No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>栗の甘露煮を作って保存用にビンに詰めたのですが、二・三日すると下のほうが白く濁ってしまいます。
臭いをかぐと少し酸っぱく、味は幾つかの栗が苦く変わってしまっていました。
>失敗した甘露煮は捨てるしかないのか、また、再利用出来るのかもお教えくださると有りがたいです。
失敗というより腐ったのです。
ビンの煮沸があまかったのか、冷ましてから入れたとか、保存方法に問題があったのでしょう。(ビンを煮沸消毒し、中身を入れたらそのまま湯煎で再度煮沸をします)
どちらにしても冷蔵保存すべきでした。
残念ですが捨てるしかないと思います。
No.1
- 回答日時:
成功・失敗の判断は判りませんが…
その失敗した場合に…お湯で煮て天日に干したものを、家族が食べたら平気だったのに、私が食べたら蕁麻疹が出ました。今から思えばショック死してもおかしくない位急激に出ました。ヤバイかもしれません。。(菌が原因なのでしょうけど…)
味がすっぱい、酸味のある匂いなら捨てたほうが正解かと…
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/21 21:01
ひええ、そ、それは危険ですね。
実は味見をしたのは昨日なのですが、24時間以上たった今出てないので、私はセーフだったみたいです。
やっぱり捨てたほうがいいんでしょうね。皮むきが大変だったので、なんとか食べたかった…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 さつまいもを煮る時お湯沸かすよりも70度に保って煮た方が甘味が出やすいですか? 2 2022/04/28 08:25
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 さつま芋の甘露煮。 美味しそうですか? 6 2022/12/22 17:45
- 飲み物・水・お茶 成分無調整の牛乳煮詰めたら甘くなるって聞きましたか、煮詰めた時の成分計算方法教えてほしいです 2 2022/04/09 23:30
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
過酸化水素水の保存法
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
いくらを函館朝市で5日前に購入...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
LLCの保存期限は?
-
切れてるバターですが、開封し...
-
ウスターソースの賞味期限
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
インスタントラーメンの残り汁...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
冷凍食品。
-
手作りのオレンジママレードに...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
ラーメンスープを作ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
機内食は安全ですか?
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
LLCの保存期限は?
-
マーマレードの作り方について
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
余った缶詰の保存方法
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
栄養ドリンクの保存
-
パックごはんについて。 パック...
-
混色したアクリルの保存方法
-
食品サンプルの保存について
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
ハニーゼリーの保存方法を教え...
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
粉チーズ
おすすめ情報