質問

質問者:takeji2006 クレジットカードについて
困り度:
  • 暇なときにでも
たとえば、よく流通系のクレジットカードより、銀行系のカードのほうがステイタスが高いように言われます。たとえば、同じようにVISAやMASTERがついている場合に、それぞれの会社の特有のサービスやポイントの差はあると思いますが、「VISA」カードや「MASTER」カードとして使われる際に差はあるのでしょうか。(たとえば、銀行系発行なら使えて流通系は使えないなど…)現在、流通系のVISAとMASTERを1枚ずつ所有していますが、新たに銀行系を取得しておくメリットはありますか?よろしくご回答お願いいたします。
質問投稿日時:05/12/24 01:33
質問番号:1856457
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:oto570202 日本国内では、VISAとMasterとJCBの違いはほとんどありません。病院など一部の個人商店などではVISAやJCBしか使えない店があったりもしますが、通常のショッピングに違いはほとんど見出せないと思います。
ステータスでは、銀行系クレジットの方が若干審査が厳しいですが、特段のステータスというほどでもありませんので、もし今お持ちのクレジットカードのサービスやポイントに満足しておられるなら、あえて銀行系のクレジットカードは持つ必要はないと思います。
少しはステイタスを!とお考えならばゴールドカードになってきます。ただ、通常のゴールドは年会費が1万円程度ですので少しもったいないと思います。
私は、GEmoneyゴールドを使っています。ポイント換金率が高く(1.5%)、年間40万円以上使えば年会費無料ですし、空港の無料ラウンジも利用できるので重宝しています。
また、銀行系ではUFJのバイオスは年会費無料でYahoo!ショッピングで3%もポイントが付くので少しお得かと思います。
銀行系や流通系はそれぞれに特典や優待などがありますので、お気に入りの方を持たれればそれでいいかと思いますよ♪
回答になってなかったらごめんなさい。。。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/12/24 12:06
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:hirorin38 銀行系のカードのほうがステイタスが高いように言われていますが、カードにより店員の対応が違うということはありませんね。
銀行系のカードの審査は厳しいですが、買い物の限度額が他の業者のカードより高目なので、高額な買い物をよくするなら銀行系がよろしいかと思います。
大きく違うのは海外での対応でしょうか。
銀行系のカードですと、海外の主要な都市には支店がありますので、トラブルがあったときには、早急に対処できます。カードによるトラブルがあったとき、わざわざ日本へ電話しなくても、現地の支店へ日本語で対応でき、カード紛失の際にも即日発行が可能です。

あまり海外旅行もせず、日本で小額の買い物にカードを利用するならば、わざわざ銀行系のカードを作る必要は無いです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/12/24 14:55
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示