質問

質問者:sinzinrui999 アニメに関するトリビア
困り度:
  • すぐに回答を!
特定のアニメでも、アニメ全般に関することでも構いません。トリビアをお寄せ下さい。
マニアックで誰も知らないような漫画よりは、そこそこメジャーなアニメがいいなー、と思うけど、線引きはないので、ぜひぜひたくさん教えてください!
あと、これってトリビア?有名?書いたら恥ずかしいかなぁ、って、迷ったら書いちゃってください!!
ちょっと急いでいるので、どんなのでも大歓迎です。
「『オタク』は英語になっている」的な、トリビアも大大大歓迎です。
質問投稿日時:05/09/07 17:18
質問番号:1633383
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:yamahaseca とりあえず、まだ書き込めるようなので・・・・

銀河鉄道999がアメリカで放送された時(まだ、アニメがメジャー
に、なる以前の話)、最後の方で敵のボスが『私は去る』と言って逃
げようとするシーンの英語字幕が『I am a monkey』だった。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/11/05 18:01
回答番号:No.26
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:kagkaubu ドラえもんネタが多いですが、まだあります

ドラミちゃんは実はのび太の従兄弟の「のび太郎」の家にドラえもんのようにやってきている。
その、のび太郎の友達は「みよちゃん」、「ずる木」、「カバ田」です。
気付いた人もいるかもしれませんが、のび太郎を「のび太」に変えて単行本に収録されています。

映画「ドラえもん のび太のパラレル西遊記」は、F氏が病気で倒れたために、唯一原作漫画のない映画です。

日本テレビ版ドラえもんの声優さんは、ジャイアン→肝付謙太さん、ママ小原乃梨子さん。

てんとう虫コミックス「ドラえもん 第7巻」の「好きでたまらにゃい」ではドラえもんが「僕は科学文明の21世紀から来たんだぞ」と言っている。

1999年12/31日の「徹子の部屋」はドラえもんがゲスト。
自信:自信あり
回答日時:05/09/21 13:43
回答番号:No.25

回答

回答者:x-ryo12doraemon ドラえもんネタ多いですねww
僕もドラえもんネタです^^;(いっぱいあります。)

☆『ドラえもん』は最終回がない。(と言うか終わらない)
*原作者が亡くなった時点で『ドラえもん』は一生終わらない、と言う事が決まったらしいです。

★ドラえもんがのび太の家で初めて食べた食べ物はお餅。(アニメではわかりませんが、少なくともマンガではお餅です。)

☆ドラえもんのしっぽは、引くと電源が切れるのだが、
1度だけ透明になる機能だったことがある。
*3巻の「ああ,好き,好き,好き!」で、確認できます。

★ドラえもんは乙女座

B  129.3cm
W  129.3cm
H  129.3cm
頭の周り 129.3cm
足の長さ 129.3mm
ネズミを見たときのジャンプ力  129.3cm
ネズミを見たときの速さ     129.3km/h

★ドラえもんの鈴には猫を集める働きがあるが、今は壊れている。
この「猫集め鈴」は、一度ねずみに盗まれたことがある。

☆実は、ドラえもんは25歳。
*25周年だから25歳、との事。

★ドラえもんの歯が描かれてる場面がある。
*36巻の『いたずらオモチャ化機』で、です。

☆ドラえもんがのび太の所に居るのは運命。
*ドラえもんがのび太のところにいるのはセワシ君への為。
赤ちゃんだったセワシ君の間違いでドラえもんはセワシ君のもとへ行った。
セワシ君の間違いがなければのび太のとこへは行かなかった。
(因みに、自分の誕生日にセワシ君からドラえもんの粘土の人形をもらった。そのお礼にのび太の所へ行った。)

★のび太の学年は4⇒6⇒5。の順に変更になった。
(確かですけど^^;)

☆ドラえもんの、ドラがカタカナでえもんが平仮名なのは…………
原作者がカタカナの『え』をど忘れしちゃったから。
どんな人:専門家
回答日時:05/09/15 01:11
回答番号:No.24

回答

回答者:noname#15025 最近のアニメは関東地方に住んでいてもテレビでの放送が見られない番組が複数ある。
tvk及びテレビ埼玉、千葉テレビでしか放送されないアニメがある為。

「科学救助隊テクノボイジャー」はサンダーバードを根底に作ったアニメだが、現在では「サンダーバード2086」の名前の方が有名になってしまい、テクノボイジャーの名前は忘れ去られてしまった。

