質問

質問者:maria_sharapova あなたの思い出に残る、感動のスポーツ名場面♪
困り度:
  • 暇なときにでも
どんなスポーツでもOKです、あなたの思い出に残る、感動のスポーツ名場面を教えて下さい♪

私の場合、野球では、’79年の日本シリーズ、広島−近鉄戦ですね。後に『江夏の21球』として二宮清純氏が本に書かれましたが、私はリアルタイムで、正に固唾を呑む思いでテレビにかじりついてました。

それより前の’75年の日本シリーズでの広島−阪急戦も凄かったと思います。第何戦だか忘れましたが、広島・外木場、阪急・山口高志の両速球派投手が同じ背番号14を付け互いに一歩も譲らず、投手戦になって延長になり、それでも決着が付かなかった試合は、テレビでは観ませんでしたがラジオを聴いていて思わず興奮してしまいました。これは球史に残る名試合だと思います。最近の日本シリーズではこれほど凄い試合はないような気がするのは、私だけでしょうか?

サッカーはもちろん’02年のW杯も数々の名場面がありましたが、印象に残っているのは’86年(?)にアルゼンチンが優勝した時の決勝戦です(相手はイタリア?)。この時のマラドーナは凄かったと思います。とにかくドリブルでいとも簡単に相手ディフェンスを破っていく様はまさに神業だと思いました。優勝を決めた瞬間、感動して思わず選手やファンと一緒にテレビの前で泣いてしまいました。(^^ゞ

ペレやジーコの現役時代は知らないんですが、彼らもきっと凄かったんだろうと思います。

では、ご回答よろしくお願いしま〜す♪
質問投稿日時:05/12/01 22:10
質問番号:1813832
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:aq234r7 私が印象に残ったスポーツは3年前のプロ野球で、阪神が18年ぶりの優勝、福岡ダイエー(現・ソフトバンク)と戦った日本シリーズですね。

当時大学4年だった私は、ホテルの夜間清掃していた覚えがあり、夜勤が始まる前にスポーツニュースを見ていて、阪神タイガースが独走していた印象が強く感じていますね^^
また、この年「勝ちたいんや」が流行し、阪神が18年ぶりのセリーグ優勝を果たした時も、強い印象を感じていますね。

そして2003年の中で印象に残っているのは、福岡ダイエー(現・ソフトバンク)と戦った日本シリーズも凄かったと覚えています。
あのシリーズは、近年稀に見る好試合の連続、1点を争う試合、1球1球が目を離せないシーンが多かったのですが、特に甲子園球場での2試合連続サヨナラ勝ち、第4戦での金本選手のサヨナラホームランが3年経った今でも印象に残っていて、その試合終了後に流れた「六甲おろし」に大感動、第5戦でも中盤から桧山選手の逆転タイムリー、地響きが響く甲子園球場、甲子園での3試合全て1点差と言う試合、福岡ドーム(福岡yahooドーム)で、ダイエーが逆王手をかけ、10年ぶりにもつれ込んだ第7戦と言うことも話題で、1993年ヤクルト−西武以来という話題もありましたよ。
でも、本拠地で勝つ「内弁慶シリーズ」と言われていて、勝利投手も全て左投手(サウスポー)が勝利するなど、珍しい記録も生まれ、自分の人生の中では面白い試合でしたね^^
日本シリーズは、昔から見ていたのですが2003年以前までは、正直どちらかが一方的に勝っていたシリーズが多かった為「日本シリーズなんてつまらん」と言う印象だったのですが、初めて最終戦(第7戦)までもつれ込んだシリーズを目の当たりにした事も一番強く残っています。

参考資料に、3年前のシリーズを「ウィキペディア」の方で私が詳細に書いておきましたので、こちらをどうぞ!
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:06/01/07 17:13
回答番号:No.24
参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/2003%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%...
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:hard_drunkard 「江夏の21球」って故・山際淳司さんの作品ではなかったでしょうか?
私も息を飲みました。このときの決勝ランナー(三塁は代走藤瀬・・・スクイズをはずされてアウトになった、二塁にいたのは)吹石、そうです「フッキー・父」なんですな。

