質問

質問者:kanoe151 腰椎椎間板ヘルニアについて。
困り度:
  • 困っています
こんにちは、21才の女です。

7月中旬に、軽い腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。
今は、週1の通院・飲み薬・コルセット・リハビリ(牽引と低周波)で治療をしています。
幸い、軽いヘルニアなので歩けないというほどのものではありません。

ヘルニアを診断されて約2ヵ月。
悪くなってはいませんが、あまり病状が改善されてない気がするのです。
そのことを医者に言うと、「どれぐらい神経を圧迫しているかMRIを受けましょう。」と言われたのでこの前受けてきました。
が、その次の週の診察では何も言われませんでした(結果は出ているハズ)。
何も言われなかったということは、今のままの治療を続けていくのかなと思うのですが…。
それに、今まで感じなかった痺れを右足に軽くですが2・3日前からは感じるようになりました。
今現在も痺れを感じます。

そこで質問なのですが、

1.ヘルニアというのはだいたいどれぐらいで治るモノなんでしょうか?(個人差はあると思いますが…)
2.他にもこんな治療法があるよ!というのがあれば教えていただけると幸いです。
3.ヘルニアとストレスは関係しているのでしょうか?(仕事関係でたいへんストレスを感じています)

よろしくお願いします。
質問投稿日時:05/09/05 12:04
質問番号:1628039
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:anonymous2005 自分も腰椎椎間板ヘルニアです。
まったくkanoeさんと同じような症状でした。

1.で、自分の場合は牽引と箇所を温めるやり方を続けて数ヶ月かかりました。
その後も何度となくなりましたが、最近は何をしようが平気なくらいです。
結構地道にじっくり治療を受けられないとだめだと思います。

2.色々な治療を受けられているようですが、基本は「温める」・「安静」です。あとは牽引くらいです。できれば週2くらいのほうがいいかもしれませんね。

3.ストレスは・・・・。関係あるのでしょうか?ストレスで症状が強く感じてしまうってことはあるのでしょうけど、症状そのものが悪化することってあるんですかね。ちょっとわからないです(>_<)
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/09/05 12:31
回答番号:No.1
この回答へのお礼anonymous2005さん、返事が遅くなって申し訳ありません;;

今日、病院に行ってMRIの結果を聞くと手術適応レベルと言われてしまいました(泣)
手術してくださいとは言われませんでしたが、まさかここまでなっているとは…。
とにかく、今はおとなしくしています(-"-;;)

動けないほどじゃないのがまだ幸いです;;

回答

回答者:water-cooled ちょうど私も7月はじめぐらいに、
椎間板ヘルニア由来と思われる坐骨神経痛が始まりましたが、
2週間ぐらい前からやっと改善に向かいはじめ少し安心しているところです。
おおよそ2,3ヶ月で少しはよくなるのではないでしょうか。
MRIの写真について何も説明がないとしたら少しおかしいですね。

さて、病院の治療はそんなものですよね、
気休めかもしれませんが、
生活上の注意としては、クーラーをきる(特に寝るときの)。体操をする。などを実践しています。
種類:回答
どんな人:一般人
回答日時:05/09/05 13:18
回答番号:No.2
この回答へのお礼water-cooledさん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

そうですね、私もヘルニアと診断されて今2ヵ月ですが、すこーし痛みが取れてきたという感じです。
地道に治療していくしかなさそうですね。

やはり、冷やすのはよくないですね。
クーラー、気をつけてみます(いつもガンガンに点けてるので;;)

回答

良回答20pt

回答者:ppp4649 若いのにヘルニアとは大変ですね。MRIの結果、、、疑問点は遠慮せず医者に質問して下さい。
(1)ヘルニア部分の壊れた構造は元には戻りません。原因となる髄核(骨のクッション)の状態で楽になったりとか変化します。足の痺れは髄核が神経に影響を与えてるんでしょう。
(2)整骨院(保険証使えます)/鍼灸、マッサージ
(3)心理的ストレスは肩に現れる事が多い様に思いますが、腰の痛みを強く感じる要因にはなるかも知れませんね。物理的な腰へのストレスは良く無いです、骨を保護するのは周辺の筋肉です。腹筋背筋を強くする事も大切です
種類:アドバイス
どんな人:一般人
回答日時:05/09/05 16:55
回答番号:No.3
この回答へのお礼ppp4649さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

No.1の方のお礼にも書きましたが、今日MRIの結果を聞いてきました。
手術適応レベルとのことなので、しばらくおとなしくしてます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示