主人と2人家族です。2~3ヶ月前に私が仕事をやめ、収入が激減し、食費の見直しをしているところです。
以前は買い物に行く時間が無かったので食材を毎日宅配してもらって¥30000/月ほどでした。(お米除く)
現在は週末にまとめ買いし、週中に野菜(葉物)を買い足すようにし、¥15000~18000/月(お米込み)になりました。
自分でもなかなか頑張ってると思いたいのですが、やはり給料前は苦しいです。そこで乾物や、缶詰など保存の利くものをもっと活用できればと思いつきました。
皆さんのオススメの食材があれば教えていただきたいのです。よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
節約とは逆方向に感じるかもしれませんが、重宝するのは肉です。
それも、安売りの日にできるだけ安いひき肉をたくさん買ってくる。
それでそぼろをつくり、小分けにして冷凍保存。それがあると、いろいろな料理に使えてとっても便利です。玉子焼きに入れるもよし、あんかけにして野菜にかけるもよし、炒飯に混ぜるもよし。
味付けは、砂糖と醤油だけが使い勝手が良いですが、塩コショウのみのものがあってもいいかもしれません。
そぼろであっても、肉っけがあると食卓が貧相にならないので気持ち的に豊かです(笑)。
あとは小麦粉かな。我が家では、水団(すいとん)をよく作ります。
私も安売りの時に買います。お肉。中途半端に残ったのをフードプロセッサーでひき肉にして野菜と混ぜて餃子の種にして冷凍したりしてます。
そぼろにしてるといろいろ使えて便利そうですね!
>肉っけがあると食卓が貧相にならないので気持ち的に豊かです(笑)
そうなんですよね!それでおいしくできると「私天才かも?」と一人で舞い上がってます。要はいかにアレンジするかですよね。
小麦粉!なるほど。いろいろレシピを調べてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは
お麩、ひじき、もやし、豆腐、卵等の他、旬のものも安いです。
他に、チラシをよく見ると、全体に安い店もありますし、同じ店でも、日替わり特売、タイムサービス、等ありますから、よく研究するとおもしろいです。
また、地元の商店街も安い所もあります。お店の人と会話をすると、顔見知りになり、お買い得な物を教えてくれたりします。
あちこち、まめに見て歩くと新しい発見があります。
買い物に行くと、安いと思って、つい余分な物を買いがちですが、冷蔵庫がいっぱいにならないよう、買いすぎない事も大切です。
夕方に行くと、日持ちのしない野菜やお魚を、値下げする事が多いです。よく、もやしをただでもらいました。
近所の奥さんと親しくなると、〇〇店の〇〇が大安だったわよ、とか情報交換も楽しいです。
品物をみる目も養われますので、楽しみながら、頑張って下さい。
ご回答ありがとうございます。
仕事をやめて最初の1ヶ月ほどはチラシを参考に底値帳を作りました。またスーパーによって安くなるものの傾向も調べました。
今買い物に行く時は底値帳とチラシとを見比べて、メモして必要なものだけを買うという方法をとってます。買い足しの時も同様です。
ですので1週間すれば冷蔵庫は空っぽに近い状態です。何とか保存の利く物と組み合わせられたらと思ってます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
やっぱり、根菜を上手く使うことかと思います。
あと、大豆や乾物の活用を味の素やガス会社のサイトで学習してみてください。例えば、にんじん、大根、たまねぎは安い時に多めに買って、スライスして塩を軽くまぶして少しおいてしぼります。きれいに洗って乾かした空き瓶に入れて酢を入れます。酢につけることで10日は確実にもちますし、炒めたりすれば全くすっぱさが無くなり、炒め物の味に深みがでます。キャベツやきゅうりにも応用できます。きゃべつのはドイツではザワークラウトといい、ソーセージととても合いますよ。たかのつめを入れると更に殺菌効果があり保存期間が長くなります。
節約といっても栄養の無いものを食べるのはかえって無駄。私的には食材を無駄なく使うことが究極の節約で、少人数の場合根菜&キャベツをしなびさせがちなことに気付いたので実行してます。
がんばりましょー!
No.2
- 回答日時:
そば・スパゲッティなどの麺類はなかなかいいと思います。
特に高いものでないなら、だいたい2~3食分が100円程度で買えますし。
そばやうどんならざるそば・うどんにしてしまえばつゆとねぎがあれば済みますし、レトルトのスパゲティソースもそんなに高くないです。
早速のご回答ありがとうございます。
麺類は保存も利くし安いですよね。今日買出しに行ったスーパーはもともと安いのですが、今月末までパスタソースが全品20~30円引きになってたので、まとめ買いしようかなと思いました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(家族・家庭) 時間が自由過ぎる人との同居は無理です、、、。怒りしか湧きません。 7 2022/03/23 10:56
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- 日用品・生活雑貨 実家でいま一人暮らし中なんですが、食費が今月8万ぐらいになりそうです。。。月収42%に相当まずい!! 2 2023/07/08 19:38
- その他(暮らし・生活・行事) 家庭の給料の支払い事情について 52歳既婚男です。 今私の給料年収約760万手取りで毎月約35.5万 5 2022/07/25 09:01
- 食生活・栄養管理 お金がありません。それでもできるダイエットレシピや食べ方はありますか? 7 2022/05/20 13:38
- スーパー・コンビニ 家事、1週間のうち、食品スーパーで何回買い物をしますか? 3 2023/05/01 17:36
- その他(暮らし・生活・行事) 私の親はそんなに過保護ですか?⁉️。私は大学生です。親に色々援助を受けています。27歳です。私は明治 3 2022/05/13 12:18
- 婚活 金欠の時の仮交際中のデート 10 2022/05/16 09:44
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
-
「しめじ」の発音
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
豚肉が・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
ピーマンの丸かじり、種は…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
居酒屋で食べ過ぎ 私は良い歳し...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
前日に作って食べるときに温め...
-
今日はシチューを作る予定です...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
もやしは生で食べられる?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
「しめじ」の発音
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報