質問

質問者:harapekoman 開高健  開口健?
困り度:
  • 暇なときにでも
作家 故『開高健』氏  

ときに『開口健』と表記されている場合があるのですが、何か理由があるのでしょうか?
ちょっと気になったものですから・・・。

(カテゴリー違いでしたら、ご指摘ください。)

質問投稿日時:01/11/09 12:24
質問番号:165709
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#21343  こんにちは。

同音異字の作家さんがいるのかと思って、googleで「開口健」で検索をかけてみたんですが。
 「開口」氏名義で紹介されている著作や「開口」氏のキャラクターは、どうも「開高」氏のような気が^^;。

ということで、
「ただの変換ミス」って感じがします。
#「かいこう」って打って変換すると「開口」が出ますからねぇ。「開高」とは出ないでしょう。とはいうものの、「開口健」と表記しているウェブサイトがたくさんあるんで、自信はありません。

参考になれば幸いです。

種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/11/09 12:47
回答番号:No.1
この回答への補足さっそくの回答ありがとうございます。

>「開口健」と表記しているウェブサイトがたくさんあるんで、自信はありません。

そうなんですよ。一応ここに来る前に検索かけてみたんですが、
サイトがけっこうあるので「????」と思ったんです。
「開口」のほうのページを一個づづ見て行けばいいかもしれませんが・・・?
この回答へのお礼ありがとうございました。 とりあえず締め切らさせていただきます。
今一つ納得していないのですが・・・・・(笑)

POINTは今回は勝手ながら早い順とさせていただきます。

回答

良回答10pt

回答者:Eivis 開高健:カイコウタケシ...と入力すると正確に出ますが、、、
サンデー毎日に連載されていた「開口閉口」から混同して覚える人が出始めたのではないかと推測します。

「開口閉口」で検索したら、開口 健???で出て来るくらいです、、、しかしこの本に限って「開口?」かもしれません!?

開口閉口(1) 毎日新聞社 1976 初版1983 6刷 B400 / 880
開口 健 え・永田 力                      残念ながらこの本を持っていないので判りません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:01/11/09 13:06
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございました。 とりあえず締め切らさせていただきます。
今一つ納得していないのですが・・・・・(笑)

POINTは今回は勝手ながら早い順とさせていただきます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示