テレビ観戦が主ですが、山口高志さんの剛速球は強く印象に残っています。

野球では「空白の1日」で阪神に移籍した小林繁さんの「細腕繁盛記」は印象深いですね。確か、対巨人戦八連勝、シーズン22勝? かな。

日本シリーズは85年の西武vs阪神、長崎選手の満塁ホームランが「管理野球」をぶっ壊したという印象が強いです。

サッカーは日本ネタでは、「ジョホールバルの歓喜」、「ドーハの悲劇」、「日本の意地(木村和司の伝説のFK)」。
ワールドカップでは78アルゼンチン大会、アルゼンチン優勝の立役者10番・マリオ・ケンペスの猪突猛進・直進的なドリブル。決勝オランダのレンセンブリンクの幻のゴール(ポストに阻まれる)。
Jリーグではパトリック・エンボマのリフティングの末に放ったトリッキーなゴール。ジーコ様のアウトサイドを使ったゴールあたり。

水泳はソウル・オリンピックの鈴木大地、バサロ泳法での金メダル。

スキー・ジャンプ、長野五輪の原田さんの涙。

ソウル五輪、陸上男子100mの「幻の激走」ベン・ジョンソン。

ロサンゼルス・オリンピックの柔道・山下さん、ソウル・オリンピック柔道の斉藤さんも感激ものでした。

でも忘れられないのは1985年10月16日21時59分、阪神21年ぶりの優勝の瞬間ですね。
どんな人:経験者
回答日時:05/12/11 12:11
回答番号:No.23

回答

回答者:Hossi- #20です。補足と訂正です

まず訂正。
箱根駅伝は去年じゃなくて今年です。新年なんて去年同様ですがね。来年はどんなドラマが待っているのでしょうか?早稲田大学も予選会通過ですしね。私の母校も?年ぶりに出場なので楽しみです。

補足。
松坂は1回の表に当たれて4点?失っていました。その裏味方のホームラン?で2点を返しますが、また点を失ってしまいます。ライオンズ側からすると、ハラハラの展開で、松坂が危なっかしかったので、「早く代えてくれ」というムードでした。というわけで、「代えてくれてよかった」という状況でした。というわけで、ホークスからすると「やった!!」、ライオンズからすると、「やれやれ」という感じだと思われます。逆の立場からの見解なので違うかもしれませんが…。ライオンズファンの友人によると、アンチ松坂もいるとか・・・

あと、ソウルの鳩ですが、何かの番組でそのシーンをずばり映しているのを見たことがあります。放された鳩が聖火台に止まっており、そこに火が灯り、逃げ遅れた鳩たちが…。という感じでした。

#21さんの世界陸上も見ていました。
オッテイの全力疾走の姿は、今でも覚えています。テレビの前でどうしていいかわからなかったです。

長々と度々失礼しました。
回答日時:05/12/07 18:56
回答番号:No.22

回答

回答者:Lusar 私は「97年 世界陸上 アテネ大会 女子100m決勝」に一票です。

この大会の女子100mは、古参のマリーン・オッティ(38歳) VS 新星マリオン・ジョーンズの一騎打ちと言われていましたが、大勢はマリオン優勢という予想でした。

2人は決勝まで進み対決するのですが、この対決に水をさすハプニングが起こりました。決勝に残った1人の選手がフライングをしたのです。

フライングはよくあることで、ハプニングとは言いがたいのですが、この時オッティは、フライングの合図が聴こえない程に集中し、6〜70m付近まで、全力で走りきってしまったのです。

彼女は自分が不利であることを十分に理解していました。なので決勝のスタートからゴールまで、この11秒間に全神経を集中させておりました。

もうこの時点でレースの結果は誰の目からもわかりました。オッティはもう走れません。他にマリオンに勝てる選手はいないのです。結果はマリオンの独走でした。

で、名場面なのですが「70m付近から、スタート台へ戻るオッティの姿」です。彼女はとてもゆっくりと、70mの距離を、下を向いて歩いて戻っていました。しかし、下を向いて戻っているその姿から、私は「うなだれている」とは感じませんでした。8年も前に1回だけ見た映像ですが、今でも確信しています。彼女はスタート台へ戻る間の数十秒、コンセントレーションの回復に努めていました。

結果、肉体的にも精神的にも回復するに至らず、オッティは最下位に終わりました。この悲運の女王に、一票を投じます。(長くなった・・・、スミマセン)
自信:参考意見
回答日時:05/12/05 03:38
回答番号:No.21
この回答へのお礼ご回答有難うございます。その試合は観ませんでしたが、興奮と感動とが文章からひしひしと伝わってきました!まさに「スポーツはシナリオのないドラマ」だという言葉がピッタリする出来事ですね♪