「ザ・ウルトラマン」はウルトラマンマニアには「無かった事」とされている。

「銀河漂流バイファム」は本放送時OPが全編英語で驚かされたが、実は初代ルパン三世のOPの方が全編英語は古い

「エイトマン」はOPを唱った歌手の不祥事で長い間オリジナルバージョンは聞くこと出来なかったが、某企画CD全集に収められたので、今では聞くことが出来る。
ちなみにスリー・グレイセス版「魔法使いサリー」も長い間レコード化・CD化等されなかった(CDはダイヤモンドシスターズ版だけ)為、TVでしか聞くことが出来ず幻と言われていたがが、同じく当企画CDに収録された。
回答日時:05/09/08 14:23
回答番号:No.23

回答

回答者:noname#15025 「宇宙戦艦ヤマト」以来、充填めいっぱいは100%では無くなってしまった。

「宇宙戦艦ヤマト」は本放送時、裏番組が強力だったので視聴率が取れず、26話に短縮された。 なので、途中までは色々話があるが、いきなり話がワープする事になった

本放送時「地震」等で番組が吹っ飛んだまま放送が終了してしまい。再放送で漸く全話放映された番組がある。

某ロボットアニメはOP途中にその回ダイジェストが入った為、一部アニメファンの不評を買ったが、最近深夜放送された某アニメは13回全てのOP曲が違っていた。
回答日時:05/09/08 14:07
回答番号:No.22

回答

回答者:Hossi- アルプスの少女ハイジのクララは犬が怖くて立ち上がったことがある

#3さんのお話の相手の名は「ドラニャーコ」。昔の設定では振られていたが、最近の映画では励ましている(笑)そのときに彼女のポケットから「20世紀のお菓子どらやきよ」と出してもらったことがきっかけでどら焼きが好きになる→「2112年ドラえもん誕生」参照

ついでにドラえもんネタ。のび太はドラえもんかこなければジャイ子と結婚するはずだった(有名か?)

鉄腕アトムの白黒で放送された時代は未来の書類が1990年代とか2001年とかである。

そのアトムは一度捨てられた後、引き取られた。

パーマンのブービーは当初動物園で飼育されていたが、途中で民家のペットに設定変更。

ドラえもんの「何でも空港」(その上を飛んでいるものを勝手に着陸させてしまう)に梅干殿下、エスパー魔美、オバQが出演。スネ夫とジャイアンに「日本の空には変なものが飛んでるなぁ」「お化けなんて呼んでない」と言われる。オバQ曰く「降りたくて降りたんじゃないんだ!」とおかんむり
回答日時:05/09/08 08:17
回答番号:No.21

回答

回答者:sakurasou (海外のアニメファンが使う)英語になっている日本語ネタを少々。

anime ……日本製アニメーション。まれにゲームなどのCGも含む。
manga ……日本製マンガ。
sentai ……戦隊特撮ドラマ。まれに仮面ライダーなど戦隊以外も含む。
shoujo ……少女マンガ。少女マンガを原作としたアニメ。
doujinshi ……同人誌。
seiyuu ……声優。
kawaii ……かわいい。
hentai ……日本製18禁アニメ・マンガ・ゲーム。
H/ecchi ……エッチ(性的)な描写、表現。それを含む作品。
loli ……幼女。見た目の幼い少女。それを性的対象とした作品。
回答日時:05/09/07 22:59
回答番号:No.20

回答

回答者:char1977 #8さんのガンダムネタはガセ。
ガンダムは、低視聴率で打ち切りになったのではなく、おもちゃが売れなかったから打ち切りになったが正しい。
アニメのスポンサーは玩具会社クローバーなので、視聴率なんて関係ありません。
おもちゃが売れなくて打ち切りといえば、魔法のプリンセスミンキーモモ(初代)もおもちゃが売れなくて打ち切り。
制作者の皮肉か、最終話にモモがおもちゃ屋のトラックにはねられて死にます。

昔のアニメはそれ程著作権にうるさくなく色んな作品で違うアニメのキャラクターを見る事が出来る。
・機動戦士ガンダムに鉄人28号が出てくる
・北斗の拳にミンキーモモそっくりの少女が出てくる
・超力ロボガラットに温泉ネコやミンキーモモが出てくる

・関智一、富沢美智恵、三石琴乃は、アニメ愛のあわあわアワーのDVDでピー無しで放送禁止用語を連呼している。
回答日時:05/09/07 22:34
回答番号:No.19

回答

回答者:memoko 海外オタクの間では、ポッキーは究極のおたくフードとして大人気である。

(おねがい☆ティーチャーのオープニングでみずほ先生がポッキーを食べていたのはあまりにも有名ですが、それだけでなく、日本のアニメはよくポッキーを食べているみたいです)
回答日時:05/09/07 21:09
回答番号:No.18

回答

回答者:aknassoiurnij ドラえもんネタで。

のび太のお父さんの名前は「のび助」となっているが、とある巻(話はのび太達が地下鉄を掘るという内容)でお父さんの定期券に書いてあった名前は「野比のび三」
回答日時:05/09/07 20:34
回答番号:No.17

回答

回答者:sagaraao ドラえもんネタ

既出かな?

