですね。
 潜伏期間は、10~18時間くらいで、発病後5~6時間の腹痛・下痢も2~3日で回復することが多いとされています。しかし、意識障害や、しびれ、虚脱、チアノーゼなどの重い症状もあるので、症状が出た場合には早めに医師の診察を受ける方がいいと思います。また、特に子供さんですので、下痢やおう吐により多くの水分を消失し、脱水症状になる事もあるのでそちらの方も十分な注意が必要だと思います。
 
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この回答へのお礼

特に問題ありませんでした。ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/09 08:37

一端冷凍されているし、よほどの場合を除いてまず大丈夫だと思いますよ。



食中毒というより、悪くてお腹が痛くなったり緩くなったり程度じゃないでしょうか。心配なら整腸剤でも飲んでおくといいかも。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/hyoshi4/koumoku6/mokuji. …
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この回答へのお礼

安心しました。以前に生焼けの餃子を食べさせて、強烈な食中毒症状を起こしたことがあったので、気になっていました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/25 20:48

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