回答

回答者:Hossi- #7です。

追加と補足です。#117さんのリンク先をみていろいろと思い出しました。

<バルセロナ五輪の聖火>
アーチェリーの選手が努めたと記憶していますがあいまいです。きれいな放物線を描いて点灯される様子は感動的でした。
バルセロナ、といえば

<いままで生きてた中で一番幸せです>
有名な岩崎恭子さんの言葉ですね。リアルタイムでは見ていなかったものの、ほぼ同年代(私のほうが1つ下)の活躍に感動というか、すでに人生いろいろな人がいるということを悟りました。同級生なんて同じ中学生だけだと思っていた私の世界はまだとても狭かったです。岩崎さんもその後いろいろ大変だったようですが、今ではとても輝いていますね。

<アテネ五輪の北島康介>
世界の頂点に立ったのに、その辺の若者のように「ちょー気持ちいい」。痺れました。趣味でスイミングを習っているので泳ぎ方も注目してみたいたのですが、私なんかじゃとても真似できるはずがない。そのきれいな泳ぎに感動しました

<同じく自由形>
ソープ、ハンセン、バンデンホーヘンバンドの3人が表彰台に並んだとき、本当にすごいと思った。実況が「役者がそろいました」といっていたが、本当に見事な3ショットで感動した。

<松坂KOの瞬間>
#7のライオンズ戦勝ち越しのときのピッチャーは松坂(L)と斉藤(H)でした。松坂をマウンドから引きずりおろした時の歓声もすごかった。3塁側内野席にいて、両方のファンが混在していたのだが、ホークスファンはおろか、ライオンズファンまで喜んでいた…。いつも松坂が下ろされるときは歓声がすごい。

<去年の箱根駅伝>
あと一人抜けば・・・というところでシードを逃した早稲田大学。アンカーの選手が区間新を出しながら、シードを逃し、チームメイトに謝りながらゴールテープを切った。感動した、とはちょっと違うかもしれないけどなんか、悲しいとも違う、いろんな感情があふれて涙がぼろぼろ流れてきた…。実況の「こんなに悲しい区間新があるでしょうか」という言葉に、またボロボロ・・・。
回答日時:05/12/04 01:11
回答番号:No.20
この回答へのお礼>バルセロナ五輪の聖火

あれはびっくりしましたね。でももっとびっくりだったのがその前のソウル五輪の聖火。一斉に聖火台から鳩が飛び、点火後、聖火の炎で丸焼けになっちゃたんじゃないかって…?真相は?です。

>いままで生きてた中で一番幸せです

出張先のホテルのテレビでたまたま観ました。あれはホント感動しましたねぇ〜♪

>アテネ五輪の北島康介

実に素晴らしかったですね♪実は私、ナマ康介の泳ぎを観たことがあるんです。25mをたった4ストロークで(といっても蹴伸び入れてですが)泳いでたんで、こんな目(・_・)
になっちゃいました。

>同じく自由形

ソープはたしかこの時国内予選で2位だったのを、優勝した選手が出場権を譲ったんじゃなかったでしょうか?金メダルのためにチームというか国が一体になってたと思います。また、もしこのことがなければその「豪華3ショット」も拝めなかったと思います。

>松坂KOの瞬間

すいません、なんでライオンズファンも喜ぶんですか?(ライオンズ音痴なもんで…)

>去年の箱根駅伝

これは観ませんでしたが、そのお話ならホントに泣けちゃうのがよ〜く分かります。

回答

回答者:matto-h 【高校野球】 ※URL参照
1996年の「第78回夏の高校野球」決勝 松山商×熊本工戦です。
9回裏2アウトランナー無しからの、熊本工1年生バッターによる起死回生の同点ホームラン。そして10回裏1アウト満塁から、ライトへの大飛球を選手交代したばかりの選手が奇跡のバックホーム。
TVで見ていましたが、1試合で2回も鳥肌が立ったゲームは初めてでした。

【長野オリンピック・ジャンプ団体】
既に別の方がご回答されてますが、個人的には優勝とは別の視点から思い出深い名場面です。
というのも、1回目のジャンプが終了した時点で日本は4位。天候が悪化し1回目で打ち切りをされそうな状況の中で、テストジャンパーとしてリレハンメル五輪団体で銀メダルを獲得した時のメンバー西方仁也選手、聴覚に障害を抱えながら五輪直前のSTV杯を優勝した高橋竜二選手らが大ジャンプを連発し競技再開にこぎつけたことです。テストジャンパーまで一体となった日本ジャンプ陣の層の厚さ、最後まであきらめない気持ちが感動の金メダルを生んだのだと思います。
回答日時:05/12/04 01:09
回答番号:No.19
参考URL: http://www16.cds.ne.jp/~beth/Matsuyama/Matsuyama.html
この回答へのお礼素晴らしい贈り物を有難う!!これは回答者のmatto-hさんに対するものでもあり、また、こんな素晴らしい試合をした当時の松山商と熊本工のナインに送るものでもあり、また、こんな素晴らしいHPを作成してくれた作者に対するものでもあります。感動して、某消費者金融会社のCMに出てくるチワワ犬の目の様にウルウルしてしまいました。

