質問

質問者:charparkave 雨にぬれた靴の臭い
困り度:
  • 困っています
昨日の大雨にちょうど出会ってしまいました…。
スニーカーでジャボジャボ歩きました。

家に帰ってから、雑巾代わりのタオルを靴の中につめ、乾きかけたとこまでは良かったと思うのですが、その靴を、玄関の、あまり風通しのよくないところに置いておいたら、とっても臭くなってしまいました。
生乾きな感じの。

こういうとき、ファブリーズのようなものは効くのでしょうか?
それとも、洗剤で洗って、きちんと扇風機の下で乾かすのがいいですか?

靴でなくてもいいので、できたら、経験した方、教えてください。
質問投稿日時:05/09/05 23:56
質問番号:1629641
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kaganiya きれいに洗うのが一番とは思いますが。

こんなのも、あるようです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:05/09/06 00:06
回答番号:No.1
参考URL: http://www.karada119.com/modules/xfsection/article.php?articleid=10
この回答へのお礼回答ありがとうございます。きれいに洗うことに決めました。ちょうどファブリーズがなくなったので、こういうときも役立つなら早く買おう、と考えていましたが…、今回使わないなら、いらないかな…。

回答

良回答10pt

回答者:crystal10 お日様に干すのが一番らしいです。
今は台風が来てるのでできないでしょうけど、
一日快晴の予報が出たらやってみてください。

室内干しの服とお日様に干した服とでは、白さも臭いも違います。今まで室内干しをしていたので、その違いにビックリしました。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/09/06 00:25
回答番号:No.2
この回答へのお礼服は全部乾燥機を使っているので、日が当たるところに干す、という感覚はなくなってしまっていました…。そういわれてみれば、ベランダに置くという手がありましたよね。回答ありがとうございます。

回答

回答者:yu-taro   こんばんは。

お酢を少し薄めて靴の中を拭くとかなり良くなります。

お酢は消臭や殺菌にかなりの効果があります。

あとは、前の方が書いていた天日干しが殺菌も一番良いです。
種類:アドバイス
自信:自信あり
回答日時:05/09/06 00:59
回答番号:No.3
この回答へのお礼やっぱり、洗うことにしました。到底何か外からの働きかけでは臭いがおちそうにありません。ファブリーズかなんかで、くっさそうなスーツにしゅしゅってしているのを見て、効くのかな? って思っていたのですが…。回答ありがとうございました。

回答

回答者:ucok これ、私が勝手に思い込んでいることなのかもしれませんが、こういう場合は、雨の水分とともに雨と汗で洗い流された足の垢がそうとうグシュグシュと繊維の奥に染み込んでいるんじゃないかと思うんですよね。つまり、汚いけれど乾いた足が触れているというのではなく、足の垢で洗濯しちゃったような状況なワケですから。

私もこのことに気付かなかった頃は、なぜこんなに洗っても干しても臭うのかと思っていたんですけどね。

で、私の場合は、歯ブラシを使って、靴の隅々まで洗濯石鹸で念入りに2度3度と洗ったあと、同じように漂白剤を使って洗って、よ〜〜く洗い流してから、よ〜〜く天日干しして、更に消毒用エタノールをスプレイしているのですが、かなりグッドです。

お酢も説得力がありますね。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:05/09/06 01:04
回答番号:No.4
この回答へのお礼回答ありがとうございます。昔、衣類乾燥機を持っていない頃、窓を開けたバスルームに干していたジーンズが臭くなったときと同じ臭いがします。そのときは、きちんと洗ったあとなので、やはり生乾きの威力だと思います。靴を乾燥機に入れることはさすがにできないので、おっしゃるとおりしっかり洗って、風通しのよいところに置きたいです。歯ブラシ使おうかな。それにしても今日も天気が悪いです。早く洗いたいなあ。太陽は無理かもしれません。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示