プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
今夜は塩鍋を作ろうと思います。
色々検索したのですが、うまくみつかりません。
だいたい作り方は考えたのですが、ポイントやオススメの方法がありましたら教えてください。

出汁→鶏肉で。
調味→塩・酒・ごま油
具 →小松菜・ネギ・豆腐・もやし・えのき・人参・出汁で登場した鶏
締め→ラーメン

こんなところでしょうか?
美味しい作り方をご存知の方、教えてください!

A 回答 (3件)

出し汁に私は昆布も追加します。

出しが濃い方がおいしいですよ。あとは生姜かにんにくを入れます。塩は
ゲランドの塩とか使うとおいしいのでお勧めです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
昆布、自宅にありますのでいれてみますね(^-^)
風邪を引きかけているので、ニンニクたっぷりにしようかな。

やはり塩鍋だけに、塩は大事ですよね!
今は天然の焼き塩を使っていますが、近所のあるか探してみます。

岩塩より海塩でしょうか?
おすすめの具などもありましたら教えてください。

お礼日時:2005/10/21 12:39

No.2さんのように貝類でも美味しいですし、


マロニーとか、豚肉とかでも美味しいです。
キノコはえのき、エリンギ、野菜はクレソンとか
キャベツも合いそうです。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
具を色々変えて、色々楽しんでみます(^-^)
ありがとうございました。

お礼日時:2005/11/04 10:16

貝類を入れると断然味がおいしくなります。

予算があれば蛤を、少し押さえたければ浅利を2パック位入れると味がとってもかわります。
魚のアラは安く販売されておりますので、具としてではなく、出汁として入れると更に良いと思います。
但し、骨には注意して下さいネ。
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この回答へのお礼

なるほど!貝からダシがでますよね~(^0^)
夫は魚嫌いなのですが、貝類は食べるので入れてみます!
あまり海鮮鍋は作ったことないのですが、貝と鶏肉は合います?
ダシをとるなら海鮮だけにしたほうが良いのでしょうか?

お礼日時:2005/10/21 14:25

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