質問

質問者:rikoriko87 Bフレッツに乗り換えたいのですが、二台PCを使っています。
困り度:
  • 暇なときにでも
Bフレッツに乗り換えたいのですが、二台PCを使っています。(一台は普通にLANケーブルで一台は無線LANをつかっています。ちなみに現在はヤフーのADSLです。)BフレッツのホームページをみたらBフレッツ対応のブロードバンドルータをご利用くださいとあり、レンタルと購入がありますが、それをレンタルか購入しないと今までみたいにPC二台を使えないのでしょうか?素人ですみません。
質問投稿日時:05/09/07 18:21
質問番号:1633517
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:dasada 一台のPCにプロキシサーバソフトを入れてLANボードを2枚差してなどをすればできますけど。
面倒ですよね。ルーターを使ったほうがいいですよ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/09/07 18:29
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:oyaoya65 私は今年の8月5日以前はBフレッツのニューファミリータイプを使っていました。8月5日以降はフレッツ光、ハイパーファミリーに切り替えました。プロバイダーはぷららをそのまま使っています(契約変更せず)。
Bフレッツからフレッツ光への変更工事は、光終端装置(レンタル)を交換して行っただけです。
自宅LANは何も変更していません。光終端装置は光信号(Bフレッツ最高100Mbps/ハイパー光最高1Gbpsの光ファイバーを最大32加入者で共用)を100BASE-TXのLAN信号に変換しているだけで、ルータを使わなくてもスイッチングハブ(3000円位)を何台か、PC量販店で購入してカテゴリ5eケーブルで1Fや2Fのパソコンを使う部屋のスイッチングハブに接続し各部屋からパソコンをつなぎこんでいます。インターネットには同時に2台つなぎぱなしに出来ます。パソコン自体は5台まで接続しておいていいことになっています。接続中の2台以外を接続したい場合は、一台のインターネット接続をとめてから、接続します。

最近、子供か帰省して来たこともあって、パソコン量販店から購入しておいたブロードバンドルータ(ヤマハのADSL/ISDN/100BASE-TX対応、下流100BASE-TX 4ポート,3年前Bフレッツ導入時2万円位でPC量販店で購入したもの。今はもっと価格が下がっている。Bフレッツ導入前はISDN回線使用)を持ち出してきて、ルータと常時接続PCの2台にアドレス(ぷららから取得する2つのダイナミックグローバルアドレス)を割当て、ルータの下に4台までDHCP使用プライベートアドレスを自動取得する形式で3〜4台同時にインターネット接続できるようにしました。
LANは、光終端装置-スイッチングハブ1-スイッチングハブ2-ルータ-PC2〜4
また、スイッチングハブ2-デスクトップPC(常時接続)
となっています。

すべて100BASE-TXのイーサネットLAN接続となっています。

>Bフレッツ対応のブロードバンドルータをご利用ください
ルータは必ずしも必要ありません。ルータが無くてもスイッチングハブ(2000〜3000円位)だけで2台のPCが接続できます。

ルータを使う場合は必ずしもNTTのルータを使う必要はありません。
もちろんNTTからルータの購入やレンタルも可能です。

Bフレッツでは上り下り70Mbps位の速度が出ていましたが、ハイパー光では上り下り40〜50Mbps位の速度しか出なくなりました。これは同じ光ファイバーへの加入者の同時接続数やインターネット利用状況により通信速度が影響を受けますのでやむをえないですね。
1GHbps=1000Mbpsを32加入者で共用するわけですから
1000/32≒33Mbpsで1加入者が2台のPCまで同時接続するわけですから最悪33Mbps/2≒16Mbpsまで速度低下する可能性があるわけですが、すべての加入者が大きなファイルを同時にダウンロードしない限り最悪速度にはなりませんね。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:05/09/07 19:13
回答番号:No.2

回答

回答者:noname#12701 こんにちは、投稿読みました。
いいですね、Bフレッツですか?無線LANを使ってみえるとのことですが、Yahooモデムに付属のものでしょうか?

まず、ブロードバンドルータの良いところは、1回線契約で、何台も(限度はあるのですが...)つなげます。あと、外部から不正アクセスしようと試みても、容易ではないというところです。ただ、パソコンにスパイウェアを入れられたりしてしまっていると、無意味ですけどね。あと、最近の無線LANを検討されるのであれば、その機器にブロードバンドルータの機能は、まず標準で付いてきます。但し、まれに付いていない物もありますが、極少数です。購入するにしてもレンタルにしても、まず確認して下さい。お勧めは、レンタルです。なぜなら、通信技術も日進月歩なので、すぐ性能がいい物が次から次へと出てきますし、万が一のトラブルにも、すぐ対応してくれます。
Bフレッツに変えられるとのことですが、無線LANが現在購入されているものがあっても、Bフレッツのスピードについていけるだけの性能がなければ、あまりありがたみがありません。まぁ、簡単に言うと、日本中が高速道路も無く、下道も全ての道が舗装されてなく状態で、さらに凸凹だらけの道ばかりだったとして、そんな中でドイツやイタリヤ等の外国製の何千万もするスポーツカーを買おうとしているような...そんなところでしょうか?

お勧めは、バッファローという会社(本社:名古屋)の物がお勧めです。ちなみに、自分は単なるユーザーで回し者ではありません。(^▽^;)ゞ
自分は、WER-AM54G54/P という(最近購入)のを所有していますが、普通の無線LANでは電波が届きにくい人の為のモデルもあり、バリエーションが豊富です。もし、購入されるのであれば、お店の人に『Bフレッツにつなげます、最新の物を下さい』と必ず言いましょう。『必須です』そうすると、IEEE802.11g に対応している最新の物を紹介してくれるはずです。

最後に、フレッツなどのPPPOE接続(勉強してください)で、インターネットを接続するのであれば、ブロードバンドルータは特にお勧めです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/09/07 19:21
回答番号:No.3
参考URL: http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/network/wireless.html
この回答への補足回答ありがとうございます。自分も家族もPCに弱くて ちょっと離れたところに住んでいる兄が全部設定などをしました。それで今使っているPCの無線LANはバッファローのAIR station g54とかいうのが一台のPCについています。それがそのまま使えるのかどうかがわかりません。ちなみにルーターの意味さえわからないような状況です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示