No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あまり古くならない程度に、ジャンルを変えて3作品紹介します。
アクション系
「GANTZ(ガンツ)」奥浩哉(集英社)
ひょんな事で死んでしまった主人公が、ガンツと呼ばれる黒い球によって蘇生させられ『星人』と呼ばれる敵と戦うゲームに参加させられる。
恋愛系
「ハクバノ王子サマ」朔ユキ蔵(小学館)
25歳で脱サラした主人公の転職先は女子高。
女子高生とのハーレム漫画かと思いきや、そこで教鞭を振るう32歳の女教師タカコサマが主人公に恋をする漫画。
リアリティあるタカコサマの心理描写と日常生活の風景が見所。
ほのぼの系
「よつばと! 」あずまきよひこ(メディアワークス)
奇想天外なよつばの普通の日常?を描いたほのぼのとしていて笑える心温まる漫画。
この回答へのお礼
ガンツ面白いですよね。
ハクバノ王子サマ、よつばと!
とても面白そうです!
早速チェックしてみようと思います。
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
ジャンルばらばらですが(^^;
■ハチミツとクローバー/羽海野チカ
美大生の生活や恋愛模様が面白く読めます。絵柄もかわいらしいです。
■桜蘭高校ホスト部/羽鳥ビスコ
特待生の主人公のみ庶民というお金持ち学校で、主人公は借金返済のため男装してホスト部に入ります。
■ギャグマンガ日和/増田こうすけ
その名のとおりギャグマンガです。偉人をパロったもの等がまた斬新で、シュールな笑いを感じられます。
■おおきく振りかぶって/ひぐちアサ
高校で、一年生しかいない野球部が甲子園をめざします。他校キャラも多いです。
■ヤサシイワタシ/ひぐちアサ
大学写真部で知り合ったふたりの恋愛。シリアスな感じです。セリフがいちいち突き刺さります。なのできついと感じる人も多いです……
■エア・ギア/大暮維人
エア・ギアというローラースケートみたいなものを履いて戦うアクション系です。絵柄は丁寧でキレイ、かっこいいです。恋愛要素もあります。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
高橋留美子の「めぞん一刻」(小学館)未亡人にあこがれる少年の恋の話。
一色まことの「花田少年史」(講談社)ある日、霊感に目覚めてしまった少年の奇想天外な話。
永井豪の「デビルマン」(講談社)人類に戦いを挑んできたデーモン族に対峙するため、不動明は悪魔の力を手にいれるが・・・
吉田秋生の「BANANA FISH」(小学館)ひそかの開発された薬「バナナ・フィッシュ」にまつわる因縁と少年たちの友情を描いた名作。
日渡早紀の「僕の地球を守って」(白泉社)前世の記憶を取り戻した7人の男女の奇想天外な物語。
高屋奈月の「フルーツバスケット」(白泉社)十二支の呪いを受けた一族と少女のストーリー。