質問

質問者:meruzokku 俺ってオタクですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
どうも。タイトル通りの質問内容なんです
俺の状況下を詳しく記入しときます。

(1)気がつけばアニメorPCゲームの曲ばかり。。。
一般的な音楽に興味がない訳ではないんですがお気に入りの曲は?と聞かれればアニメとかPCゲームの曲しか思いつきません。T-T

(2)気に入ったアニメやゲームがあれば大分調べたくなる。
月姫がそうです。。。ハイ。
メルブラ→アニメ版→コミック→原作と。そこからTYPEMOONって理由でfateも見ようと思ってます。

(3)オタク向けコミックなどに拒否感がない。
げんしけん、エヴァ、NHKへようこそ、スクールランブル、とかこの辺になるとコミックを読んで面白いと思った事があります。集めてるのはエヴァだけで他は友達から借りたりって程度でそこまで先入観はありません。
げんしけんはアニメを見てました。

(4)オタクの友達の話についていける。。
最もその友達は自称オタクなんですが深夜アニメ、アニソン、声優についてよく語ります。
ミズキナナ とか 田村ゆかり とか 高橋洋子(?)とか 林原めぐみ とか。。。

特に萌え〜とか言ったり絵とかで本を判断せずにしています。内容によって興味を沸かせます。
後オタク友達に進められたDCSSは3話位まで見ましたがが撃沈。アイシア(?)がご主人様には気分を損ないました。
アニソンは歌詞とテンポが良ければ構わない。。。と言うより自分がコレって思うもんなんで歌詞とテンポの絡み具合って言う方が正解かも。
好きなアニソンでこれは濃いかもって思うのはschool Rumble 4 everとかYURIAのオリジナルとかですね。

こんな感じですかね。。
友達に話がかみ合っている所を見られてオタク扱いされてしまいましたT-T
まぁ自分的には信じられないんでどうか皆さんの基準でオタクかどうかを決めて下さい。
もっと細かい情報がほしい場合は言って下さい♪
ヨロシクお願いします
質問投稿日時:05/12/31 23:54
質問番号:1869437
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ohirune_neko 再びNO12です。
壮絶な勘違いってほど、特に思ってはないのですが^^;

補足ありがとうございます。それを踏まえて言えば、オタクではないでしょうが、アニメオタクと見られる可能性はある、というところでしょう。

皆さんおっしゃられているし、あなたもわかっておられると思いますが、オタクのラインは人それぞれだと思いいます。
また特にオタクということを気にしていない人からは、「アニメ好きなの?んじゃオタクなんだぁ」と言うでしょうね。
言われた側からすれば、オタクの一言で済まされて嫌な気持ちはするでしょう。ですが知らない人間からみれば、悪意も他意もなく、知らない趣味+アニメ・ゲーム系・マイナージャンル=オタクという図式で話しているのでしょうね。

あなたの友人はあなたをよく知っているから、オタクとは思わないでしょうね。このあたりはその人をどれだけしっているか?、と言うところから来ると思います。
その人を判断するときに、まず容姿や風貌の第一印象から入り、会話をし、一緒の時間を過ごして人間像を作っていくものだと思います。
ですのであなたをよく見知っている人は、‘色々趣味を持っている中にアニメがある人’という形になるでしょう。ただわたしも含めて、この場にいる人は質問とお礼でしか、判断できません。
そういう意味合いで、簡単にオタクかどうか?と言うのはむずかしいでしょうね。

・自分の知らないジャンル、特にマンガアニメ関係だと、オタク扱いされやすい。
・あなたの人物像をどう捕らえているか?よく知っているか?で、他の人からの見られ方は異なる。
・オタクという線引きも人それぞれなので、一概に「コレがオタク」というのもむずかしい。
・‘オタク’という言葉が、あまり良いイメージがない。人と違う趣味をもち、わたしと違うから〜という形で使うことが多いので。

このあたりに行き着くように思われます。
まぁ人は人、自分は自分ですから、そう気になさらずとも良いと思いますよ^-^
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/01/01 21:04
回答番号:No.16
この回答へのお礼回答ありがとうございます♪

回答

良回答10pt

回答者:noname#19019 どっぷりつかったオタクから見たら、中途半端で覚悟の足りてない奴。
声優の歌なんて聞かないしアニメなんてジブリしか見ないような人から見たら、十分にオタク。

「げんしけん」という漫画に出てくる初期の笹原みたいな状態です。
傍から見たら十分オタクに見えるけど、本人に覚悟が足りて無いから「オタク」ではないと言いたくなるのです。

質問文の書き方や内容の『濃さ』からいって、オタクじゃない人が見たら何を書いているのかわかりません。
ちなみに私とは明らかに趣向性が違うので、タイトルや人名はなんとか知っているけど、何の事だか分からない事ばかりでした。
例えば、
・月姫がエロゲーという事だけ知ってる。
・水樹奈々や田村ゆかりという名前で声優だとわかる。
その程度しかわからないのだからmeruzokkuさんより私がオタクじゃないかと言えば、70,80,90年代のアニメの知識は遥かにありますしアニメのDVDが何十枚とあるし家にガンプラだってあります。
明らかに私の方がmeruzokkuさんより「オタク」でしょう。
そして、私の回答を読んでいて私の事をオタクだと感じているはずです。
でも、私はmeruzokkuさんが書いたアニメや声優の事をほとんど理解出来ていません。
何が言いたいのかというと、オタクと呼ぶ方の人間の基準でオタクと決め付けるのだから、
アニメや声優を知らない人が聞けば、言っている事がわからないのだから「オタク」なんですよ。
オタクでその話題について深く知っている人からすれば、その程度しか知らないの?まだまだだねって思うでしょう。
だから、回答する人のオタク度によってmeruzokkuさんの評価は異なります。
この手の質問をする人は、誰が基準で「オタク」と言われた或いは「オタク」と思われたのかが理解出来ていないのです。
ましてや彼らの知らない興味の無い「アニメ」「漫画」「声優」の話題をしていれば、その人たちからオタク扱いされる事など想定の範囲と思わなければいけません。

ここで仮に私が「月姫?そんなの見る奴はオタクだ。」という月姫だけを指してオタクと書いて、仮に他の人が「そうじゃないよ」って10割の人が回答を寄せても、私がmeruzokkuさんに下した評価は変わらないのです。
そういう事でしょ。
このOkwebや教えてGooでオタクではないと結論されたとしても、実際のmeruzokkuさんが周囲から受ける評価が変わる訳ではないのです。
故に、自分がオタクだと認めた方がよろしいでしょう。
世間からは、そのような目で見られているのですから。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/01/01 15:17
回答番号:No.13
この回答へのお礼ん〜っと。。まぁ人によって判断は変わるってのは分かってますが何となく気になったもんですから。
んっと。。周りからはオタクじゃないとは思われているんですがノリでオタクって呼ばれる事があって自分でもありえても可笑しくないかなぁって感じで質問してみたんですが。。。
とりあえず回りの評価なんてのは気にする気はないんですが興味がわいたわけです。
世間一般(?)の意見では私はオタクなのか?とかオタクの基準はどこから?とか。。。

早い話オタクってどうなんだろ?って疑問で質問しただけで自分がオタクじゃないと言いたい訳じゃないんでその辺考慮して回答が欲しかったです^^;
それならオタクって調べろって言われてもやっぱり人々の考え方まで細かく知りたかったのでここで聞いてみています。

人間は未知に【事柄】に対しては敏感なものですからそういう考え方が一番適しているんでしょうね。
ご回答ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示