第一話はドラえもん登場の回である
コミック第1巻1話の「未来の国からはるばると」ではなく。

アニメ版第一話は「のび太ランド」である。

若干足も長い(笑)
回答日時:05/09/07 19:52
回答番号:No.16

回答

回答者:noname#16331 ドラえもん関連ネタをちょいと・・・
ドラえもんは1994年4月1日から文字放送(字幕放送)を開始。

その他、
ドラえもん達は練馬区民。
ドラえもんの体重129.3キロ、身長129.3センチ、胸囲129.3センチ、座高100センチ/頭の周り129.3センチ/足の長さ129.3ミリ。
「129.3センチ」は1969年当時の小4女子の平均身長から来ているようです。
道具を金儲けに使用したりすると途轍もない罰金を科せられてしまい、
犯罪に使用するとタイムパトロールに逮捕されるらしい。
ドラえもんの秘密道具の殆どが安物で使い捨てらしい。
しずかちゃんの好物は焼き芋。
ジャイアンの生年月日は1964年6月15日生まれ。

アニメと言うよりも漫画ネタかしら・・・。
回答日時:05/09/07 19:37
回答番号:No.15

回答

回答者:nekoaji ルパン三世のアニメで、次元が五ェ門の声でしゃべり、五ェ門が次元の声でしゃべった(ように見える)場面がある。
新ル初期だったかな…。
アフレコのときのミスらしい。

あと、次元は帽子がないと銃が撃てないというのはガセビアなんで!
帽子なしでちゃんと命中させた場面が存在します。
回答日時:05/09/07 18:50
回答番号:No.14

回答

回答者:char2nd  #5です。

ガンダムネタで追加を。

・1stガンダムには、鉄人28号と勇者ライディーンが登場している。

・ホワイトベースの形は、スフィンクスがヒントになっている。又、正式名称は、ペガサス級強襲揚陸艦1番艦ホワイトベース。

・連邦軍の制服のデザインは、古いフランスの軍服をモチーフにしている。

・アムロが脱走時に少年兵達が整備していたリボルバーは、ラッチがS&W方式、シリンダーの回転方向がコルト方式(もちろん実在しない)。

・ミハル・ラトキエが隠し持っていた拳銃は、ベレッタM1934。
回答日時:05/09/07 18:30
回答番号:No.13

回答

回答者:noname#15025 サザエさんを作っている「エイケン」は日本の初期アニメ製作会社の一つTCJが元である。

サザエさんは初期にキャラクター設定がきちんとされていなかったので、多種多様なサザエさんがいた。
今のキャラクターになったのは途中からである。
なお、初期サザエさんを作ったのは「忍風カムイ外伝」を作ったメンバーである

日本初のOVAはスタジオぴえろが作った「ダロス」であるが、当時1本3万円以上していた。
回答日時:05/09/07 18:13
回答番号:No.12

回答

回答者:nin-nin9999 下記サイトをご覧下さい。
種類:アドバイス
回答日時:05/09/07 18:11
回答番号:No.11
参考URL: http://www.geocities.jp/trivia_in_anime/main.htm

回答

回答者:noname#15025 No8の方に追加

ドラえもんは日本テレビでの失敗が響き、いわゆるタブーネタだった。 その為、TV朝日でアニメ化する際に相当危惧されたので、10分番組で放送されることになった。
回答日時:05/09/07 18:03
回答番号:No.10

回答

回答者:EFA15EL もうひとつルパンネタ追加。

「ルパン劇場版3作目は宮崎駿推薦の押井守が監督予定だったが東宝と読売テレビに降板させられた。その時のテーマを生かしたのが後の劇場版パトレイバーらしい。」

続けて宮崎駿ネタ。
「ラピュタは当初NHKが宮崎駿に海底2万マイルをベースに続き物のアニメを作って欲しいと頼まれ、企画は出来ていたが諸事情によりボツになったネタを改編したもの。そして数年後その時ボツになったネタをNHK側で復活させたのがガイナックスの「ふしぎの海のナディア」。だから主人公が少女で古代帝国の末裔とか、青い石が重要なアイテムになるなどの設定の共通性がある」
回答日時:05/09/07 17:55
回答番号:No.9

