質問

質問者:a-bain BL本じゃないのに、同性愛っぽい要素のある漫画
困り度:
  • 暇なときにでも
タイトルのような漫画を探しています。
少女漫画の中で たまに男同士がちょっとあやしい感じのものがありますよね。
そういった感じの漫画です。

私が今まで読んだ 同性愛くさい要素のある漫画を並べさせて頂きます。
下記の作品以外にありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
【*下記の作品の多くが私個人の偏見で同性愛っぽい要素と判断しております。
ファンの方で気分を害された方がいらっしゃったらすみません。】

山岸凉子氏の作品(「日出処の天子」その他短編)、「トーマの心臓」、「11月のギムナジウム」、「合法ドラッグ」、「私立荒磯高等学校生徒会執行部」、「パプワ」、「カミヨミ」、「バナナフィッシュ」、「LOAN WOLF」、「HOLD OUT!!」、「少年はその時群青の風を見たか?」、「風と木の詩」、「アニマルX」、「幸運男子」、「TOMOI」

以上です。
ご存知の方、よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/12/19 19:38
質問番号:1848610
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#59043  度々の度々ですみません。「水晶晩夏」や「春葬物語」などの片山愁さんの作品が、そこはかとなく漂っていました。

また、これはBL本になるのでしょうか。載っていたのはそれ系の雑誌だったのですが、桜野粧子さんの作品や今市子さんの話などは、昭和初期頃までの、前近代的・幻想的な話が多くて、そんな変なシーンもなく、でも色っぽく、情緒的でよかったです。
 私が覚えているのは桜野さんは「ガラス人」や「覚え初(そ)め」、そして夜桜の話などで、少年と青年の拘わる話が多かったでしょうか。
 今さんは箱のシリーズの話を覚えています。今さんの作品は明らかなBL本が多いみたいですが、家族と社会の拘わりをきちんと描いている気がします。

余談ですが…昨日「あらしのよるに」というアニメ映画を観ました。山羊と狼の男の子同士の強い友情を描いた話なのですが、パンフレットに、男の子同士の友情は、絆が強くなると、家族愛や男女の恋愛も超えた至極の愛に到達する、なんてことが書いてありました。

昔、フジテレビのハウス名作劇場で涙した作品「ロミオの青い空」も、主人公のロミオ、薄幸の美少年アルフレドとの男の子同士の強い絆を描いた作品でしたが、その脚本家も、家族や恋人よりも強い絆を持つ友情の話なんて、そうそう巡りあえない、この作品に携われて感動している、というようなことを書いてました。

BLまでいかない、でも強い絆って、憧れます〜。関係ない話ですみません〜。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/12/29 17:36
回答番号:No.26
この回答への補足ご回答して頂いた皆様へ

本日でこの質問を締め切らせて頂きます。
沢山の方々にご回答頂き、本当の本当にありがとうございました!!
この回答へのお礼こんばんは〜 毎度(笑)ありがとうございます!
暮れとはいえ、大掃除くらいしかする事がないので大丈夫です(^v^)
「絶愛−1989−」「BRONZ」は読んだ事ありますvvv
相当興奮したのを記憶してます(笑)
一条ゆかりさんの作品は個人的に大好きなのでいくつか読んでいるのですが
「ハスキー・ボイスでささやいて」は見たことがないですね〜。
今度探してみます♪
今市子さんも大好きですvvお勧めしてもらえて嬉しいです♪
「あらしのよるに」は今自分の中で大旋風巻き起こってるとこです!!
もう映画をご覧になったんですねvv羨ましい!!
「ロミオの青い空」も実はバイブルです☆
沢山のご回答ありがとうございますvv
強い絆って確かにいいですよねv
実はそもそもこのような質問を出したのは
男同士の強い絆関係の話が好きだからなんですvv
プラトニックな男カップルと、強い絆で結ばれている男の友情って 一緒だと思います。
意味の判らない終わり方ですみません(汗)

回答

良回答10pt

回答者:Ray28 いくつか思い出したので2度目ですが・・・^^;
CLAMP作品を3つほど。

「東京BABYLON」
No.2さんが書いてらっしゃるCLAMPのXですが、それを読む前にこれを読んだ方がいいです。
というのは、Xに出てくるやおい的に美味しいキャラは神威&封真と昴流&星史郎ですが、昴流と星史郎の過去の因縁が語られているのが東京BABYLONだからです。Xの方は現在残酷描写などの問題で連載が止まっているのが残念ですが、昴流と星史郎に関しては一応の区切りがついている感じです。どんな形になるかはまだわからないですが絶対に最終話まで描きたいとのことですので、いつかは完結する・・・と思います。

「聖伝」
これはラストのネタばれに直結するので誰があやしいとはいえないのですが・・・
全10巻のうち、9巻目まではそんなキャラがいるようには見えないですが騙されたと思って最後まで一気に読んでみるのをお勧めします。
絶対に「いくら惚れた男のためだからってそこまでする?」とある男キャラに言いたくなると思います(笑)

「カードキャプターさくら」
主人公の兄・桃矢とその親友雪兎の関係が結構それっぽいです。
上の二つと違ってほんわかしてるので安心して見てられるのもいいですね。

それと、ちょっとおせっかいかなとは思いつつ、No.9さんの「ごめんなさい」の意味が伝わってないように思えたので。
No.7で紹介されている神無月の巫女は百合といって、男同士ではなくて女同士の話です。
私は百合も好きなので百合作品もお探しならいくつか紹介できますが、探しておられるのは男同士限定ですよね?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/12/22 15:58
回答番号:No.14
この回答へのお礼こんばんは 再びのご回答ありがとうございます!
しかも大変細かく内容を教えて頂き、感謝です♪(^^)
どの作品もとても興味が惹かれますね〜vvv
以前から気になっていた作品ばかりですので、内容を知る事ができてとっても喜ばしいです♪
雪がおさまるのを見計らって、本屋に出向こうと思いますvv

そしてNo.9さんの補足、ありがとうございます!!
実はよく判らなかったんですね…(すみません(汗))
でもこれで納得しました!!
女同士も好きなのですが、今は男同士に焦点を絞っておりますので(^^)
お気遣い頂き、本当にありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示