質問

質問者:AncientNova センターメーター
困り度:
  • すぐに回答を!
こんにちは
センターメーターは慣れれば見やすいといわれていますが、私は全く慣れません。
そこでお聞きしたいのですが、メーカーはどうしてセンターメーターを採用したのかの理由を知りたいのです。できれば、技術的な利点欠点を含めてお願いします。
質問投稿日時:05/09/19 16:31
質問番号:1659363
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Scull No.3の方の書いておられるとおりです。
単純に「コストが下げられるから」。それ以外の理由はありません。

どの国の乗用車でも運転席は車両中心からセンターライン側です。このとき運転手が最も注意しなければいけないのはセンターラインですから、メーターを見るときに右側から(右ハンドルの場合)左側へ移動させなければいけないのです。
翻って、ハンドル上メータであれば「ちょっと視線を落とすだけ」ですみます。視線移動が少ないというのは「メーカーのうそ」です。

ちなみに最も視線移動が少なくてすむのは前面ガラスに投影する「ヘッドアップディスプレイ方式」です。以前、一部の国産車で採用されましたが、コストがかかるのでその後は消えました。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/09/19 17:53
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示