回答

回答者:EFA15EL ドラえもんネタ。
「ドラえもん最終回は3つある」
*当初、小学四年生での連載だったため年度末に描かれたもの。そのうちのひとつが泣ける話として有名な「さようならドラえもん/帰ってきたドラえもん」です。残る2つは「時間旅行禁止による帰郷」「のび太を自立させるため帰郷」というネタでした。

「最初のアニメ化は日本テレビであり、わずか半年で打ち切りとなった幻の作品である。(もちろん声優も違う)」

ガンダムネタ。
「機動戦士ガンダム(いわゆる1st)は低視聴率のため52話の予定が43話に短縮された」

ルパンネタ。
「宮崎駿監督の「カリオストロの城」には1カットだけ未来少年コナンが登場している」

以上、比較的有名なネタでした。
回答日時:05/09/07 17:47
回答番号:No.8

回答

回答者:noname#15025 「マグネロボ・ガッキーン」や「キューティーハニー」は本放送時代25分番組放送地区と30分番組地区があり、OPEDの長さで調節していた。その為、地区によっては2番目の歌詞を知らない人間がいる。

「アルプスの少女ハイジ」はヨーロッパで放送された際、地元民はヨーロッパ製であると信じ込み、日本製であることが理解できなかった

某アニメは放送開始までにOPEDの作画が間に合わず、正式版のOPEDは後半になるまで見ることが出来なかった。

「母を訪ねて三千里」の原作は非常に短い。
回答日時:05/09/07 17:39
回答番号:No.7

回答

回答者:blindcrow こんにちは。

金曜ロードショー(他の地域では違うのかな?)のオープニングでおじさんが活動写真をまわしているアニメーションの原作は「宮崎駿」監督。

またまた知っている人が大勢いたらすいません。
回答日時:05/09/07 17:38
回答番号:No.6

回答

回答者:char2nd  ガンダム関係で、割とよく知られているネタですが・・・

・シャア・アズナブルという名前は、実在するシャンソン歌手シャルル・アズナブールから(監督がファン)。

・ブライト・ノアの名前は、「ノアの箱船の輝き」から。

・フラウ・ボゥの名前は、ドイツ語で「ボゥ夫人」から。

・カイ・シデンの名前は、旧日本軍の戦闘機「紫電改」から。

・ミライ・ヤシマのヤシマは、日本の古い国号である「八洲」から。

あと、それ以外で、

・「終戦のローレライ」にガンダムシリーズの富野由悠季氏と、「エヴァンゲリオン」の庵野秀明氏が共演していた。

・庵野秀明氏はニッサンのCMに出演していた。

・庵野秀明氏が監督をした実写映画「ラブ&ポップ」に、当時高校生だった仲間由紀恵さんが出演していた。
どんな人:経験者
回答日時:05/09/07 17:35
回答番号:No.5

回答

回答者:ext コミック版で、うる星やつらのラムちゃんの角は最初は牛の角みたいに曲がっていたが、次第に鬼の角のように真っ直ぐになった。
どんな人:経験者
回答日時:05/09/07 17:32
回答番号:No.4

回答

回答者:blindcrow こんにちは。

まずはジャブとしてひとつ。

【ドラえもん】
ドラえもんはのび太のところに来る前の未来の世界では彼女がいたことがある。

(解説)
猫型ロボットとして生まれたドラえもんはのび太の子孫が購入した。この時は耳があって彼女もいたが、寝ている間に耳を食べられて以来ねずみ嫌いになってしまった。その姿を彼女に見せたところ大笑いされてしまい、別れることになったとのこと。

知っている方が大勢いたらすいません。
回答日時:05/09/07 17:25
回答番号:No.3

回答

回答者:noname#15025 「サザエさん」のカツオ役声優は最初大山のぶ代だった。
有名なトリビアですね

「めぞん一刻」には1回しか放送されなかったOP/EDがある

「手塚治虫のドン・ドラキュラ」は4回しか放送されなかった。

「宇宙戦艦ヤマト」には歌と歌詞表示がずれているOPがある。
回答日時:05/09/07 17:25
回答番号:No.2

回答

回答者:noname#89715 鉄腕アトムの「お茶の水博士」は、鼻が大きいことが、知られています。
 実はあの鼻は、手塚治虫が手を滑らせて失敗した絵が、そのまま採用されていた。
回答日時:05/09/07 17:23
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示