質問

質問者:morumoruko47 無線LANが繋がらない&前の設定の削除方法
困り度:
  • すぐに回答を!
FUJITSU FMV-7000FL
WindowsXP service pack2
ADSLの環境です。

使用していた無線LANの調子が悪いので、新しいルーターを購入して接続しようとしているのですが繋がりません。(ルーターと有線では繋がります)

I-O DATA WN-G54/R2-Sというルーターです。

説明書を見ると
他社製無線LANアダプタのユーティリティがインストールされている場合は、併用できませんので削除してください。
と記載されていたので削除し、ドライバも削除しましたがうまく行きません。

前回の無線LANの設定をしていないPCに新しい無線LANの設定をするとうまく繋がったので、PC側が悪いのだと思うのですが・・・。

ファイアーウォールを無効にしてもダメでした。

原因は何なのでしょうか。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/10/21 13:41
質問番号:1726268
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:sarusearch まず確認させていただきたいのは
「ドライバも削除しましたがうまく行きません。」
のところです。うまくいかないとは具体的にどういうことでしょう。
新ドライバのインストールができないのであれば対策はちょっとわかりません。
インストールできたのであればまだアンインストールしてないユーティリティが残っていたとか、設定ミスがあるなど考えられます。
後一点はアダプタのドライバを削除したとのことですが再インストールはしましたか?
基本的にLANアダプタのドライバはルータに関わらず同じだと思います(たぶん)。
うちではそのルータ専用のUtilityではなくアダプタ付属のUtilityで動いてます。もちろん機能制限はありますが・・・。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/11/03 00:11
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。

その後、どうしてもうまく行かないのでUSBの無線LANを買って繋げるとすぐに繋がりました。

色々調べていると、私の使っているPCには元々LANカードを挿す所がなく、後付していたようでそれはLANカードとセットの物でした。

なので、他のLANカードを挿してもダメなようで・・・。
違っているかもしれませんが(-。−;)

まあ、繋がったので良いことにしようと思っています。