長野オリンピック・ジャンプ団体優勝の陰にこんな秘話があったとは、初めて知りました。チーム一丸となった勝利への執念があったんですね。

有難うございます。

回答

回答者:noname#16187 2003年世界陸上パリ大会での末續慎吾選手の200m3位に感動しました。
最初は3〜5位くらい(うろ覚え)が接戦だった為に「え?何どうなった?」とテレビの前で見てましたが、3位の掲示があり末續選手が喜んだ瞬間に自分も思わずガッツポーズ。深夜なのに。
そして最近の話題では為末選手のヘルシンキ世界陸上での400mハードル。すさまじい雨の中、準決勝でのタイムが8位で決勝を走り勝負強さを見せて最後倒れこみながらのフィニッシュ。(3位)思わず「ふぉぉぅ〜」とテレビの前でうめきました。深夜なのに。
他にも実際に陸上やってると部活の仲間と陸上見たりするのですが、横浜国際競技場(日産スタジアム)で生ガトリンや生イシンバエワを見たときも感動しました。近くでも見てもすげぇ。
そういえばパリ大会で100mのスタートでもめてましたね。リアルタイムで見てましたけど、人間には限界が無いことを追求するスポーツであの判定はないだろうと。って、テーマをそれそうなのでこの辺にしておきます。
スポーツって良いよね。
どんな人:専門家
回答日時:05/12/03 23:04
回答番号:No.18
この回答へのお礼ご回答有難うございます。その試合は観ませんでした。深夜なので。しか〜しです、その興奮と感動とが文章から伝わってきました!きっと凄かったんでしょうね♪

別のQでどなたかがおっしゃってましたが、陸上選手の体は引き締まってて美しいですね♪

>スポーツって良いよね。

ホントにね♪

回答

回答者:Rothenburg まず、かなり昔に同様の質問があり、たくさんの回答がついていますので、紹介させていただきます。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=202823

私個人としては、長野オリンピックのスキージャンプ団体です。その前の大会の失敗がありましたから、選手たちの喜びもひとしおだったようで、その気持ちがよく伝わってきました。

最近では、アテネオリンピックの体操男子団体。長年の低迷からようやく抜け出しましたね。前評判ではメダルも可能と聞いていた程度だったので、まさか優勝できるほど思ってもいませんでした。

もっと昔では、1990年の有馬記念。その前の天皇賞とジャパンカップで大敗して、年齢的にもう終わったのかと思われていたオグリキャップが見事に復活しました。別にオグリキャップのファンだったわけじゃないんですけど、格の違いを見せつけた意地(?)に感動しました。
回答日時:05/12/03 11:05
回答番号:No.17
参考URL: http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=202823
この回答へのお礼ご紹介頂いたサイト、見ました!とても全部には目を通せませんでしたがすごい回答数ですね♪それにしても皆さんよくご存知なんだなぁと感心してしまいました。あと、質問者さんのコメントも上手いですね。

長野オリンピックのスキージャンプ団体については既に#7さんの所に書きましたので省略します。

アテネオリンピックの体操男子団体、これは本当に凄かったですね。お家芸復活を思わせるものでした。

オグリキャップ、名前は覚えてますがそのレースはあいにく観てませんのでコメントできません。

有難うございます。

回答

回答者:wangyue 日本のプロ野球ですが、生で観て一番感動したのは2001年の大阪近鉄バファローズ優勝の瞬間です。

当時は3番ローズ、4番中村ノリの二人で110本のホームランを打った「いてまえ打線」が爆発した時で、優勝を決めた試合もまさにその典型でした。
試合は初回にファーストの吉岡がトンネルをしてしまって失点してしまい、それからずるずると失点を重ねて9回ウラに入った時は3点差、相手チームはリリーフエースを出して「こりゃ今日は無理だな」と思っていましたが、先頭打者の吉岡がヒットを打ち、次の川口がツーベース、その次の代打益田がフォアボール、「2点くらい取れるか、同点かな?」と思っていたらなんと代打北川が逆転サヨナラ満塁ホームランで優勝決定!

