No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近マクロビオティックを始め玄米を食べています。
本によれば、「玄米は稲からもみ殻だけをのぞいたもの。そして発芽玄米はある一定の温度と水で玄米をわずかに発芽させたもの」とあり同じ玄米で状態が違うだけです。玄米を炊くとき7時間ぐらい水につけてから炊くほうがいいといわれます。つまり発芽玄米にして炊いているのだと思います。したがって発芽玄米のほうが玄米より更に体にいいということでしょう。因みにダイエットなら玄米をちょこちょこ食べるより、毎日玄米を多めにおかずを少なめに食べていると自然とスッキリしてきますよ。No.3
- 回答日時:
#1さんが言われるとおりギャバが増えます。
最近は病院食としての需要も増えつつあります。
ギャバとは↓
http://www.j-medical.net/h/h_gABA.html
ただし発芽させることにより米粒の中のデンプンが分解(変化)し、パサパサ感が増します。粘りが少なくなるということです。
なので発芽玄米にするなら低アミロース米といった普通のお米よりも粘りの強い米を使えばおいしく食べられます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 食生活・栄養管理 ロウカット玄米と普通の玄米(そのまま炊けるタイプ)と発芽玄米について どれが1番がヘルシーなのでしょ 1 2023/04/06 13:51
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 玄米・雑穀米・もち麦では、どれがダイエットに適していますか?また、どれが腹 2 2023/06/21 01:45
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- ダイエット・食事制限 ダイエットには、玄米と五穀米はどちらがいいですか?? 3 2023/04/03 03:40
- 医学 【医学】関税栄養食に玄米と麦が該当するそうですが、玄米と麦だとどちらの方を毎日食べる主 2 2022/10/28 16:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報