質問

質問者:mikichan1234 データベースのデータからグラフを生成するには
困り度:
  • すぐに回答を!
データベースのデータからグラフを生成するには
どんな方法があるでしょうか?
質問投稿日時:05/11/21 11:02
質問番号:1792199
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:O_cyan Excelでグラフを表示する場合
ODBC接続でDBのレコードを取り込みその値を元にグラフ化すれば良いと思います。データソースとして設定しておけば簡単ではないでしょうか。
Excelを開きグラフ化する際にDBに接続し最新のレコードを取得するようにマクロでもVBでも組んでおけば簡単だと思いますが。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/11/28 18:56
回答番号:No.2
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:sakura-pon ExcelのVBAを利用する方法が一般的でしょう。

・ExcelデータとDBを連携させる。
・そのデータをグラフ化する。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/11/21 11:20
回答番号:No.1
この回答への補足ありがとうございます。
その場合、ExcelへはODBC等で自動的に取り込むのでしょうか?(SQLをVBAで発行するように書くのですか?)
複数のグラフを重ねて比較する等の細かい処理を容易にできるでしょうか?(できるだけ自在にかつ手間のかからない
方法がいいのですが。)←このような希望をかなえるとすると専用のツールみたいなものの方が早いのかもしれませんが、ちょっと検索してみたところではSQLServer2000のOLAP機能や市販のOLAPツールなどがいいのかなぁ?というのが今の自分の考えです。どんなもんでしょうか。。。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示