質問

質問者:chiaki-o 関西と関東の笑いの違いは?
困り度:
  • 暇なときにでも
昨日の「M1グランプリ」で、全国の素人の方が点数をつけるのがあり、そのつけ方に差があったので、この質問をしてみました。
関西と関東の笑いの違いは何でしょうか?

私は関東人の20歳女です。 お笑いは好きな方でよく見ますが、好きな芸人さんは「爆笑問題」ですね。

色々なご意見をお聞かせくださーーい!!
質問投稿日時:01/12/26 13:47
質問番号:190816
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Tenshi_7 関東と関西の違いといえば、やはり「言葉」かな。
関西弁ってすごくテンポがよくて、漫才には向いている言語なのかもしれませんね。
だから漫才は関西人の方がピンとくる。
(でも「爆笑問題」さんは、共通語でもテンポいいですけど!)
逆にコントだと、共通語の方が見ていて安心感があります。

あとはネタでしょうか。
関東は社会ネタが多いような気がします。
事件、芸能などのニュースを取り入れたりなどです。
関西はもっと身近なネタが多いかな?
恋愛とか、隣のおじいちゃんがどうこうとかね(笑)。

それから余談ですが、
吉本新喜劇のネタは、これはある意味『大きな内輪ネタ』なんだと思います。
子供の頃から幾度となく見てきて、
「ああ、あのおっちゃんまたやってるわ〜」っていう感じ。
生活の一部というか、仲間内だけで笑えるネタってあるじゃないですか。
いわゆる大阪の方っていう広い括りの『内輪ネタ』。
だから見慣れない関東人が見ても、生活に密着してないものだから、あまり面白くないんだと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/12/27 01:34
回答番号:No.11
この回答へのお礼回答ありがとうございます!

>生活の一部というか、仲間内だけで笑えるネタってあるじゃないですか。
いわゆる大阪の方っていう広い括りの『内輪ネタ』。
 あぁーー! 納得です☆ そういうことかぁ。
 それなら、馴染みのない関東人には笑えないってのがわかります!

わかりやすい回答ありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:noname#1667 chiaki-oさん、こんにちは。
私も、「関東と関西の笑いの違い」を良く考えたものです。通ぶって(意味のわからない言い回しだが)、結構関西の笑いの方が私には合うなぁ、などと思っていました。

関東人ですので、多少の偏見はあると思いますが、
関東…練った笑い。深みがある。
関西…閃きの笑い。臨機応変。
だと思います。ですので、「爆笑問題」を例に出すと(ファンなのに申し訳ないですが)コラムは、面白いと思います。上手いとも言います。ですが、授賞式の司会や、タモリさん不在のテレフォン・ショッキングなどは、見ている方がツラク感じます。

関西の方の司会が面白いのも、場の空気をつかむテクが関東に比べて上手いためだと思います。しかし、度を過ぎると、全て司会者のための番組(ゲストは誰でも良い)になる傾向があるようです。

まぁ、関東人は能書きをたれるのが好きなんだと思いますが、結局は、どっちも面白いことには変わりないんですが…(そうでない場合もありますが)
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:01/12/26 17:41
回答番号:No.9
この回答へのお礼回答ありがとうございます!

>関東…練った笑い。深みがある。
>関西…閃きの笑い。臨機応変。
 納得です!! とくに、関西の臨機応変って言うのはそのとおりだと思いました。
 私もタモリさんが休んでた時のいいとも見てて、爆笑問題の時はちょっと…と思ったんですが、関西の芸人さんが(久本さんとか)仕切ってた時は、かなりテンポよく面白かったですね。
TVに出るタレント芸人さんは関西も関東も面白いです。
でもコント・漫才になると、やっぱり馴染みとかでか面白いのに差が出てきちゃうんですね〜

ありがとうございましたぁ!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示