質問

質問者:noname#16400 お洒落にインフォーマル
困り度:
  • すぐに回答を!
インフォーマル…とまではいかないかもしれませんが、
「変な格好はして来ないでね」と言われた時、選択に困ってしまいます。

デニム素材はNGだとか、つま先は見えてない方がいいとか、基本的な事は概ね理解しているつもりなのですが、
地味なワンピースやツーピースだと、野暮ったくなってしまいますし、
派手だ物だと印象も悪いでしょうし…。
あと、寒い季節だと上に何を着ていいかもけっこう困ります。
ジャケットかカーディガン等を羽織ればいいのでしょうか?
その場合、どんな物がオススメでしょうか。

例えば彼氏の親に会う時や、ハーフパンツは断られる様なレストラン等に着て行っても大丈夫なくらいの服装で、
オススメの色や物や、お洒落に見えるコツ等あれば教えていただければ嬉しいです。
質問投稿日時:05/11/17 22:44
質問番号:1785605
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:stbg パンツスタイルなら・・・
パンツ+ジャケットで、インナーはタートルネック(アンサンブルとかラメのタートルとかいいかな)
色は、やはり黒をベースにそれに合う色を合わせると良いでしょう。
ただ、彼氏の親に会われるような席にはスカートのほうが良いかもしれませんよ〜
スカートスタイルなら・・
ワンピースの場合、半袖のワンピースに厚手ジャケット
スーツの場合、インナーをタートルにしてペンダントやブローチをつけるとインフォーマルになるので、シンプルかつ映えて良いと思うのですが。

インフォーマルでもあまり華美にならないようにしたければ黒や茶をベースすると良いと思いますし、ウェストをシェイプした形のジャケットはお洒落感が増します。また、ここ数年はやっているビーズをあしらったアンサンブルはシンプルなパンツやスカートと合わせやすいですよね。
とりとめなく書いてしまいましたが、ご参考まで。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/11/18 09:38
回答番号:No.1
この回答へのお礼パンツルックは苦手なのですが、
ペンダントやブローチで華やかさを出すのはすごくいいですね! 参考になりました。
ウエストをシェイプしたジャケットも素敵そうなので、探してみます。
ありがとうございました。