質問

質問者:agooon5 LANに接続できるが、インターネット・メールができない
困り度:
  • 暇なときにでも
富士通のノートパソコンで、
BUFFALOのLANカード(LPC-CB-CLX)を使用し、
LANには接続できたのですが、
そのLANを使用しインターネットに接続できません。

以前は別のLANカードを使用し、出来ていたのですが、
今回は出来ません。どうしたら良いでしょうか?

ソースネクストのウィルスセキュリティを使ってますが、
関係ありますか?
質問投稿日時:05/10/11 13:59
質問番号:1706477
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ex_hmmt えーと、関係ありそうなんで、一度ウイルスセキュリティを(あくまで一時的にですよ!)アンインストールして、ネットに繋げるかどうか確認してみてはいかがでしょう。

インターネットに接続できない場合の公式FAQは以下。
https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&...

ただ、私はウイルスセキュリティはどうも信用置けないので(昔のトラブルやサポート体制の悪さなど。今は改善してるかもしれませんが)別のアンチウイルスソフトを検討する事をオススメします。

うーん、ウイルスセキュリティをアンインストールしても接続でない場合は、違う原因が考えられます(LANに接続できた、という判断はどのように判断しましたか?)
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:05/10/11 14:05
回答番号:No.1
この回答へのお礼言われたとおり、一度アンインストールし、
インターネットに接続する事が出来ました。
再度ウイルスセキュリティをインストールし直しましたが、インターネット接続できました。
ありがとうございました。

LANに接続できた。というのは他のパソコンのファイルが見られた事、他のパソコンに接続されているプリンタを使用出来た事からです。

回答

良回答10pt

回答者:n-akina こんにちは。

ウィルスセキュリティを使っていますが、一番最初のバージョンでは、バグでインターネットに接続できなくなってしまいましたが、その後ネットワークからダウンロードして最新版にしたら問題なく接続できました。
 とりあえず、WindowsUpdateを実行した後、最新版のウィルスセキュリティをダウンロードしてみてはいかがでしょう。

では。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/10/11 14:26
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございました。
インストールし直し、無事解決しました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示