100回近く生でプロ野球を観ていますが、自然と涙が溢れて歓喜の渦に一緒にいたことは初めてなので、とにかく感動しました。
もうそのチームすらないのは悲しいことですが…
回答日時:05/12/03 10:29
回答番号:No.16
この回答へのお礼「いてまえ打線」!ありましたね〜♪お書きになられた逆転優勝時の文章、まるで実況中継のようで素晴らしいですね!

打線では他にも'85年にタイガースが優勝した時の、3番バース、4番掛布、5番岡田のクリーンナップも凄かったと思います。

大阪近鉄バファローズがああなってしまった今では、ファンの方は複雑な思いを抱かれていることと思います。

有難うございます。

回答

回答者:noname#14262 こんばんは。
私もNo3の方と同じくヤンキース松井選手のガッツポーズですね。
巨人時代ではいつも冷静な松井選手が唯一感情を表に出した瞬間でした

後は桑田投手が復帰した時に
マウンドに膝まつき手をそっと置きお祈りした場面です。
今年は1勝も出来ませんでしたが来季に期待しています。

甲子園では松坂投手ですね。高校生とは思えないほどプロ根性が見えました。

でもスポーツ名場面ではありませんが
スポーツ選手の引退会見が1番心に残ります。
回答日時:05/12/03 01:36
回答番号:No.15
この回答へのお礼>巨人時代ではいつも冷静な松井選手が唯一感情を表に出した瞬間

そうでしたか!それは貴重な場面ですね。見逃してしまい残念です。

>桑田投手が復帰した時にマウンドに膝まつき手をそっと置きお祈りした

マウンドに立った時、何か感慨深いものがあったんでしょうね。

>甲子園では松坂投手

本当に凄かったですね。PL学園の桑田投手も凄かったですよ。

>スポーツ選手の引退会見が1番心に残ります。

本当にそうですね。私が最も印象に残ってるのは長嶋茂雄の引退です(古い話でどうもすいません)。

回答

回答者:noname#49115 何年前だったか、ロッテがすごい連敗したとき。
負けても負けてもファンは応援を続け、「頑張れロッテ、俺達がついてるぞ!」という横断幕を掲げていました。
応援歌にたしか「ロッテ、俺達の誇り」という歌詞がありましたよね。負け続けてもみんなで大声で歌っていました。
あのときから私は「ロッテファン」のファンです。
優勝おめでとうございました!
回答日時:05/12/02 23:23
回答番号:No.14
この回答へのお礼>負けても負けてもファンは応援を続け、「頑張れロッテ、俺達がついてるぞ!」という横断幕を掲げていました。

何となくですが、かつての阪神タイガースや浦和ダイヤモンドレッズのファンを彷彿とさせるものがありますね。

>私は「ロッテファン」のファン

「ロッテファン」が背番号26ですから、そのファンは背番号何番に…?、まあ、どうでもいいことでした、すいません。m(__)m

>優勝おめでとうございました!

何だかかつてのヤクルト・若松監督のセリフみたいですね♪

有難うございました。

回答

回答者:looktoko すっごく、古くて申し訳ないんですが、私は、巨人・王選手が世界記録を作ったホームラン、あれには、感動しました。うれしくて、涙が出ました。

あと、よくテレビなどで巨人・江川が、引退を決めたといわれる広島・小早川選手のホームラン・・・あれも感動しました。その当時、小早川のファンだったので、その話題が取り上げられるたびに、喜んでいました。でも、江川の引退は、このせいじゃないとは思うんですけどね。

伊藤みどりが、フィギアスケートで活躍していたときも、けっこう感動していました。でも、今フィギアスケートも若手が活躍していて楽しみですよね。
回答日時:05/12/02 13:59
回答番号:No.13
この回答へのお礼>すっごく、古くて申し訳ないんですが

いえいえ、とんでもありません。ハンク・アーロンの持つ記録を抜いた756号ホームランのことをおっしゃってるんですよね♪あれは私も感動しまくりました!

