質問

質問者:la-luna フライパンで焼き魚
困り度:
  • 暇なときにでも
一人暮らしで電気プレートで料理をしているため、これまで焼き魚を断念していたのですが、フライパンでもこんがり美味しい焼き魚ができるというウワサを耳にしました。
そのままフライパンで焼いたら焦げ付きそうだし、(特に青魚だと)油がたくさん出てしまってベッタリしそうに思うのですが、何かコツがあるのでしょうか?

焼き魚はグリルか網で焼くのがいいのでしょうが、グリルはないし、電気プレートなので取扱説明書に網を使わないようにという注意書きがありました。
トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、油が落ちると掃除が大変そうだし、匂いが残ってパンが魚臭くなると嫌なので試したことがありません。
(ちなみに、ホイル焼きは時々作ります。でもあれって、蒸し焼きだから、焼き魚とはちょっと違うかなぁ、と)
トースターで魚を焼いているという方も、何かいいワザがあれば教えてください。

ワンルームなので、あまり煙の出ないような焼き方があると嬉しいのですが…。
ワガママですみませんが、よろしくお願いします。

(過去ログをググってみたのですが、適当な質問が見つかりませんでした。もし既出の質問でしたら、すみません)
質問投稿日時:05/09/04 23:39
質問番号:1627241
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#14063 家はほとんど焼き魚はフライパンで焼きます。

まずフライパンに油を引いて魚をいれます。
魚に火が通ってくると魚から油が出てくるので、クッキングペーパーで油をふき取っていきます。
こまめに油はふき取りましょう(これがコツです)。
油をふき取らないと魚が油でベシャベシャになります。
火が通ったら少し火を強くして、皮をパリパリにします。
火の通りが以外に早いので、魚を焼いている時はキッチンを離れないようにしてください。
フライパンで焼くと、グリルで焼くよりも身がパサパサしません。
フライパンにフタをして焼けば煙も少ないでしょう。
フライパンにフタをすると魚を返す時に、フタを開けたとき油が飛んですごいので、気をつけてください。

念の為、換気扇は回しましょう。
使ったフライパンも、ちゃんと洗わないと臭います。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:05/09/05 00:13
回答番号:No.3
この回答へのお礼詳しい回答ありがとうございます!
フライパンで焼くほうがグリルよりもジューシーな仕上がりになるというのは意外でした。お手軽だし、フライパンでも立派な焼き魚になるとわかって安心しました。そろそろ秋刀魚のおいしい季節ですし、近いうちに試してみたいと思います☆
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:colloquy 私も面倒な時はフライパンで焼きます。
サラダオイルでフライパンの表面を拭いてから、魚を焼き始めます。脂の多い魚でしたら、ティッシュで脂を拭きながら焼いています。
ただ煙だけは仕方ないかもしれません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:05/09/04 23:54
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
油をとりながら、というのが重要なのですね。ちょっと面倒そうですが(←すみません、無精者で…)、がんばってチャレンジしてみます!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示