質問

質問者:takuya7775 バス釣り。
困り度:
  • すぐに回答を!
明日友達とバス釣り(ブルーギルも?)を釣りに行くんですけどどうすればよく釣れるでしょうか?
僕が知っていることなんですけど、バスの場合だと草陰や木の倒れているところなどです。
あと季節的にいっても大丈夫でしょうか?
僕の住んでいるところは中国地域というところで昼ごろになると20度前後くらいまで気温が上昇するそうです。
この気温なら釣れるでしょうか?
あとどのようなワームやルアーで攻めたらいいのかとかもおしえてくれると幸いです。
あと今の季節にあったルアーやワームの大きさなんかもおしえてください。(場所はバスがいそうなところを想定して。)
回答よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/11/04 21:12
質問番号:1757368
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ps61m もう遅いと思いますが…

>どうすればよく釣れるでしょうか?

そのポイント、シュチュエーションに合ったルアーを使い、適した動かし方をすることです。
そればっかりは日々変化するので一概には断定できません。
今だったらまだ深場には落ちてないかな…
秋は一般的には色んなレンジ(水深)に散らばっていることが多いですね…
#2さんも仰ってますが釣れている人に聞くのが一番の近道です。
ただ釣り人はホラ吹きも多いのでご注意を…

>この気温なら釣れるでしょうか?

まだ一般的には釣れますよ。
そろそろ初心者の方には厳しくなる季節ですが…
というか上級者でも冬は厳しい季節です^^;

>あとどのようなワームやルアーで攻めたらいいのかとかもおしえてくれると幸いです。
あと今の季節にあったルアーやワームの大きさなんかもおしえてください。

この季節だとそろそろ一般的にはトップ系は厳しいでしょうね…
ワームはスレているポイントなら小さめ(2〜4インチ)を選択するのが無難でしょう。
カラーは私の経験上、クリアレイクならスモーク系、マッドレイクならウオータメロン系が実績がありますね。
この二色はワームの基本です。

スレていないポイントならまだクランクとかでも今日は暖かそうなので積極的に食ってくるかもしれませんね。

では頑張ってください。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/11/05 11:00
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:keita_005 気温などはよく分かりませんが、オススメの釣り方はやっぱりワッキーですね。僕は兵庫県なのですがよくバレる野池などでもよく40UPぐらいは釣れます!結構釣れるのでやって見てください!ワッキーをするワームはゲーリーヤマモトの4インチセンコ−です。ほかにもゲーリーヤマモトのカットテールワームでもワッキーで釣れます!色はその池などの水の色で決めてください。
URLのところでセンコーやカットテールワームを見れます!!!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/11/11 18:28
回答番号:No.4
参考URL: http://www.gary-yamamoto.com/catalog/
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示