>巨人・江川が、引退を決めたといわれる広島・小早川選手のホームラン

そうだったんですか!?私はまたてっきり江川が記者会見で言ってた「背中のここに中国針を打つと、怪我は治るが再起不能になる」云々を半分間に受けてました。でも、その後、中国針の先生達から「そんな場所はない!」って猛烈な抗議が起きてましたっけ。

伊藤みどりも懐かしいですね。今ではトリプル・ルッツならたいていの選手が跳んでますが、当時は凄かったですから。

有難うございます。

回答

回答者:noname#36748 私も#11の方と同じで
甲子園の松坂ですね。
準決勝でPL学園にリードされた
場面でそれまで投げてなかった
松坂が腕のテーピングを外しながら
ピッチング練習を始めた姿が印象に
残っています。

あとはボクシング。
辰吉vs薬師寺です。
辰吉有利と言われていたのが
試合内容は薬師寺が押していて
辰吉の顔もハレ上がる。
確か最終ラウンドでクリンチに
なった時に辰吉が顔を左右に振るのです。
「俺はまだまだやれるぞ」と言うように。
本当に興奮した日本人対決でした。

最後に格闘技。
UFC46でマット・ヒューズが
B・J・ペンに何も出来なくて負けた時は
たまげました。

PS 二宮清純氏の作品面白いですよね。
私は本より言葉で話を聞く方が好きなので
レコーダーのお好み登録で二宮氏の出演する
番組はすべて録画しています。
回答日時:05/12/02 13:39
回答番号:No.12
この回答へのお礼>松坂が腕のテーピングを外しながらピッチング練習を始めた姿

随分細かいことまで観察されてたんですね!その熱意には脱帽です♪

>辰吉vs薬師寺
>辰吉が顔を左右に振る

私も観てましたよ〜、この試合!いい試合でしたね♪もちろんこのシーンも覚えてます。どうして観てたかっていうと、薬師寺の故郷がうちの母の故郷と同じだからです(って、どうでもいい話ですいませんm(__)m)

格闘技はすいません、あいにく全く分かりません。

有難うございます。

回答

回答者:goi 横浜高校の松坂だったときですね。
1998年の夏の甲子園での200球を超える熱投、そして決勝でのノーヒットノーラン。最高ですね。
回答日時:05/12/02 12:38
回答番号:No.11
この回答へのお礼>横浜高校の松坂

懐かしいですね〜♪これでたしか「怪物くん」っていうニックネームが付いたんじゃなかったでしたでしょうか?有難うございます。

回答

回答者:noname#14731 18年前のマスターズゴルフのラリーマイズの奇跡のチップイン逆転優勝です。あのシーンを見て僕はプロゴルファーになるという夢をもち、今現在それを実現させて毎日充実した日々を送っています。まだその当時はビデオデッキが普及しきっていない時代。学校に行かないとならない時間になってしまい、あとから母親に口頭で優勝シーンを語ってもらったのをおぼえています。もちろんその後ニュースや深夜の録画放送でちゃんと見ました。マスターズ出場どころかツアープロとしてのシード権さえないプロゴルファーではありますが、もう一度14歳のあの時にもどっても僕はあのチップインに感動しプロゴルファーを目指すことでしょう。そして7歳になる僕の息子がきっとオーガスタの芝を踏んでくれるでしょう!もちろん僕自身もまだまだあきらめてはいませんよ!
種類:アドバイス
回答日時:05/12/02 01:39
回答番号:No.10
この回答へのお礼ラリー・マイズ。名前は聞いたことがありますが、おっしゃっているチップイン逆転優勝って観ませんでした。で、今回調べてみました。

http://www.tbs.co.jp/masters/2004/profile/mize.html

これによると、下した相手は何とグレッグ・ノーマン!私、一時期ホワイト・シャークファンだったんですよぉ!まあそれは置いといて、そのシーンを観てプロゴルファーになる夢を持たれて、そして実現されたっていうお話には感動しました♪

きっと息子さんもプロゴルファーになられて、オーガスタ・ナショナルカントリークラブの芝を踏まれることでしょう、あの「魔物が棲んでいる」という芝を…。

来年はシード権獲得目指して頑張って下さい♪応援してます♪有難うございます♪

回答

回答者:hiro0079 こんばんは

本来なら最高の感動を与えてくれるはずだったのに、
永遠に見ることが出来なくなった最高の試合があります。
それは1992年ヨーロッパ選手権スウェーデン大会。

この大会は、不幸にも戦争によって無残に踏みにじられました。

90年イタリア大会で颯爽と登場し、誰もがその才能を羨んだ
ピクシーこと若きストイコビッチ。
ACミランのエースストライカー、サビチェビッチ
ミハイロビッチ、ミヤトビッチ・・。
98年フランス大会でクロアチアを3位に躍進させた原動力、
ボバン、ボクシッチ、そしてフランス大会得点王のスーケル。

これだけのスーパースターが同じ時代に集った夢のチーム。
サッカー史上、最高のチームと信じてやまないユーゴスラビア代表です。

実は大会優勝国であるデンマークを破って予選を突破したユーゴ代表ですが
勃発したユーゴ内戦への制裁で、開幕直前に国際試合からのボイコットが決定。
戦うことなく、大会から除外されました。
ちなみにユーゴの代替出場になったデンマークが優勝。

私は未だにこの裁定に憤りを感じています。
そこで彼らが大活躍した90年ワールドカップイタリア大会と
91年トヨタカップ レッドスターベオグラードの試合をあげます。
回答日時:05/12/02 00:37
回答番号:No.9
この回答へのお礼はぁ〜♪すごいサッカー通ですねぇ!ストイコビッチはたしか以前日本のJリーグでもプレーしてませんでしたっけ?

いやはや、それにしてもこれだけ選手の名前がスラスラ出てくるとは、よほどその試合をご覧になりたっかんでしょうね。やはり戦争はよくないと思います。平和の大切さを改めて考えさせられたご回答でした。有難うございます。

回答

回答者:Senna_FF 競馬もスポーツとしてよいでしょうか?

・トウカイテイオーの奇跡の復活<93年有馬記念>
   ラスト2ハロンで、堺アナの声が震えてたこと。
   田原騎手の涙・・・
   本当に忘れられない・・・

・ダンスインザダークの鬼足炸裂<96年菊花賞>
   「ダンスきたー。外からダンスがとんできたー」な杉本アナ
   鞍上の武騎手・・ディープで3冠とっても冷静な男が、このときばかりは、渾身のガッツポーズ連発

どちらも、今思い出すだけで涙が・・・   
回答日時:05/12/02 00:30
回答番号:No.8
この回答へのお礼>競馬もスポーツとしてよいでしょうか?

もちろんOKです♪2つのレースとも実際に観たことはありませんが、文章からSenna_FFさんの感動と興奮が伝わって来るようでした♪それにしても、杉本アナの実況!読んでて思わず噴き出しちゃいました(^○^)

回答

回答者:Hossi- 生で見た中では・・・

おととしの西武ドームホークス最終戦。8月27日(だと思う)ホークス勝てば23年ぶりライオンズ勝ち越し。その試合で見事勝利。あの地響きのような歓声は忘れられません。

同じく去年の西武ドーム8月24日(?)アテネ帰りの城島が代打で登場。試合自体も21−4で勝っていたため、余裕で登場。あわやホームランというレフトフライ。捕球したのを目の前で見ていた。レフトスタンド中が「捕るなよ」という空気に…。

その他、大道選手や的場選手といった1年に1本か2本のホームランを見たときや川崎選手の野球人生初の満塁ホームラン(東京ドーム、VSファイターズ)は鳥肌が立ちました。

・・・ホークスファンなのでホークスばかりですみません・・・。

テレビ中継では

長野五輪のジャンプ団体!当時高3で受験真っ只中。コタツで日本史を広げながら見てました。生で見たくて長野の大学を受験しようとまで考えました。(実行はしなかったのですが・汗)テレビの前で泣きました。

同じ年のサッカーW杯予選。#4さんの答えとかぶってますが、これは夜中なのにテレビの前で絶叫しました。近所の家からも聞こえたりして(笑)寝ている家族を無理やり起こしてみたり(←迷惑千万)。次の日学校で先生に「君たちは受験生だからま・さ・か(強調)みてないよな」と私が見ていたのを知っていたように詰め寄られました…。
回答日時:05/12/02 00:26
回答番号:No.7
この回答へのお礼>・・・ホークスファンなのでホークスばかりですみません・・・。

いえいえ、別に構いませんよ♪Hossi-さんの感動と興奮が伝わって来るようでした♪

長野五輪のジャンプ団体もまだ記憶として鮮明に残ってます。原田キャプテンの涙と、インタビューでの「フ〜ナ〜キ〜〜」っていう震える声が何だか聴こえてきそうです。その前のリレハンメル五輪で彼の失敗のために日本は金を逃したって、言われ続けてましたからね。4年間どれだけ辛かったことだろうと思います。

サッカーW杯予選、私も真夜中まで起きて梅酒片手に応援してました。コメントは#4さんの所にも書きましたので(本当は書きたいんですが)、省略させて下さいね♪

回答

回答者:8989 ロベルト・カルロスのフランス戦のフリーキックあれは神業だと思います。
回答日時:05/12/02 00:09
回答番号:No.6
この回答への補足>ロベルト・カルロスのフランス戦のフリーキック

ロベルト・カルロスってブラジル代表ですよね?それはもしかして'02年のW杯のブラジル対フランスの試合でのお話ですか?たしかあの時はジダンが負傷してて、フランスは決勝に進めなかったんでしたよね?

回答

回答者:domaine-espoir こんにちは。

サッカーとF1で。

サッカーでは、
(1)アメリカW杯のイタリア。
  たしかノルウェー戦はテレビで見えなかったので、
  ラジオで聴いていました。
(2)03年のヨーロッパチャンピオンズリーグの
  ユベントス対バルセロナ
  ユベントス対レアル・マドリー。

F1で、
(1)92年のモナコGPラスト7周、
  ナイジェル・マンセルとアイルトン・セナが数十センチの攻防をした光景。

(2)もっぱらアイルトン・セナ関連
 ・91年のブラジルGP
 ・93年のヨーロッパGP
 ・94年のサンマリノGP

です。
回答日時:05/12/01 23:53
回答番号:No.5
この回答へのお礼はぁ〜♪すごい通ですねぇ!どれも観たことがないんでコメントできませんが、domaine-espoirさんの感動は文章から伝わってきました。アイルトン・セナ、本当に惜しい人を亡くしましたね。祖国ブラジルでは英雄だとか。

回答

回答者:duodecimal 小学5年のときの、98年ワールドカップ予選です!!プレーオフで負けたらワールドカップ出場不可能。しかも2−2で同点。延長戦。放送は真夜中だったのですが、夜更かしして見ました。ホントに勝って、初出場を決めたときは感動しました。小学生ながら感動しました。それ以来サッカーファンです
回答日時:05/12/01 23:30
回答番号:No.4
この回答へのお礼フランス大会の時のお話ですね!いや〜懐かしい♪その前の回は「ドーハの悲劇」で予選落ちしましたから、何としても本大会に行って欲しかったです。城と中山の2トップ、ディフェンダーに井原、監督は岡ちゃん…書いてくときりがないんでやめときます。有難うございます。

回答

回答者:tan-chan スポーツ名場面は沢山ありますね。感動する事も多いです。
私が選んだのは2003年のMLB 『ヤンキース』VS『レッドソックス』プレーオフア・リーグ優勝決定戦の第7戦ですね。
8回に 同点のホームを踏んだ松井選手の飛び上がりポーズ(?)が記憶に残っています。延長になりヤンキースがサヨナラホームランで勝った時、東関東自動車道をラジオで聞きながら走っていたのを覚えています。
回答日時:05/12/01 22:49
回答番号:No.3
参考URL: http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/players/matsui/03season/...
この回答へのお礼ご回答有難うございます。その試合は観ませんでしたが、その興奮と感動とが文章から伝わってきました。きっと凄かったんでしょうね♪

あと、こんな昔のサイトをわざわざURLまで添付頂き、有難うございます。きっとtan-chanさんにとってこの試合がいかに素晴らしかったかということが、よく伝わってきました。

回答

回答者:junpei-hatati 回答させて下さい!

マイケル・ジョーダンの98年の優勝時のラストショットです!!

浪人生の時に、予備校をサボって生で見ていました。あの時の興奮は、今でも覚えています。

26歳の私は、伝説のスポーツ選手(ペレ、ベーブ・ルース、モハメド・アリ、長嶋茂雄、王貞治など)の現役時代をリアルタイムで見たことがありません。しかし、この伝説のスポーツ選手達と肩を並べるマイケルジョーダンを、リアルタイムで見れたことに感謝しています。
回答日時:05/12/01 22:38
回答番号:No.2
この回答へのお礼>マイケル・ジョーダンの98年の優勝時のラストショット

観たことはありませんが、その興奮と感動とが文章から伝わってきました。きっと凄かったんでしょうね。ちなみに私はと言えば、ペレ、ベーブ・ルースは観たことはありませんし、モハメド・アリが活躍していた時代は子供でしたので観てません。

ただ、長嶋茂雄、王貞治の現役時代はリアルタイムで観てました。後楽園球場で王選手の放った749号を実際に見ました。この時は先発が「ルーキーの」西本で、後からピッチャーが交代して堀内になりました。

回答

回答者:Pesuko >『江夏の21球』

野球は興味がないので日ごろ見ません。
その時日本橋でバイトしてました。
難波球場まで600m程度でしょうか、最後の場面で怒涛のように「ウォー」
と会場中で声が出ましたが日本橋でも十分に響くぐらい聞こえました。
店のテレビを見ると江夏が睨んでる。
会場の声は反響してリアルに聞こえてくる。
思わず鳥肌立ちました・
回答日時:05/12/01 22:25
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答有難うございます。私が家で観ていた以上に凄さが伝わってくるようです。
最新から表示回答順に表示